Основоположник отечественной научной селекции плодовых, ягодных и других культур.
Семейным делом мелкопоместных дворян Мичуриных с начала XIX века было садоводство. В их саду произрастало большое количество плодовых растений, а библиотека состояла преимущественно из сельскохозяйственной литературы. Семейную традицию продолжил и Иван Владимирович, приобщившийся к садоводству с самого детства. Его отец, обучавший у себя дома крестьянских детей грамоте, научил своего сына многим основам садоводства, потому уже в 8 лет Иван умел делать прививки, окулировку, копулировку и аблактировку растений.
Иван, работая на Рязано-Уральской железной дороге на станции Козлов, по ночам занимаясь починкой часов, находил время и для любимого занятия. За 3 рубля в месяц он арендовал пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова, в саду которой начал проводить селекционные опыты, в результате которых были выведены малина Коммерция, вишня Гриот грушевидная и другие сорта растений. Через несколько лет в его саду росли тысячи гибридных сеянцев вишни, сливы, абрикоса и винограда. В ходе исследований ему удалось установить, что более успешным, чем прививки, методом селекции является помещение растений в более неблагоприятные условия.
Несмотря на успехи селекционера, государство не оказывало ему поддержки. Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, Иван Мичурин на следующий день пришел в только что сформированный уездный земельный отдел и заявил: «Я хочу работать для новой власти». Практически сразу же Мичурину была предоставлена вся необходимая материальная помощь. В 1918 году питомник в Козлове был национализирован и передан в ведение Наркомзема, а Мичурин был назначен заведующим. К 1920 году в питомнике были выведены свыше 150 новых гибридных сортов, что стало выдающимся результатом. За заслуги в области селекции Иван Владимирович Мичурин званием Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, а также орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1935 году ему было присвоено звание академика ВАСХНИЛ и почетного члена Академии наук СССР. Труды ученого стали основой для новых наук – селекции и генетики.
7 июня 1935 года Ивана Владимировича Мичурина не стало. Прощалась со знаменитым селекционером вся страна, а похоронили ученого на территории его питомника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1