Дети 6-9 лет
Детей от 6-ти до 9-ти лет уже можно обучать работать с информацией. Для начала это лучше делать в игровой форме. Научите ребенка самостоятельно открывать папки и файлы. Объясните ребенку, что с помощью компьютера можно не только играть, но и узнавать много интересных вещей. Сейчас существует огромное количество детских сайтов, где ребенок может играть в развивающие игры и параллельно познавать всемирную паутину. Постепенно научите пользоваться поисковыми системами, ведь с их помощью малыш сможет узнавать интересную для себя информацию, а также развивать логическое мышление. Ведь «поисковик» не дает ответов на вопросы, он находит общие слова.
В таком возрасте не стоит оставлять его самого за компьютером, так как он еще не понимает многих вещей и может скачать информацию кишащую вирусами или же с небезопасным для него содержанием. Да и вместе вам будет интереснее, а ребенок в случае неуверенности всегда сможет попросить совет.
Дети 10-12 лет
Примерно с 10-ти и до 12 лет ребенок может свободно «плавать» по всемирной паутине. Прежде чем он «заплывет» туда, объясните ему несколько моментов. Во-первых, расскажите ему о вирусах, при этом не стоит углубляться в подробности, если ребенку это не очень интересно. Достаточно рассказать, что это файл, который может испортить всю информацию, содержащуюся в компьютере, поэтому скачивать архивы и программы нужно с проверенных сайтов. Во-вторых, объясните, что в Интернете сидят не только доброжелатели. Есть люди, которые специально отсылают вредоносные письма на почту (именуемые СПАМом), при этом за переходы по ссылкам обещают золотые горы. Если вдруг ребенок получит письмо от незнакомца, то лучше пусть позовет на помощь взрослых, которые на определенном примере покажут, что делать в таких случаях. Но если случилось так, что «гуляя» по Интернету, была нажата не та кнопка, и ребенок попал на вредоносный сайт или скачал архив, который занес вирус, ни в коем случае, нельзя его ругать за это, лучше просто объясните, что он сделал не так и в следующий раз попросите быть осторожнее.
Некоторые дети стеснительные от природы, редко идут на контакт с окружающими, тяжело находят общий язык со сверстниками. Общение в Интернете, с помощью различных чатов, позволит им раскрыться. Они смогут найти друзей по интересам на другом конце света. Общаясь с ними с помощью различных программ,например, Skype, ваш ребенок будет познавать все больше компьютерных программ, что однозначно пригодится ему в дальнейшей жизни. Но, не стоит забывать о контроле. Если Вы к такому возрасту научили ребенка контролировать свое время проведения за «чудо машиной» - это замечательно. Но не все дети способны сами себя контролировать. В таком случае можно использовать специальные программы, которые будут напоминать ребенку о времени и при необходимости выключать компьютер.
Дети 13-16 лет
Начиная с 13-ти лет ребенку можно самому разрешать пользоваться Интернетом. Он может часами проседать перед компьютером, изучая интересные для него программы, но это вовсе не беда. Скорее всего, он захочет связать свое будущее с информационными технологиями, и тут уж компьютер точно станет его верным другом. Не нужно его за это ругать, лучше дайте понять, что Вы уважаете его выбор, но сидеть с утра до ночи за компьютером вредно для здоровья.
В таком возрасте детей уже мало интересуют «прогулки» по Интернету и простое общение в чатах. Им больше интересны социальные сети и онлайн игры. Плохо это или хорошо - сейчас постараемся разобраться. Итак, социальные сети. Некоторые родители считают, что они приносят только вред. И в чем-то они правы. Первое, что может произойти в сети – это плохое влияние. Но от этого ребенка не убережешь и на улице. На каждом углу можно встретить такого «доброжелателя». Уберечь от этого может только, правильное объяснение, «что такое, хорошо и что такое плохо». Второе – это длительное время провождения за компьютером. Даже взрослые говорят, что такое общение затягивает, а что уж говорить о детях. В таком случае, стоит составить договор, что час сидишь в сети, а потом учишь уроки или занимаешься другими делами. Из полезного стоит выделить, что ребенок не теряет связи со своими друзьями, с которыми он познакомился в оздоровительном лагере или на отдыхе. Стоит составить распорядок дня ребенка, таким образом, что бы виртуальная жизнь не вытесняла реальную.
Нет комментариев