Подходит пора сбора урожая и многих волнует вопрос, как сохранить собранные овощи в течение зимы. Хранят разные овощи по-разному, но есть общие правила для всех. Большое значение имеет выбор сорта: есть лежкие сорта, их и следует садить для зимнего хранения. Не менее важно грамотно убрать урожай и подготовить его к хранению. Длительное хранение капусты считается делом не простым. На самом деле, если регулярно проверять урожай и удалять подгнившие листья или кочаны, то свежая капуста в меню гарантирована в течение всей зимы.
Как и другие овощи, капусту следует убирать в сухую погоду. Для уборки наиболее подходящим временем считается вторая половина октября. Для хранения отбираются только плотные, здоровые кочаны, не имеющие повреждений и подмороженностей. Кочаны очищают от неплотно прилегающих листьев, хорошо просушивают. Кочерыжка срезается почти полностью. Есть, правда, народный способ без удаления кочерыжки. Но так капусту можно хранить только в деревенском погребе, подвесив кочаны за корень по одному к потолку так, чтобы они не касались друг друга.
В обычном подвале капуста хранится при температуре, не превышающей +20 С. Каждый кочан плотно заворачивается в несколько слоев пищевой пленки, вместо пленки иногда используют газеты. Газеты по мере их увлажнения следует менять в течение зимы. Уложить овощи можно на пол, на полки, в ящики или корзины кочерыжкой вниз. Состояние вилков нужно проверять примерно раз в месяц: если листья начали подгнивать, пленку нужно снять и удалить подгнившие листья, после чего вилок снова заворачивается в новый слой пленки. При большом урожае можно хранить капусту навалом, предварительно обработав вилки мелом для предотвращения загнивания. Срок хранения капусты независимо от способа хранения не превышает 6 месяцев.
При соблюдении всех условий блюда из капусты, выращенной своими руками, будут на столе до самой весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2