
Формируем пряники, делаем узоры.
Теперь, когда тесто отлежалось, можно приступать к формированию пряников. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Делим тесто на части, в зависимости от того, какой величины пряник вы хотите получить. У меня будет 4 небольших пряника, соответственно я разделила на 4 части.
Пока одна часть теста в работе, остальные обязательно прикрываем, дабы не заветрились. Этот небольшой колобок делим ещё на две части. Одну просто раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм толщиной желаемой формы – это будет нижняя часть пряника.
На верхнюю часть наносим рисунок. Я решила пойти самым простым путем и нанести рисунок при помощи рельефной деревянной разделочной доски: немного раскатала тесто, выложила пласт на выпуклую часть доски, прошлась скалкой – и рисунок готов.
Теперь на нижний пласт выкладываем начинку из густого повидла, отступая от краев 1-1,5 см, накрываем пластом тесто с рисунком, защипываем края и обрезаем неровности, придавая прянику аккуратную форму.
В принципе, для нанесения рисунка подойдет любой рельефный предмет, я использовала деревянную досточку и ажурную пластиковую подставку. А вот ребенок мой решил вылепить узор на прянике собственноручно. ) Мы раскатывали обрезки теста в жгутики, из которых выкладывали рисунок уже на сформированный пряник.
Сформированные пряники выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке минут 20.

Покрываем сахарной глазурью.
А пока пряники в духовке, делаем глазурь. Для этого в миске смешиваем сах. пудру с водой и хорошенько размешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем более белесой получится пряничная верхушка. Глазурью покрываются горячие пряники!
Если вы устоите перед восхитительным пряно-медовым ароматом пряников, и дадите им полежать часов эдак 5-7 (это очень сложно :)), то сможете наблюдать характерную для тульских пряников белесую поверхность. Пряники прекрасно хранятся, не черствея, в течение нескольких дней.
Нет комментариев