Квас – это лучший напиток от жары. Он снимает усталость и положительно влияет на организм. Квас повышает работоспособность и просто утоляет жажду. Так как же приготовить квас в домашних условиях? На самом деле это не хитрое дело, и каждая хозяйка с этим справиться. Главное желание.
Есть несколько правил хорошего кваса: дрожи должны быть свежими, а хлеб ржаной. В некоторых рецептах хлеб отсутствует.Так что давайте познакомимся с ними.
1. Свекольный квас
Нам потребуется:
20 г сахара;
2 л воды;
1 кг свеклы;
1 кус. черного хлеба;
соль и чеснок по вкусу.
Приготовление. Для начала свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке. Все это кладем в 3-литровую банку,и заливаем кипяченой водой. Добавляем сахар, соль, черный хлеб. Банку накрываем марлей, и ставим в теплое место на 4 дня. Уже в готовый квас кладем дольку чеснока. Квас готов.
2. Морковный квас
Нам потребуется:
3 л воды;
200 г моркови;
25 г дрожжей;
200 г черного хлеба;
полстакана жидкого меда.
Приготовление. Сначала нужно отварить очищенную морковь, мелко ее натереть и смешать с водой. Добавляем мед, хлеб, дрожжи. Даем побродить напитку 2 дня. Вкусный квас готов.
3. Яблочный квас
Нам потребуется:
2-3 л воды;
400 г сахара;
5 кислых яблок;
10 г дрожжей.
Приготовление. Яблоки нужно очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить. Полученный отвар стоит остудить и смешать все в блендере. Пюре выливаем в банку и добавляем сахар, а затем дрожжи. Квасу даем настояться в течение 3 дней.
4. Малиновый квас
Нам потребуется:
3л воды;
10 г дрожжей
лимонная кислота на кончике ножа;
3 ст.л. сахара;
1 стакан малины.
Приготовление. Ягоды малины раздавливаем немного и заливаем кипятком. Даем настояться около суток.Процеживаем и добавляем лимонную кислоту, сахар, дрожжи. Затем нужно размешать и оставить бродить на сутки.
5. Мятный квас
Нам потребуется:
3 л воды;
3 ст.л. сахара;
1 кус. бородинского хлеба;
2 л. свежей мяты;
10 г дрожжей.
Приготовление. Простой рецепт,который не займет много времени. Хлеб разламываем и заливаем кипятком. Даем настояться4 часа, процеживаем и добавляем сахар, мяту, дрожжи. Оставляем бродить пару дней. Квас готов к употреблению.
6. Мандариновый квас
Нам потребуется:
1 мандарин и готовый квас.
Приготовление. В уже готовый обычный хлебный квас добавляем дольки мандарина, можно с корочкой. Даем настояться пару дней, затем процеживаем. Вкусный квас спасет вас от жары.
7. Бородинский квас
Нам потребуется:
3 л воды;
15 г дрожжей;
2 кус. бородинского хлеба;
1 ч.л. муки;
горсть изюма.
Приготовление. Хлеб нарезаем ломтиками,подсушиваем в духовке. Теперь заливаем кипятком и даем настояться 3 часа.Дрожжи нужно развести с мукой и добавляем в сусло. Оставляем на сутки и затем процеживаем напиток. Разливаем по бутылкам и добавляем изюм. Теперь нужно поставить напиток в теплое место 3 часа, потом кладем его в холодильник на 4дня. Теперь его можно пить.
8. Пряный квас
Нам потребуется:
3 л воды;
10 г дрожжей;
300 г меда;
15 г лимонной кислоты;
корица, гвоздика, кардамон.
Приготовление. Кипятить воду с пряностями, охладить ее и добавить лимонную кислоту. Засыпаем затем дрожжи и даем настояться около суток. Процеживаем и оставляем напиток на 4 дня. Квас готов!
9. Квас с тмином
Нам потребуется:
3л воды;
10г дрожжей;
3ст.л. сахара;
2 ломтика ржаного хлеба;
1/2 ч.л. тмина.
Приготовление. Хлеб заливаем кипятком даем настояться, добавляем дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Теперь оставляем бродить напиток на 3 дня. Процеживаем и квас готов.
10. Квас с хреном
Нам потребуется:
4 л воды;
20 г дрожжей;
100 г меда;
800 г ржаных сухарей;
100 г тертого хрена;
50 г изюма.
Приготовление. Заливаем кипятком сухари, и даем им настоятся 4 часа, процеживаем. Теперь добавляем дрожжи и оставляем бродить около 6 часов. Добавляем тертый хрен и мед. Перемешиваем наш напиток и разливаем по бутылкам. Теперь добавляем изюм. Оставляем настояться 2часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев