Вообще тупой нож — это объект призрения, потому что острота клинка, основное качество любого ножа. Даже если это простой кухонный нож, с тупым клинком он не сможет выполнять свои основные функции. А представьте себе ситуацию, когда это туристический, охотничий или специальный нож. Так как же проверить остроту клинка
Для начала давайте вспомним замечательный фильм «Телохранитель» с Кевин Костнером в главной роли. В этом фильме есть один момент, когда главный герой бросает шелковый платок на японский меч, и падая на лезвие под собственным весом, он рассекается пополам. И это не сказка. На Востоке такие мечи ценились очень и очень высоко. Так же остроту клинка проверяли подбрасывая волос и затем рассекали его. Вообще, если поискать в различной литературе, можно встретить довольно много моментов, описывающих остроту различного оружия, ножей и прочего.
На Западе клинок считался достаточно острым, если воткнутый в дно реки, он мог бы рассечь проплывающие по воде листья деревьев или перо птицы. И такой клинок, так же как и на Востоке, ценился очень высоко. На сегодняшний день осталось очень мало мастеров холодного оружия, способных обработать и заточить клинок так, чтобы его можно было сравнить с древними образцами. Но давайте оставим исторические моменты и вернемся к современным ножам.
Метательные ножи: для этого вида ножей основным показателем является прочность и сбалансированность рукояти и клинка. Честно говоря мне приходилось видеть не очень много метательных ножей, но все они были с хорошо заточенным клинком. В основном все метательные ножи изготавливают из высоколегированной стали и можно предположить, если правильно заточить клинок такого ножа он будет достаточно острым и «бритким», а заточка будет держаться достаточно долгое время.
Охотничьи ножи: в кругах охотников и людей, которые каким-либо образом сталкивались или использовали охотничьи ножи (еще их называют разделочные и в магазинах они чаще всего встречаются именно с этим названием) бытует мнение, если ножом можно разделать тушу добытого крупного животного, такого как лось, изюбр и т.д. без дополнительной заточки, то такой нож считается достаточно острым, а клинок изготовлен из стали с очень хорошей износостойкостью.
Вообще, каждому человеку при работе каким-либо ножом, нужно самому решать вопрос остроты клинка, ведь при одной и той же работе разными людьми и разными ножами будет столько мнений, касаемых остроты клинка, сколько будет самих людей. Каждый человек затачивает свой нож для себя и под определенные нужды и только ему самому решать, устраивает ли его острота клинка, которым он работает или нет. Как было упомянуто выше, тупой нож это предмет призрения. Нож был создан для того, чтобы именно резать и это его основная функция, поэтому любой нож, для каких бы целей он не создавался должен быть всегда достаточно острым и с легкостью выполнять свои функции.
С давних времен и по настоящее время самыми лучшими материалами для изготовления клинков ножей была и остается булатная сталь и дамасская, а сейчас и легированная дамасская сталь. Эти материалы очень высоко ценились как раньше, так и в настоящее время, а мастеров, способных изготовить и обработать клинки из этих сталей очень и очень мало. Клинки из этих сталей обладают самыми высокими свойствами, предъявляемыми к холодному оружию и следовательно режущие свойства ножа находятся на очень высоком уровне.
Из современных сортов сталей очень высоко ценится шведская CPM-Т-400С. Эта сталь изготавливается методом порошковой металлургии, в результате чего получается композитный металл высокого качества с отличными свойствами, превосходящими обычную нержавеющую сталь в 18 раз. Минусом этого материала является дорогое изготовление и обработка и, как следствие, высокая цена конечного изделия.
Ну а теперь давайте поговорим о том, как заточить нож. В настоящее время можно найти довольно много различных приспособлений для заточки ножа. Мы не будем на них останавливаться и описывать их, а рассмотрим самый надежный и проверенный столетиями способ заточки, а именно — ручной, с помощью заточного камня.
Самое главное правило при заточке любого ножа, это терпеливость, уверенность и четкость движений. Чтобы хорошо заточить нож, необходимо иметь хорошие водные заточные камни. Лучше всего использовать бруски известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей — это Арканзас, Ремингтон и многих других. И для достижения наилучшего результата заточки, необходимо иметь хотя бы три заточных бруска с различной зернистостью. Практически все заточные бруски маркируются цифрами, которые обозначают количество абразивных зерен в одном кубическом миллиметре или размер самого зерна в микрометрах. Исходя из этого можно предположить, что брусок с номером от 80 до 400 прекрасно подойдет для первичной заточки т.к. имеет крупное зерно, а брусок с номером от 6000 до 10000 как нельзя лучше подойдет для конечной доводки режущей кромки ножа и её полировки. Многие фирмы-производители помимо номеров окрашивают бруски в различные цвета для более быстрого определения зернистости. Для правильной заточки необходимо уверенно держать нож под углом примерно в двадцать градусов, относительно поверхности бруска. При этом достигается наиболее правильный угол заточки режущей кромки от 15 до 45 градусов. Такой разброс обусловлен тем, что человек не станок и не способен постоянно выдержать одно и то же положение клинка при заточке. По данным некоторых фирм-производителей, минимальным углом заточки для высококачественных сталей является угол в 23 градуса. Т.е. не нужно на хорошем клинке выводить угол заточки меньше.
Еще один момент при заточке клинка: не обязательно каждый раз затачивать режущую кромку ножа, порой достаточно мелкозернистым заточным камнем подправить лезвие и нож снова готов выполнять свои обязанности с той же легкостью. Не советовал бы затачивать нож на высокооборотестом шлифовальном или обдирочном станке. Может быть эта операция и поможет намного сократить время заточки ножа, но и точно необратимо испортит клинок за счет неконтролируемого нагрева режущей кромки, в следствие чего свойства металла станут другими. И не забывайте главного правила при заточке любого клинка: «главное не скорость, главное качество» и смиритесь с тем, что на правильную и качественную заточку клинка можно потратить от 30 минут до 2 часов, а может и того больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев