П. Камнев о проекте нового Избирательного Кодекса, внесенном фракцией КПРФ в Госдуму
15 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил депутат фракции КПРФ Г.П. Камнев.
- Фракция КПРФ внесла в Госдуму проект нового Избирательного Кодекса. Этот проект был разработан нашей фракцией. Разработчики – депутаты, видные юристы - теоретики и практики. Руководил группой разработчиков этого Кодекса – Ю.П. Синельщиков.
В последние годы избирательный процесс вызывает огромные нарекания у населения. На выборах фиксируется много фальсификаций и нарушений законодательства. Иногда это происходит преднамеренно. Иногда возможно по невежеству членов избиркомов.
Некоторые кандидаты не имеют поддержки среди населения, но все равно они хотят избираться. Тогда эти люди начинают заниматься различными махинациями. Они подговаривают членов избирательных комиссий совершить фальсификацию. Они действуют через администрации. Члены избиркомов вынуждены под давлением фальсифицировать выборы. Мы фиксируем эти нарушения. В итоге дискредитируется целая избирательная система по вине отдельных нарушителей.
Но наше общество хочет, чтобы были в стране честные выборы. Это в интересах всего народа и государства.
Сегодня, к сожалении, доверяет избирательной системе только половина наших граждан.
Три принципа, которые заложены в наш Кодекс.
Выборы должны быть абсолютно прозрачными на каждом этапе избирательного процесса.
А что мы видим? Был исключен из избирательного процесса член комиссии с правом совещательного голоса. Эти люди брали на себя основной контроль над выборами. Теперь их не будет, и это очень плохо.
Плохо, что ввели дистанционное электронное голосование. Его, вообще, невозможно никак проконтролировать. Мы обращались в суды. Пытались оспорить результаты электронного дистанционного голосования. Но сделать это невозможно. Поэтому в своем Кодексе мы решительно отметаем такой вид голосования.
Следующий принцип – возможность быть выдвинутым в качестве кандидата. Сейчас избирательное законодательство препятствует этому. По надуманному поводу не допускаются кандидаты до выборов.
Третий принцип. Возможность свободно встречаться и агитировать избирателям, чтобы они могли проголосовать тем или иным образом. Сейчас это тоже практически под запретом. Ни депутаты, ни кандидаты не могут свободно встретиться с избирателями и отчитаться о своей работе. Потому что это сразу подпадает под закон «О проведении массовых публичных мероприятий». Это в корне не верно.
Мы все эти вопросы и нюансы исправляем в своем избирательном кодексе. Мнение наших граждан об избирательной системе нужно исправлять. Уровень доверия нужно повышать. Особенно это важно в преддверии больших выборов. Поэтому мы предлагаем всем обратить внимание на проект нашего избирательного Кодекса и на программу КПРФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43