Осторожно, шершни и осы!
Энтомологи предупреждают дачников о возможных неприятных соседях. Шершни и осы могут облюбовать дома и сараи на садовых и дачных участках в целях постройки своих гнёзд, а также залетать в гости в квартиры.
- Сейчас у ос и шершней начался период обильного питания и взращивания своего потомства, поэтому многие насекомые отправляются на поиски пищи и могут залететь в дом или квартиру, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – При встрече с ними стоит соблюдать осторожность и знать некоторые правила.
Специалисты уверяют, что насекомые никогда не нападут на вас сами по себе, для этого нужны основания, например, причинение вреда самому насекомому или гнезду. Если вы заметили пролетающего рядом шершня, не стоит размахивать руками и пытаться его убить, такие действия лишь разъярят насекомое. Лучшим решением будет просто спокойно постоять в стороне и не приближаться, тогда оно само улетит восвояси. Если же незваный гость с жалом решил наведаться к вам в дом или квартиру, необходимо пошире открыть окно в комнате, при этом ограничив пролёт в другие части жилища (закрыть двери) и дождаться, когда насекомое вылетит. Если же шершни или осы обустроили гнездо на вашем дачном участке в неудобном месте, и вы опасаетесь укусов, необходимо предоставить дело по его ликвидации специалистам (служба дезинсекции) во избежание неприятных последствий.
Осы и шершни являются всеядными, взрослые особи кормятся в основном плодами, нектаром и древесным соком, однако ещё и отлавливают других насекомых, которыми прикармливают своих личинок. Некоторые виды шершней являются большой проблемой для пчеловодов, так как могут уничтожать целые колонии медоносных пчёл, но считать их вредителями не совсем правильно, ведь они контролируют численность насекомых, наносящих вред деревьям и сельскохозяйственным культурам.
Укус шершня болезнен, но не смертелен для человека, но аллергикам стоит опасаться этих насекомых. Ввиду того, шершень крупнее осы, яд из его жала выделяется большем количестве, однако по своей силе он уступает пчелиному.
Нет комментариев