XXII съезда КПСС. Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе.
Волга – крупнейшая река Европейской России, имеющая огромный потенциал для гидроэнергетики. Еще с начала XX века появлялись проекты ГЭС на великой реке, однако воплотить грандиозный замысел по обращению природных сил на благо человека сумели лишь в советское время. В 1930-е годы начинается разработка проектов электростанций на реке, какие-то даже начинают строить, однако война внесла коррективы – на несколько лет про строительство каскада ГЭС пришлось забыть.
Это коснулось и проекта Сталинградской ГЭС, которую планировалось построить в районе города-героя. Лишь в начале 1950-х годов проектирование было продолжено. Вскоре, еще до утверждения проекта, начались подготовительные работы, а в августе 1953 года закончено рытье котлована. После этого началась основная фаза строительства, затянувшаяся на 5 лет. В строительстве данной электростанции широко применялся опыт Куйбышевской ГЭС, что положительно сказалось на качестве работ. К 1958 году основные сооружения были готовы, началась установка агрегатов, первый из которых был пущен 22 декабря 1958 года. Вскоре были установлены прочие агрегаты станции.
9 сентября 1961 года ГЭС была принята государственной комиссией, а на следующий день, 10 сентября 1961 года, она была запущена на полную мощность, которая составила 2541 МВт. Таким образом, Сталинградская ГЭС, ставшая после окончания строительства Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС, была на тот момент мощнейшей гидроэлектростанцией Европы и всего мира (впоследствии этот статус она уступит Братской ГЭС на реке Ангара).
Строительство Волжской и Куйбышевской станций стало значительным качественным рывком в советской энергетике, так как до ввода указанных станций в эксплуатацию крупнейшей была Днепрогэс, вчетверо меньшая. Каскад ГЭС на Волге многократно повысил количество производимой электроэнергии, что заложило основы для дальнейшего промышленного развития Поволжья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2