Использование личных персональных компьютеров в офисе
Лицензии обычно не определяют тип собственности на оборудование, где устанавливают ПО. Однако ПК (далее по тексту — персональный компьютер) используемый на работе не является имуществом предприятия и не числится в бухгалтерском учете. Если в ходе общения с правоохранительными органами объяснить им, что это имущество принадлежит системному администратору и является его личным имуществом, и техника не использовалась в при выполнении служебных обязанностей, они займутся выяснением подробностей. Экспертиза жесткого диска покажет, кем и для каких целей использовалось оборудование.
Согласно российским законам, сотрудник частной компании или общественной организации не имеет права использовать личный компьютер (или ноутбук) как рабочий инструмент. Не имеет значения, является персональная техника основной или вспомогательной на работе. Для ее коммерческого использования необходимо заключить специальный договор между компанией и сотрудником, в котором четко прописаны условия.
Любая техника в офисе или на территории организации должна сопровождаться документацией. В документах определяется принадлежность и происхождение устройств. Хорошо, если на технике присутствуют видимые номера, и они указаны в инвентарной ведомости. Рекомендуется выстраивать бухгалтерский учет именно таким образом. Каждый неучтенный в документации предмет — нарушение закона. Это чревато, по крайней мере, обвинением в неуплате налогов. Но для конкретного сотрудника часто бывает дороже сохранность его личного имущества, чем потенциальные проблемы с законом у организации. Чтобы технику не забрали при следственных действиях, как принадлежащую компании, можно указать на ее отсутствие в инвентарных списках.
По закону досматривать личное имущество можно лишь по решению суда. Изъять устройства правоохранители могут, но к делу, посвященному юридическому лицу, нельзя приобщать найденные в личных компьютерах доказательства правонарушений. Для этого нужно возбуждение соответствующего дела против конкретного человека.
Какие программы являются условно бесплатными
Применение в деятельности юридического или физического лица свободного программного обеспечения (ПО) не является нарушением авторских прав. О том, что такое программное обеспечение как Linux является бесплатным, слышали или читали практически все. Однако для представителей правоохранительных органов пришедших вас проверять этого может быть недостаточно. Действующее законодательство требуется наличие лицензионного договора между пользователем и автором используемой программы. Такой договор должен содержать информацию о возможности безвозмездного использования софта. Если лицензионное соглашение составлено не на русском языке, то вам необходим нотариально заверенный перевод.
Создатели свободного ПО снабжают программы лицензионными соглашениями. Но дистрибутивы Linux обычно содержат GPL на английском языке. То есть, как минимум, тексты придется переводить. Для установки скачанных из Интернета программ требуется внутреннее распоряжение для сотрудников. Такое распоряжение содержит список ПО с обязательным указанием версий. Есть альтернативный способ применения бесплатного ПО — нужно купить у автора или его дилера дистрибутив вместе с лицензионным договором и желательно сразу на русском языке, такой дистрибутив стоит как чистый CD диск +20-30%, но столь не значительные траты позволят вам сократить массу времени и нервов при общении с представителями правоохранительных органов.
Программное обеспечение от Microsoft вызывает наибольшие трудности. Этот софт всегда был «платным», и заокеанские программисты настаивают по всему миру на соблюдении своих авторских прав. Документы, подтверждающие законность установленных продуктов MS, нужно подготовить заранее, до прихода нежеланных гостей из правоохранительных органов. Тогда их можно предъявить быстро, без лишних проблем и потерь времени, которого на общение с нежеланными гостями у вас и так уйдет немало.
Если на ПК установлено программное обеспечение, которое купленное вместе с ПК по так называемой OEM-лицензии — для подтверждения законности использования такого ПО вам необходимо разместить каждую лицензию в виде наклейки «Certificate of Authenticity» сверху системного блока (прим. — так будет удобнее и быстрее предъявить проверяющим). Стоит отметить, что в бухгалтерских документах, которые вы получаете вместе с закупленной техникой (например: счет фактура или товарно-транспортная накладная) обязательно проверяйте наличие записи отдельной строкой указывающей, с каким программным обеспечением была закуплена техника, указан информация о лицензии и версии ПО.
При покупке коробочной версии требуется наличие упаковки и носителя информации (например DVD), с которого производят установку софта. На коробке указан ключ продукта, и он должен соответствовать номеру из используемой программы. Не редки случаи когда ПО продается без носителя с софтом, т.е. продается только ключ а софт предлагается скачать с сайта разработчика ПО. Бывает и такое, когда ПО за ранее установлено на компьютер, и ПО требует активации через ввод ключа который вы должны купить отдельно. Имейте ввиду: вам следует организовать хранение документов которые смогут подтвердить законность использования установленного ПО.
Некоторые продукты Microsoft выпускают с лицензией OLP (Open License). Для них нужен сертификат на бумаге и демонстрация доступа к лицензионному сайту Microsoft. Лицензия OV (Open Value) или OVS требует письма о согласии с точным указанием наименований и количества продуктов, и электронного договора с Microsoft.
Похожие документы необходимы для ЕА (Enterprise Agreement) и EAS. Существует такое понятие как «корпоративный софт» — так вот для такой категории софта не нужны лицензионные носители и ключи. Подтверждением законности использования «корпоративного софта» является корпоративная лицензия и она именная. Такие лицензии предоставляют право использовать полученное ПО лишь на компьютерах, находящихся в собственности организации, и устанавливать ПО с такой лицензией на личные ПК и использовать их при выполнении своих должностных обязанностей не допускается.
Если пользователь выполнил Upgrade или Dowgnrade первоначальной версии программы, нужно сохранить подтверждающие это документы. К таковым могут относиться обычные распечатки, и даже снимки с экрана или тексты, полученные через Интернет-браузер.
При Upgrade или Dowgnrade ПО обязательно оставляют у себя легально приобретенный носитель с первоначальной версией, которая не устраивает пользователя. Установку выполняют с нее, а затем уже действия по изменению программы. Достаточно одного носителя (коробочная версия, OEM, корпоративная лицензия) для любого количества персональных компьютеров. Также обязательно сохраняют договоры и другие коммерческие документы.
Правоохранительные органы пришедшие к вам на проверку предполагают, что в организации осуществляется использование нелицензионного программного обеспечения – исходя из этого принципа мы предлагаем вам следующие рекомендации.
Рекомендации
Общаться с правоохранительными органами следует по заранее подготовленному сценарию, в котором сотрудники знают как нужно действовать чтобы не усложнять ситуацию, и что нужно говорить. Знайте — на слово нежданные гости вам не поверят, для этого вам заранее надо подготовить все необходимые документы.
Для снижения риска потери данных хранящихся на ПК, многие организуют копирование информации с ПК на иные носители (например: внешние диски, сервер). Держать такие копии не там где находится сервер, или в столе системного администратора — высока вероятность, что такие носите также будут изъяты. Держать такие копии нужно за пределами офиса организации. Высока вероятность реализации сценария в котором все что находится в помещении, где работает системный администратор, могут изъять. Не стоит исключать и более мрачный сценарий в котором правоохранительные органы проявят особое рвение и изымут все ПК и сервера которые присутствуют на территории. Сейфы не относятся к хорошим местам для хранения ценной информации. В них следователи будут искать в первую очередь. С изъятых следствием компьютеров и других носителей администратор по закону не имеет права делать резервные копии. И определенно, следователи не позволят это сделать фактически. Ведь если окажется, что содержимое носителей контрафактное, их действия можно расценить как пособничество преступнику в распространении не лицензионного ПО.
Носители с контрафактным программным обеспечением уничтожают. Носители с лицензионным программным обеспечением или не нарушающим закон возвращают. Но часто до возврата приходится ожидать месяцами. Не факт, что носители вернут в идеальном техническом состоянии, что программы на них окажутся пригодными к использованию, и что вообще изъятое не потеряется при перевозке, в хранилищах и кабинетах.
Правоохранительные органы любят обвинять в незаконной установке продуктов российской компании 1С. В принципе, они должны заботиться о соблюдении авторских прав производителей ПО из различных стран. Но на практике заботятся в основном о российских, или только о них. Юристы 1С и правоохранители наладили тесные отношения. Представители этой фирмы принимают участие в уголовных и гражданских судебных процессах как потерпевшие или свидетели. Поэтому на наличие лицензии российского софта следует уделить особое внимание.
Проблемы, с которыми можно столкнуться, зависят от стоимости контрафактного программного обеспечения. Среди продуктов 1С наибольшую стоимость имеет SQL-версия, стоимостью до 150 тысяч рублей. Нарушение авторских прав на такую сумму влечет применение части 1 статьи 146 УК. Использование программного обеспечения на нескольких компьютерах — еще более строгой части 2 той же статьи.
С 01.07.2011 г. программа 1С:Предприятие 7.7 SQL не продается и приобрести такое решение чтобы легализоваться вы скорее всего сможете только обратившись к официальному дилеру. Стоит обратить ваше внимание, если вы используете такую программу и не имеете документов подтверждающих приобретение такой программы и ключа, то такое использование будет незаконным и ведет к нарушению закона об авторских правах. Цену такой программы правоохранители спросят у обладателей авторских прав, и те наверняка озвучат цену самой дорогой коробочной версии.
Стоит посещать бесплатные семинары, где обсуждают вопросы лицензирования ПО. Их периодически проводят фирмы-производители. Вынуждать что-либо покупать там не будут, но можно получить исчерпывающие ответы на интересные вопросы. Также мы настойчиво рекомендуем самостоятельно или с юристом изучить те статьи УК, которые относятся к компьютерным технологиям, и статьи уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), касающиеся проведения обысков и проверок на территории юридического или физического лица. Полезно знать функции и права всех лиц задействованных в следственных действий, в т.ч. понятых, свидетелей и прочих лиц.
Проведенная своими силами легализация программного обеспечения позволит вам на первом этапе определить масштаб бедствия и затем начать планомерную работу, которая существенно сократит объем нелицензионного программного обеспечения используемого в вашей хозяйственной деятельности.
Нет комментариев