В нашей жизни лестницы прочно обосновались со времён строительства первых домов, став необходимой и удобной составляющей быта.
Хотя даже до начала строительства домов, ещё в древности, человеку приходилось подниматься по «прародительнице» лестницы в современном представлении, которая выглядела в виде выдолбленных в скале ступеней.
Человек менялся, претерпевала «эволюционные» изменения и лестница. Минуя этапы своих метаморфоз – от каменной, деревянной, бетонной, металлической и прочих вариантов, в том числе и до стеклянной, лестница, как и прежде, остаётся даже теперь, в ХХI веке, обязательным атрибутом любого дома. Использование суперсовременных технологий, новейших инженерных разработок и безграничной фантазии дизайнеров сделало лестницу, без преувеличения, королевой дома.
Лестницы делают в основном из таких материалов, как дерево, камень, металл. Если в доме сооружена лестница из дерева, с его неповторимой красотой фактуры, то жилище наполнено особой теплотой, уютом.
Предъявляемые к лестнице требования функциональности.
1. Лестница должна быть удобной и надёжной.
2. Должна быть обеспечена удобным и безопасным подходом и для совершения подъёма и спуска.
3. Ширина и высота, то есть размеры ступеней, должны быть сделаны в соответствии с длиной шага и удобным подъёмом ноги.
4. Перила – в соответствии с требованиями удобства и безопасности.
5. Конструкция лестницы должна быть хорошо освещена.
Особо хотелось бы отметить аксиому, которая известна каждому строителю, но возможно не всем читателям – лестница должна быть продумана, спроектирована и разработана на этапе проектирования самого дома, до начала строительства, а сооружена – после завершения отделки!
На начальном этапе проектирования дома обсуждается дизайн и монтаж лестницы, поскольку, как уже отмечалось, монтирование производиться после завершения всех работ, когда что-либо изменить в планировке дома без дополнительных денежных вливаний будет уже невозможно.
И уж если заказчик решил повременить с выбором, в проекте должно быть предусмотрено достаточно пространства для планируемой лестничной конструкции, и сформирован проём, если же предполагается закладывание её строительства из монолитного железобетона, тогда надо точно следовать чертежам производителя лестничной конструкции.
В таком случае выбор облицовки может быть оставлен на завершающий этап. Чтобы определить размер лестницы, на плане должно быть установлено её место с учётом высоты этажа, выбрана схема конструкции лестницы и подобраны размеры ступеней. Считается оптимальным, если лестничный марш имеет угол подъёма 25 – 40 градусов.
В процессе возведения «коробки» дома некоторые рабочие, не знающие конструктивных особенностей и технологии облицовки лестниц деревом, сооружают металлический каркас, после чего, не переделывая, пытаются облицевать его деревом.
Выполнить эту задачу трудно – лестница, обшитая деревом, вряд ли будет отличаться качеством сборки и удобством, поскольку геометрию металлокаркаса нельзя считать совершенной.
Часто совершаемая ошибка – несоблюдение расстояния между маршами, которое должно быть 150 мм, не меньше. Именно поэтому, разработкой и установкой лестницы должны заниматься профессионалы, только тогда всё будет сделано качественно и по всем правилам.
Выбор формы лестницы определяется, прежде всего, объёмом помещения и размерами потолочного проёма. Если пространство не ограничено, тогда всё зависит от фантазии и желания заказчика, а также от мастерства архитектора-дизайнера.
Вот так получается качественная деревянная лестница, без которой невозможен любой многоэтажный дом (начиная с двухэтажного). И поверьте, лестница должна быть не только прочной и функциональной, но и красивой. Изящной лестницы вашему дому!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев