При строительстве бани одним из важнейших аспектов является установка печи. Печи различаются по формам, размера , типам (дровяные, электрические, газовые), материалам (кирпичные, металлические), виду топлива, наличию водонагревательных элементов, размерам.
Хорошая банная печь должна отвечать следующим требованиям:
- быть экономичной, иметь высокий КПД;
- быть прочной и долговечной;
- быть простой и удобной, не вызывать затруднений в эксплуатации.
Очень экономична и практична банная печь с баком для воды - это избавляет о необходимости оборудовать баню отдельным водонагревателем.
По способу топки выделяют две основных группы банных печей-каменок:
Печи постоянного действия
Эти печи что печь можно топить на всем протяжении банных процедур. Отличительной чертой таких печей является ограждение топливного отсека и отсека с камнями. Зачастую такие печи работают от электричества. В этом случае следует помнить - чтобы разместить такую печь у себя в бан, желательно сделать собственный контур заземления. Для большей безопасности можно использовать устройство защитного отключения.
Печи периодического действия
Это печи работают по принципу "сначала топим, потом паримся". Выполняются они обычно из огнеупорного кирпича. Камни в такой печи обычно нагреваются открытым пламенем. Печь периодического действия устанавливается довольно просто и имеет высокий КПД
Что прежде всего необходимо знать при установке печи?
Печь нельзя устанавливать слишком близко к стене. Расстояние должно быть не менее 26 см. Для большей безопасности можно приобрести тепло отталкивающие экраны. Они не позволяют перегреться материалу, из которого сделана баня.
Непосредственно перед установкой печи необходимо сделать надежное основание из негорючих материалов. Также необходимо заглубить фундамент не менее чем на полметра. Это делается для того чтобы печь не оседала и не наклонялась.
Как определить необходимую мощность печи для бани?
После того как выбран вид, необходимо определить мощность печи. Чтобы рассчитать мощность нужно учитывать качество теплоизоляции и вентиляции в бане, ее размеры, а также скорость нагрева и поддержания температуры. Если у вас классическая деревянная парильня, то для подсчета мощности вы можете воспользоваться следующей формулой:
Мощность печи = 1,5 × объем парилки
Если ваша баня из шлакоблоков или кирпича, то важно учитывать потери тепла через места, где нет изоляции. В этом случае вы можете произвести расчет следующим образом - на 1 кв. метр «голой» стены прибавляем 1,2 куб. метра к ее объему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев