Оказывают сильное влияние на нагрев такие компоненты, как ⇒
• Центральный процессор
• Видеокарта
• Жесткий диск. Именно HDD (жесткий диск на магнитных дисках), а не современные SSD.
Оказывают слабое влияние ⇒
• Оперативная память
• Экран монитора
• SSD диски различных модификаций (SATA, M.2, NVME)
• Чипсеты и остальная электронная начинка системной платы.
Возможные причины перегрева ноутбука
А у меня к вам вопрос. А как вы вообще поняли, что ваш ноутбук перегревается? Он стал сильнее нагреваться с левой стороны, шуметь, выключаться, перезагружаться, зависать или тормозить.
В зависимости от того, что у вас происходит, будет подбираться и решение проблемы с перегревом.
Сразу скажу, что греться ноутбук может не только из-за аппартных проблем, но и программных.
Верным признаком того, что ваш ноут перегревается, является то, что вентилятор постоянно работает на максимальной скорости и это часто не зависит от ресурсоемкости запущенных приложений и программ.
Постоянная работа вентилятора ноутбука в максимальном режиме, приводит к его быстрому износу и выходу из строя.
Система охлаждения ноутбука единая и один вентилятор охлаждает все основные греющиеся элементы. Выход вентилятора из строя или снижение его характеристик по какой-либо причине (пыль, нет доступа к холодному воздуху, высыхание смазки вентилятора и т.п.) мгновенно приводит к перегреву центрального процессора и видеокарты ноутбука.
Система охлаждения ноутбука
При этом процессор имеет встроенную защиту от перегрева и для своего охлаждения автоматически снижает тактовую частоту (так называемый тротлинг ), что естественно приводит к тормозам.
Из рассмотренного выше делаем вывод, что основными причинами перегрева ноутбука и его частые отключения, зависят от температуры 2-х компонентов — процессора и видеокарты. На них приходиться 99% всех проблем. 1% оставляем на экзотические ситуации. Например, ваш ноутбук полежал на столе и сильно нагрелся на солнышке . А что, вполне такое возможно.
Через пару-тройку лет, влияния жесткого диска на нагрев ноутбуков уже не будет, так как их место на 100% займут твердотельные накопители различных модификаций.
Я и сейчас настоятельно рекомендую заменять HDD на SSD во всех ноутбуках без исключения.
Конкретные причины перегрева каждого компонента в отдельности
В данном подразделе я подробно рассмотрю причины перегрева и их устранение для жесткого диска, процессора и видеокарты ноутбука ⇒
Жесткий диск
Начну с жесткого диска, так как идентифицировать проблемы с его перегревом более просто. Чрезмерный нагрев HDD (более 50°C) грозит нам выходом его из строя и потерей данных.
По статистике, потеря данных на ноутбучных дисках в 15 раз выше, чем на стационарных. Это происходит в основном из-за падения устройств во время работы, но и перегрев HDD тоже играет немаловажную роль.
Причины ⇒
1. Постоянное беспрерывное обращение операционной системы к данным на диске. Это возникает из-за наличия вирусов и других вредоносных программ. Так же могут быть виноваты некорректно установленные драйвера или программы
2. Установка диска с повышенной производительностью. В стандартных комплектациях ноутбуков в основном идут HDD со скоростью вращения шпинделя 5400rpm. В продаже имеются диски со скоростью 7200rpm. Если установить такой диск вместо штатного, вы получите 10% прирост производительности системы, но и тепловыделение станет больше. Ноутбук может не справиться с отводом увеличенного объема горячего воздуха, что грозит перегревом HDD.
3. Выход из строя основной системы охлаждения ноутбука, из-за чего во всем корпусе сильно увеличивается температура. Так как жесткий диск находится в закрытом пространстве, то любое повышение общей температуры негативно сказывается и на нем.
Как устранить ⇒
1. Проверка компьютера на наличие вирусов, троянов и других вредоносных программ и удаление их
2. Установка ПО и драйверов из проверенных источников. Если это так, то может помочь переустановка или замена нагружающего HDD ПО на альтернативное, либо искать причину на сайте производителя. Писать в техподдержку разработчика программы, создающей проблему
3. Устанавливать жесткий диск на замену вышедшего из строя с идентичными характеристиками. Лучшим выходом будет установка любого SSD вместо HDD.
.
Центральный процессор и видеокарта
Это самые греющиеся элементы ноутбука. Если процессор один, то видеокарт вообще может быть две. Как я рассказывал выше, система охлаждения ноутбука единая и один (реже два) вентилятора, при помощи тепловых трубок, одновременно охлаждают и процессор, и видеокарту(ы). Это приводит к зависимости. Если начинает греться процессор, то и на видеокарте повышается температура.
Если перегрелась видеокарта, то на экране устройства могут появиться артефакты. Видеокарты в ноутбуках могут иметь критическую температуру доходящую до 100 градусов.
Поэтому подходить к устранению недостатков во всей системе охлаждения ноутбука надо комплексно.
Причины
1. Ухудшение циркуляции воздуха, внутри корпуса ноутбука. Происходит из-за ⇒
o Накопления пыли на входных и выходных вентиляционных отверстиях и перекрытия их посторонними предметами
o Высыхания термопасты и ухудшения ее теплопроводящих свойств. Термопасту можно использовать любую. Не надо ее обожествлять. Она дает максимум минус 1-2 градуса к температуре. Термопаста служит только для заполнения микротрещин между подложкой процессора и радиатора и ее не должно быть много
o Увеличение зазоров между подложкой радиатора и охлаждаемого элемента, по причине механических повреждений. Очень часто это бывает, когда была непрофессионально снята система охлаждения ноутбука, что вызвало ее перекос или из-за падения устройства.
Снимать ее нужно соблюдая порядок откручивания крепежных болтов. Если вы не подкованы в этом, то за такую работу лучше заплатить специалисту. Деньги может и не сэкономите, а вот время и нервы — это точно. Заодно и термопасту вам поменяют. Замена всей системы охлаждения, очень дорогое и хлопотное дело, так как ее еще надо найти.
o Выхода из строя вентилятора. Тут может быть что угодно. Высыхание смазки, забитость пылью, непрофессиональный ремонт. О последнем пункте расскажу небольшую историю.
2. Мы рассмотрели технические проблемы, но перегрев процессора могут вызывать и программные. К ним относятся ⇒
• Вирусы и вредоносное ПО. Особенно активны сейчас различные вирусы-майнеры. Они используют мощности вашего процессора для майнинга криптовалют. Это можно заметить по постоянно загруженному процессору и шуму системы охлаждения, работающей на повышенных оборотах
• Неккоректно установленные драйвера, утилиты или сторонние программы
• Запуск тяжелых, ресурсоемких приложений (3D игры, графические редакторы и т.п.).
Как устранить
• Почаще чистить ноутбук от пыли. Периодичность зависит от условий эксплуатации. Если чистку производите самостоятельно, то очень аккуратно работайте с вентилятором. Он сделан из жесткого и хрупкого пластика. Сломать его лопасти очень просто. Эту услугу лучше делегировать спецам.
Прежде чем пытаться выполнить какую-либо очистку, выполните следующие действия:
Выключить ноутбук
Вытащить аккумулятор
Заземлите себя (если есть чем)
• Не перекрывать доступ воздуха через нижние отверстия устройства
• Установить антивирус и еще дополнительно (раз в три месяца) проверять компьютер утилитами
• Попробовать переустановить или удалить ПО, приводящее к нагрузке процессора. Об это подробнее смотрите в видео в конце статьи
• Все современные игры и графические редакторы очень тяжелы для мобильных видеокарт любой мощности. При их запуске, видеокарта и процессор ноутбука почти всегда будут нагружены на 100%. Если система охлаждения в таких условиях будет плохо работать, то перегрев неизбежен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев