источник здоровья, бодрости и долголетия.
Среди долгожителей Корейского полуострова существует поверье, что использование капусты пекинской в каждодневном рационе способствует сохранению здоровья и бодрости, продолжению жизни человека. Капуста пекинская наиболее широко распространена в Китае, Корее и Японии. В северных провинциях Китая доля потребления капусты пекинской, которую использует население в зимние месяцы, составляет до 80% от общего потребления овощей. С каждым годом эта овощная культура становится все популярнее и среди украинцев.
Биологические особенности.
Пекинская капуста — это однолетняя холодостойкая культура. Оптимальные температуры для роста и развития растений — 18…22°С. Высокие температуры (выше 25°С) отрицательно влияют на урожайность, а также приводят к преждевременному образованию цветоносных стеблей и увеличению содержания клетчатки в продукции. Пониженные температуры (2…8°С) при прорастании семян приводят к стрелкованию еще до формирования головки.
Капуста пекинская — растение длинного светового дня. Однако более чем 14-часовой световой день (при выращивании в весенний период) отрицательно влияет на растения — они быстро стрелкуются. Если в этот период температура окружающей среды будет низкой (менее 15°С), стрелкование проявится слабее. Правильно подобранный сортимент может значительно уменьшить стрелкование, однако в этот период выращивания существуют и другие риски. Высокая температура, недостаточное количество осадков и, соответственно, низкая влажность почвы и воздуха приводят к физиологическим нарушениям, в том числе формированию головки неправильной формы. При сокращении длительности светового дня до 10–12 часов (при выращивании в осенний период) и снижении температуры до 15…20°С стимулируются рост листьев и формирование головки.
Растения пекинской капусты, высаженные во второй половине лета, находятся в начальной фазе роста, и высокие среднесуточные температуры предупреждают их скороспелость. Кроме того, день со временем становится короче, среднесуточная температура постепенно снижается. Такие условия способствуют получению головок высокого качества, правильной формы и плотности. В конце вегетации растения капусты пекинской могут выдерживать кратковременные заморозки, однако такая продукция непригодна для хранения.
Пекинская капуста — культура влаголюбивая, наибольшем количестве влажности капуста пекинская нуждается в фазу интенсивного формирования головки. Недостаточное количество влажности во время выращивания приводит к обезвоживанию клеток и повышению содержания клетчатки в листьях, в результате чего они приобретают грубую консистенцию и часто горьковатый вкус. Впрочем, при переувлажнении урожайность снижается, растения сильнее поражаются болезнями.
Наиболее характерное в биологии этой культуры — высокая требовательность к почвенному питанию. При небольшой площади питания капуста пекинская на протяжении короткого периода выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому интенсивный рост растений требует повышенного минерального, особенно азотного, питания. Во все фазы роста пекинская капуста усваивает больше всего азота и калия, потом — кальция и меньше всего — магния и фосфора.
Выбор участка и место в севообороте.
Капуста пекинская характеризуется сравнительно коротким вегетационным периодом, что позволяет использовать ее в качестве предшественника для многих овощных культур (огурца, кукурузы сахарной, фасоли, предназначенных для хранения моркови и свеклы столовой) или в качестве культуры второго оборота (после раннего картофеля, лука репчатого, чеснока, салата, укропа, моркови и свеклы столовой на пучковую продукцию). Капуста пекинская требует плодородных, структурных и влагоемких почв. Для нее лучшими являются супесчаные и суглинистые почвы, богатые органическими веществами, окультуренные торфяники. На тяжелых глинистых, переувлажненных, а также песчаных почвах она растет плохо.
Выращивание рассады.
Рассаду для весенних сроков высадки выращивают в парниках или теплицах в торфоперегнойных кубиках размером 4х4 см или кассетах. Начинают высевать семена на рассаду, в зависимости от зоны выращивания, на протяжении февраля. Температурный режим поддерживают, как и для капусты белокочанной. Перед высадкой рассаду необходимо закалять. Возраст рассады — 5–6 настоящих листьев. Сроки высадки зависят от того, будут использоваться укрывные материалы на посадках или нет. С укрывными материалами сроки высадки будут более ранними.
Для выращивания капусты пекинской осенью семена начинают высевать с начала июля, в зависимости от длительности вегетационного периода сортимента, с таким расчетом, чтобы плотные головки сформировались до наступления заморозков. Рассаду выращивают в кассетах или торфяных кубиках. Возраст такой рассады — 20–25 суток и 4–5 настоящих листьев. Особенностью ухода за рассадой является то, что в рассадный период растения следует обработать инсектицидами против крестоцветной блошки.
Схемы высадки рассады могут быть разными. Это зависит от вегетационного периода сорта или гибрида, а также от техники, имеющейся в хозяйстве. Ширина междурядий может быть от 30 до 50 см, а расстояние между растениями в ряду — 20–25 см. Рассаду лучше высаживать в облачную погоду или в предвечерние часы.
Использование укрывных материалов.
Растения, высаженные в самые ранние (весенние) сроки, укрывают агротексом. Для наиболее раннего срока рекомендуется делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) + перфорированная пленка. Через две-три недели снимают пленку и примерно за 10–12 суток до начала уборки урожая снимают агроволокно. В этом случае ранний урожай можно получить примерно на две недели раньше. При использовании укрывного материала следует учитывать несколько особенностей. При ранних сроках выращивания растения накрывают после высадки рассады капусты пекинской в почву. Поливы проводят поверх нетканого материала. Если местность имеет склон, растения после высадки рекомендуется полить, а потом уже укрывать.
Температуру воздуха под укрывным материалом необходимо контролировать. При температуре выше 25°С материал надо снять. При повышенных температурах существует опасность того, что головка формироваться не будет или останется неплотной. Обычно укрывной материал оставляют на растениях недели на четыре (в зависимости от погодных условий). Снятие укрывного материала лучше проводить при пасмурной, безветренной погоде либо в вечерние часы. Это защитит растения от риска получения солнечных ожогов (увядания и ожогов листьев).
После высадки рассады летом или весной без укрывных материалов необходимо не пропустить появление крестоцветной блошки и своевременно обработать растения. Опрыскивают не только поле, но и прилегающие участки, поскольку там могут расти сорняки семейства Крестоцветные. Кроме блошки, из вредителей могут повреждать растения тля, трипсы, капустная моль. В целях предупреждения развития этих вредителей рассаду перед высадкой надо замочить в 0,2% растворе Актары. Во второй половине вегетации наиболее распространенными вредителями являются различные виды совок, капустница. Залог успешной борьбы с ними — своевременное выявление и проведение обработок биологическими инсектицидами.
Из болезней наибольший вред пекинской капусте наносят кила, слизистый и сосудистый бактериозы. В августе, с установлением жаркой погоды, возможно поражение альтернариозом. Полной генетической устойчивости к этим болезням не существует. Современные гибриды проявляют высокую устойчивость к патогенам этих болезней, но залогом успешной защиты растений от них являются:
- соблюдение правил севооборота с возвращением капусты пекинской на прежнее место выращивания или на поля, где выращивались другие виды капусты, не ранее чем через четыре года;
- систематическое рыхление междурядий;
- профилактические обработки растений био-фунгицидами, поскольку после появления симптомов на поле остановить развитие болезней практически невозможно, можно лишь замедлить их распространение и снизить вредоносность.
Уборка урожая.
Урожай убирают при достижении головками товарных размеров. Желательно делать это утром. Если продукция предназначена для осенне-зимнего потребления, то с уборкой торопиться не надо, следует подождать, пока головки не станут плотными. Однако нельзя допускать раскрытия верхушки в виде «цветка», поскольку после этого вкусовые качества капусты пекинской значительно ухудшаются. Головки срезают непосредственно под самыми листьями, не повреждая их центральных жилок.
После уборки урожая головки надо очистить от внешних, поврежденных и неплотно прилегающих листьев. После этого их необходимо как можно быстрее перевезти в холодильную камеру и охладить до оптимальной для хранения температуры.
Для длительного хранения пригодна капуста, убранная перед заморозками. Капуста, которая перенесла заморозки ниже –1°С, начинает быстро загнивать. Чтобы избежать проблем при длительном хранении, надо отбирать только хорошо развитые, твердые головки. Не подходят для хранения головки с участков, зараженных грибными или вирусными заболеваниями. Закладывают на хранение головки с несколькими покровными листьями, которые защищают их от чрезмерного высыхания.
Головки капусты пекинской пригодны для транспортировки и хорошо хранятся на протяжении 2–2,5 месяцев. Хранят их в подвалах при температуре от 0 до 2°С и влажности воздуха 95–98%. Оптимальным способом хранения является вертикальное расположение головок в контейнерах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев