Выращиваем красоту на своем участке!
Вы наверняка часто встречали на приусадебных участках прекрасный высокий раскидистый кустарник, который сразу бросается в глаза – чубушник или садовый жасмин. Садовый жасмин имеет огромное количество видов и сортов. Однако самыми распространенными видами чубушника являются — махровый, венечный, виргинал и лемуана.
ОПИСАНИЕ
Чубушник-жасмин без особого труда можно сразу же выделить из разнообразных цветущих кустарников по его особому строению. Он достигает в высоту около 4 метров, стебли его бурые с коричневым оттенком и потрескавшейся корой. Листья жасмина бледно-зеленого цвета и довольно крупного размера, а когда приходит осень, они приобретают красочную желто-лимонную окраску. Цветы этого массивного кустарника кремового или белого цвета ,собраны в соцветия в виде кисти. Размер цветков не больше 5 см в диаметре. Как привило, кустарник чубушника начинает очень обильно цвести с конца весны и до середины лета, хотя период цветения зависит от сорта жасмина.
ИСТОРИЯ РАСТЕНИЯ
Растение чубушник было известно еще с давних времен. Так, например, в Древней Греции из полых стеблей кустарника мастера изготавливали чубуки для курительных трубок. Отсюда и произошло его название.
Но многие задаются вопросом, почему чубушник называют жасмином? Ответ очень прост – из-за поразительного сходства ароматов цветов этих двух прекрасных растений. Однако, в отличие от чубушника, жасмин чаще всего выращивают в комнатных условиях.
Практически все сорта чубушника достаточно неприхотливы к окружающей среде, и прекрасно себя чувствуют как под палящим солнцем, так и в тени, а также с легкостью переносят морозные зимы.
Поэтому их можно встретить практически по всему миру: и в Северной Америке, и в Европе, и в Восточной Азии, и в Северной Африке.
ВИДЫ ЧУБУШНИКА
= Чубушник венечный =
Этот вид еще известен как обыкновенный. Его чаще всего выращивают любители декоративных цветов. Также он очень популярен среди ландшафтных дизайнеров, его используют при декорировании заднего плана цветников и газонов. Венечный чубушник достигает высоты 3-3,5 метра, а диаметр куста может быть более 2-х метров. Свое цветение куст начинает в конце мая, покрываясь нежными кремовыми цветками, которые наполняют окружающее пространство слегка сладким, пьянящим ароматом. Период цветения — около месяца. Чубушник венечный очень распространен на обширной территории южной Европы. Благодаря своим природным качествам, он стойко переносит суровые зимы и сильные порывы ветра.
= Виргинский жасмин =
Этот вид был получен путем скрещивания и селекции венечного и мелколистного чубушника. Виргинал, также как и венечный достигает 3-х метров в высоту и имеет густую крону из бурых побегов и овальных, около 7-8 см темно-зеленых листьев. Этот кустарник обильно цветет в середине лета, выбрасывая плотные большие соцветия из белоснежных махровых и очень ароматных цветков диаметром около 5 см.
= Чубушник лемуана =
Очень часто можно встретить в садах высокорослый чубушник, отличительной чертой которого являются листья небольшого размера яйцевидной формы. Куст чубушника лемуана своими мощными побегами создает пышную раскидистую крону, покрывающуюся обильными изысканными белоснежными махровыми цветами. Во время обильного цветения куст чубушника лемуана полностью скрывает свою листву ,словно невеста, а аромат его цветов очень сильный и сладкий.
ПОСАДКА
В виду того, что чубушник практически всех видов и сортов неприхотлив к погодным и почвенным условиям и прекрасно себя чувствует как на солнечном месте, так и в полутени, высаживать его можно там, где вы желаете его видеть. Он одинаково хорош как в качестве одиночно цветущего кустарного растения, так и в композиции с другими растениями, например, гортензией, вьющейся розой. Также многие садоводы-любители выбирают чубушник в качестве фона для многолетних цветников, и не редко высаживают его у стен забора или дома.
Посадка чубушника осуществляется в предварительно подготовленные ямы. Яма должна быть примерно 50-60 см глубиной и столько же в диаметре. Если же вы планируете вырастить живой забор из кустов чубушника, то обязательно должны Посадка чубушника учесть следующий фактор – размер кроны взрослого куста.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Обычно садовый жасмин размножается при помощи побегов, черенками или делением куста. Также некоторые виды можно размножать с помощью семян, но в таком случае цветение куста вы сможете увидеть не раньше чем через 5-8 лет.
Размножение побегами аналогично размножению черной смородины. Для этого вырезанные весной или осенью побеги необходимо поместить во влажный грунт пока они не укоренятся. После чего осуществляется их посадка в выбранное вами место. Черенки для разведения чубушника могут быть как однолетние, так и двухлетние, и их высота не должна превышать 50 см.
Разведение чубушника семенами необходимо производить ранней весной. Для этого заранее подготовьте теплицу или парник и ящики с питательной смесью перегноя, торфа и песка. Положите семена чубушника в мешочек (для этого прекрасно подойдет капроновый чулок) и опустите его в воду комнатной температуры на 2 часа — эта процедура позволит ускорить процесс прорастания семян. После чего поместите мешочек во влажный торф или опилки и оставьте его на 48 часов, чтобы семена набухли. Затем слегка просушенные семена выложите на лист бумаги, смешайте с небольшим количеством песка и высейте в бороздки. По окончанию высевания поверхность грунта слегка присыпьте торфом. Когда проросшие побеги чубушника укрепятся, смело высаживайте их в открытый грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев