ОПАСНЫЙ МАТЕРИАЛ!!!
Большая часть современной мебели производится из ДСП (древесно-стружечной плиты), содержащих карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы. Они используются как связующий для древесной стружки компонент. При использовании ДСП в быту из него выделяются вредные для здоровья формальдегид и фенол.
Формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, способным вызывать раковые заболевания. Это бесцветный и сильно пахнущий газ, и зачастую его нетрудно обнаружить по дурному запаху. Формальдегид раздражающе действует на слизистые глаз, носа, гортани, а высокие его концентрации способны вызывать приступы астмы.
Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ увеличивается. Поэтому ДСП не рекомендуют класть под пол для утепления. А мебель из ДСП категорически запрещается ставить к батарее.
ДСП выделяет формальдегиды не менее 14 лет. Особенно сильно она «фонит» в течение первых полутора лет. Если вы не можете отказаться от использования такой мебели, при покупке обязательно требуйте сертификат ее качества (гигиенический сертификат). Обратите также внимание на качество отделки, а именно: проверьте, хорошо ли закрашены или оклеены ламинатом торцевые поверхности панелей и скрытые полости. Опасным может быть также плохо обработанные края и сколы ДСП (для безопасности необходимо обязательно изолировать открытые участки).
При покупке изделий из ДСП обратите также внимание на то, к какому «классу эмиссии» свободного формальдегида они принадлежат – наиболее безопасным считается материал, принадлежащий к классу Е-1 (до 10 мг формальдегида на 100 г абсолютно сухой древесной плиты).
Если квартира уже заставлена мебелью из ДСП, почаще проветривайте комнаты, а со временем постарайтесь ее заменить.
Будьте внимательны при покупке мебели! Берегите себя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев