Многие садоводы и огородники в последнее время стали присматриваться к органическому земледелию, стараясь не использовать химические препараты для выращивания различных культур. Ведь все эти ядовитые вещества, которые содержаться в подкормках для растений, хоть и увеличивают в большой степени урожайность, но в итоге, попадают к нам же на стол. А ведь так хочется кормить своих домочадцев натуральными и чистыми продуктами со своей грядки!
Одной из альтернатив использованию химических стимуляторов роста для различных огородных культур являются обыкновенные дрожжи. О том, как подкормить и удобрить помидоры дрожжами, знали еще наши бабушки. Почему именно помидоры? Потому что именно они лучше всех отзываются на такую добавку к своему «рациону». Хотя и таким растениям, как огурцы и картофель дрожжи тоже « по вкусу».
Удобряем томаты дрожжам
Отличный результат дает полив рассады помидоров дрожжами. Тогда рассада становиться крепкой, стебель мощным, а листья мясистыми. Если полив помидоров дрожжевым раствором осуществляется на рассаде, то вторую подкормку целесообразно делать в июне. Так как таких обработок обычно проводиться не более двух за сезон.
Если вы всё еще сомневаетесь в том, можно ли подкармливать помидоры дрожжами, проверьте этот метод не нескольких кустах в этом сезоне и сравните результаты. А они вам непременно понравятся, ведь такое растение, благодаря более развитой корневой системе, устойчиво к заболеваниям и дает больший урожай, по сравнению с неудобренным кустом.
Благодаря тому, что к корням при поливе раствором дрожжей поступают живые микроорганизмы, которые тут же вступают в реакцию с химическими элементами почвы, происходит насыщение корней кислородом. Корневая система начинает стремительно развиваться, а вместе с ней и вся наземная часть растения. Не зря существует поговорка «растет как на дрожжах», ведь она так же применима и к земледелию, когда для того, чтобы добиться хорошего урожая применяют хлебопекарские дрожжи.
Технология удобрения дрожжами
Для того, чтобы осуществить полив помидоров дрожжами, необходимо приготовить рабочий раствор. Рецептов для этого существует несколько и все они разные – кто-то готовит раствор с сахаром, кто-то настаивает до того времени, пока он забродит, а кто-то добавляет в емкость с дрожжевым настоем травы и куриный помет. Все эти методы имеют право на существование, и каждый огородник выбирает тот, который ему больше по душе, подкрепив выбор собственным опытом.
Как бы то ни было, а традиционно раствор безо всяких добавок готовят из расчета 1 кг дрожжей на 5 л воды. Дрожжи для помидоров нужно брать в брикетах. Это будет дешевле, чем в гранулированном виде. Воду нужно довести до теплого состояния, чтобы активизировать живые микроорганизмы, из которых и состоят дрожжи. Перед тем, как поливать помидоры дрожжами, почва так же должна быть прогрета, а соответственно такие процедуры следует проводить с конца мая.
Приготовленный рабочий раствор необходимо выдержать в течении суток, после чего пол литра раствора разбавляется десятью литрами теплой воды. В итоге мы получаем целых десять ведер раствора для подкормки помидоров. Этого количества хватит для того, чтобы полить двадцать кустов томатов. Под каждый куст выливаем пол литра раствора. Желательно, чтобы почва при этом была слегка влажной, а не сухой или мокрой.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОГУРЦЫ БЕЗ ХИМИИ
Согласитесь, огурцы, обработанные пестицидами и выращенные с помощью достижений отечественной химической промышленности, мы можем купить и в магазине. А на своем дачном участке не хочется применять химию без нужды.
А возможно ли вырастить огурцы без химии? Как это сделать?
Сторонники экологического земледелия уверены: вырастить огурцы на органике и получить отличный урожай каждому под силу, нужно лишь воспользоваться наработанными и проверенными на практике приемами.
Подготовка семян к высадке на рассаду
За месяц до посадки семена огурцов необходимо прогреть, чтобы образовывалось больше женских цветков и, соответственно, завязей. Для прогревания достаточно поместить семена в тканевый мешочек и 2-3 суток выдержать на батарее.
За сутки до высадки огуречные семена замачивают в натуральном питательном растворе – картофельном соке. Его легко получить, натерев на терке и отжав предварительно замороженный клубень картофеля. В этом органическом стимуляторе роста семена выдерживаются сутки, а затем просушиваются.
Подготовка огуречной грядки
Лучшим местом для огуречной грядки будет участок, где в прошлом году росли пасленовые, репчатый лук, бобовые, капуста, корнеплоды или зелень — это самые лучшие предшественники для огурцов.
Отличные результаты огурцы показывают на теплых грядках. Но если вы с осени не успели подготовить такую – не беда.
За три недели до посадки рассады огурцов нужно выкопать траншею глубиной 0,7 метров и заполнить свежескошенной травой вперемежку с органическими отходами, опилками, газетами, крафт-бумагой. Все это биотопливо утаптывается, чтобы до уровня земли оставалось 15 см. Затем для разогрева содержимого необходимо обильно пролить траншею горячей водой и засыпать плодородной землей.
Потом можно наметить лунки и сделать вокруг них бортики из земли, чтобы вода при поливе задерживалась на грядке, и накрыть траншею пленкой.
Огурцы сажают либо сразу на постоянное место (они не любят пересадок и плохо приживаются), либо — через рассаду (в этом случае можно не волноваться, что семена сгниют или достанутся вредителям).
Выращивание рассады огурцов обеспечивает более ранний урожай, а так же дает возможность регулировать густоту посадок. Лучше всего выращивать рассаду в индивидуальных стаканчиках (больше интересного в Огород и дача - большая удача!), чтобы удобнее было ее высаживать, не повреждая при этом корневую систему.
Если на вашем участке орудуют кроты и медведки, лучше выращивать огурцы в двухлитровых пластиковых бутылках, срезав горловину и проделав в нижней части большое количество отверстий. В грядку такую рассаду высаживают, не вынимая из бутылок.
Перед высадкой растений в каждую лунку насыпают по стакану древесной золы, ведру перепревшего навоза и высаживают по два десятидневных ростка огурца.
Если рассада в бутылках, их нужно заглубить настолько, чтобы край возвышался над почвой на 5 см.
Полив, подкормки и обработки огурцов без химии
Сразу после высадки растений огурцы обрабатывают раствором кислого молока и небольшого количества марганцовокислого калия (0,3 г. на 10 л. воды).
Последующие подкормки и профилактические обработки от вредителей проводятся с интервалом в пятнадцать дней:
1. Подкормка настоем свежей травы в пропорции 1:5 и опрыскивание раствором луковой шелухи (500 грамм шелухи заливается водой, сутки настаивается, потом доводится до кипения, остужается и разбавляется водой 1:10).
2. Опрыскивание настоем чистотела (500 грамм зеленой массы настаивать в воде трое суток, затем процедить, развести водой 1:15 и опрыскивать).
3. Опрыскивание раствором кислого молока или аскорбинки (1 таблетка на 5 литров воды).
4. Последнее опрыскивание кислым молоком.
Поливать и подкармливать огурцы лучше вечером после заката солнца.
Не забывайте, что после частых поливов почва в лунках сильно уплотняется, закрывая мелким корешкам доступ к питанию. Поэтому советуют несколько раз за сезон подсыпать под огурцы рыхлые материалы (перегной, торф, опилки, скошенная трава).
После подсыпки на главном корне образуются новые мелкие всасывающие волоски, огурец получает дополнительное питание, а садовод – дополнительные зеленцы.
Если на листьях огурцов появилась мучнистая роса, то нужно опрыскать растение биопрепаратом «Иммуниоцитофит» (1 таблетка на 10 литров воды) или настоем прелого сена. Обработка сеном не только повышает защитные функции растения, но и способствует увеличению «срока жизни» огуречных плетей и продлевает плодоношение до сентября.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Как получить хороший урожай моркови
Способ посадки в размеченные лунки используется, в основном, для дражированных семян. Выровненная и подготовленная грядка размечается с помощью специального приспособления – чаще всего это упаковка для яиц с ячейками.
Если такую упаковку положить на поверхность гряды и слегка прижать, то после снятия, на земле отпечатается квадрат с ровными рядами углублений, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга – пять рядов по пять углублений в каждом. Конечно не обязательно брать именно квадратную форму, какая будет у вас под рукой, такой и размечайте. Таким образом размечается вся поверхность грядки. В каждое углубление-лунку кладем по одному семечку моркови и засыпаем приготовленной смесью толченого угля (угольки использованные) с речным песком. Эта смесь по цвету резко отличается от остальной поверхности грядки, поэтому достаточно хорошо видно, где должны появиться ожидаемые всходы. Дальше – мульчируем торфом и поливаем.
Когда приходит пора сеять лук-севок, то все грядки морковки вкруговую, прямо по буртику, через 10-15 см обсаживаем севком. Это сослужит летом добрую службу и луку, и морковке. Лук отпугивает морковную муху, а морковь – луковую, к тому же лук по краям грядок вырастает отличный.
Когда морковь взойдет и окрепнет на 6-7 см между рядками обязательно проделываем мотыжкой канавки глубиной 5-7 см.
При поливах канавки заполняются водой. Заполняем их раз, переходим поливать на другое место, а после заполняем второй раз, а при необходимости - и третий! Больше читайте в Огород и дача - большая удача! После этого земля глубоко и равномерно увлажняется. Так нужно поливать всегда, потому что нет ничего хуже для морковки, чем плохой, поверхностный полив. После него будет много безобразных, разветвленных корнеплодов, особенно если почва на огороде тяжелая.
Корнеплод моркови должен расти и тянуться вниз, к воде, которая всегда имеется в глубине почвы. Только тогда морковка вырастет ровная и крупная.
В июне и июле делаем подкормки морковки раствором куриного помета 1 к 15, рыхлим и не забываем восстанавливать канавки для полива между рядками.
Вот такая морковь уже в июле
В середине июля морковь уже завязывает корнеплоды
В сентябре копаем нашу морковку, если очень сухая земля, обязательно заранее пролейте гряду, иначе поломаете нежные и изумительные корнеплоды
Урожай вполне приличный.
Получается примерно 1 ведро с верхом (6-8 кг) с 1 кв. метра.
ОТКАРМЛИВАЕМ ТОМАТЫ
Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10л воды добавляю 3-4 капли йода. Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2л на растение.
А еще готовлю для них подкормку. Рецепт такой: бочку (200л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой. Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой. Через 10 дней подкормка готова. Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик "Гумат+7". полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4л на 1 кв.м.
МОРКОВНЫЕ СЕКРЕТЫ В КОПИЛКУ
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, возьмите взять 1 ведро воды и разведите в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, сразу обрызгивать морковь настоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) обязательно после второго прореживания полейте молодые растения следующим раствором: на 1 ведро воды 3г марганцовки и 2-3г борной кислоты. Ведра достаточно для 3-4 кв.м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистейшая. Обратите внимание! Перед поливом раствором необходимо полить морковь обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2