Хотелось бы сразу заметить, студийный вариант квартиры подходит, прежде всего, для людей одиноких, супружеских пар, а также приятелей, снимающих одну квартиру вместе. Квартира-студия также уместна, если супружеская пара уже имеет ребёнка, правда, для него придётся выделить и обустроить отдельную комнату. Для больших семей, с братьями, сёстрами, их жёнами и мужьями, или таких, в которых есть представители нескольких поколений, обустройство действительно комфортной квартиры-студии практически невозможно.
По сути, квартиры студийного типа - это одно большое, просторное помещение, в котором есть зона спальни, кухни, гостиной, столовой, кабинета и пр. Демонтаж стен между помещениями позволит сделать из тесных квартир относительно просторные студии. Безусловно, прежде чем заниматься переделкой, необходимо спросить совета у профессионалов, провести точные расчёты, согласовать перепланировку в соответствующих инстанциях и получить от них официальное разрешение на её проведение. Вполне возможно, что снос некоторых стен вообще недопустим по техническим соображениям. Кроме того, дополнительно процесс может осложниться необходимостью переделки электрической разводки и планирования переноса розеток.
Если вы решили оформлять квартиру-студию, нужно учитывать разницу между ней и обычной квартирой с несколькими комнатами, и, соответственно, разные подходы к обустройству. Особенности планировки заключают в себе главную трудность - снос стен даёт вам возможность получить свободное пространство, вместе с тем, когда стационарных перегородок не будет, возникнет вопрос, каким образом теперь разграничить «комнаты»?
Можно использовать любые из следующих популярных вариантов:
- изменить уровень пола и потолка;
- возвести подиум или же соорудить мини бар, разделив пространство барной стойкой;
- использовать мобильные перегородки: шторки, кованые решётки, стеклянные, деревянные, плетёные тонкие стенки;
- разделить пространство на зоны с помощью стеллажей и шкафов;
- использовать отделочные материалы, отличающиеся по цвету и фактуре;
- зонировать пространство с помощью освещения.
Как уже отмечалось, это только чаще всего применяемые варианты. При желании их можно комбинировать, или разделять разные «комнаты» разными способами.
Между тем, грамотное функциональное зонирование не является единственным требованием к оформлению квартиры студийного типа. Оформлять интерьер рекомендуется в сдержанных, приглушённых оттенках, иначе чрезмерно яркие тона будут быстро утомлять. Помимо этого, здесь немаловажна мобильность - пребывая в доме, вам придётся ежедневно смотреть на один и тот же дизайн интерьера, при этом, не имея возможности выйти в другую комнату. Статичный интерьер здесь будет преимуществом лишь для людей, не приемлющих перемены. Тем же личностям, которые не могут долго терпеть однообразие, предпочтительнее выбирать складную мебель, легко убираемые и переносимые мобильные перегородки (например, ширмы). Удачным решением может стать также мебель-трансформер, использование которой позволит периодически менять интерьер, а также сэкономить пространство в своем жилище.
При правильном оформлении квартира-студия получится просторной и комфортной. Отсутствие стен даст возможность максимально задействовать пространство, удобно расставить предметы мебели на ваше усмотрение, а особое функциональное зонирование и мобильная мебель позволят за несколько минут поменять местами, к примеру, спальню и гостиную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев