В поисках императора 
В Подмосковье изучат популяцию дозорщика-императора (Anax imperator) – одной из самых крупных стрекоз России. Она внесена в Красные книги Московской области (2-я категория – вид, численность которого существенно сократилась) и России.
Впервые постоянное обитание было выявлено в 60-х годах прошлого века в Ступине, в дальнейшем стрекоза встречалась в других районах, но потом места обитания были утрачены.
Дозорщик-император – одна из самых интересных стрекоз, в первую очередь, из-за своих размеров: длина тела может достигать 8 см, размах крыльев – до 11 см. Больше половины головы дозорщика-императора занимают фасетчатые глаза, которые могут воспринимать УФ излучение.
Насекомое предпочитает небольшие, хорошо прогреваемые водоёмы среди лугов с перелесками, лёт его происходит в июне–июле, самки разлетаются до 4 км от водоёма, а самцы охраняют участки береговой линии до 100 м.
Сокращение популяции императора связано с изменением гидрологического режима водоёмов, их загрязнением и эвтрофикацией.
Исследования помогут оценить количество насекомых и их распространение в регионе, выработать мероприятия по сохранению в Подмосковье уникальной стрекозы.
Нет комментариев