Ноябрь 1941 года. Немецкие войска уже на подступах к Кашире. Вторая танковая армия Гудериана стремится выйти к Оке и захватить переправы, чтобы затем двинутся на Москву. Немцы стягивают сюда большие силы для прорыва обороны. Приказ Ставки — «во чтобы-то не стало отстоять Каширу». На кануне решительного боя в Ставку докладывают о положении дел. На вопрос Сталина — «чем помочь?», командовавший обороной Каширы генерал Белов ответил — «пришлите хоть несколько десятков ППШ».
Предшественником ППШ был пистолет-пулемет Дегтярева — ППД 40, созданный в 30-х годах. В финскую компанию он продемонстрировал все свои преимущества ближнего боя перед винтовкой. Тем не менее у этого замечательного пистолета-пулемета был один очень серьезный недостаток — его нетехнологичность. Так же необходимость создания совершено нового образца пистолета-пулемета была, от части, продиктована внешней политикой СССР. Обстановка в Европе в конце 30-х годов заставляла вспомнить римское изречение — «хочешь мира, готовся к войне». В 40-ом году Наркомат Вооружения дал запрос на создание пистолета-пулемета, детали которого изготовлялись бы при минимальной механической обработке. Требовался новый образец оружия более простой и дешевый в обработке, чем ППД. Таким образом, в 1941 году на вооружение принимается пистолет-пулемет Шпагина — ППШ. Это оружие внешне очень напоминает ППД, но качественно — это совсем другое оружие. Качественно — не по боевым свойствам, а по технологичности. ППШ в производстве был значительно дешевле ППД, т.к. при его изготовлении применялись наиболее прогрессивные на то время методы — это штамповка и точечная сварка. Стоит заметить такой момент — внедрение этих методов изготовления в производство целиком и полностью заслуга самого конструктора — Георгия Семеновича Шпагина.
Во время Первой Мировой войны Шпагин служил в полковой мастерской где хорошо изучил различные образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия. После революции работал на Ковровском оружейно-пулеметном заводе. А с 1922 года Шпагин принимает активное участие в разработке и создании новых образцов оружия.
Массовое производство ППШ началось только осенью 41-го года. Фронт очень нуждался в таком оружии и выпускать его нужно было в очень большом количестве. При разработки технологии производства Шпагин отказался от лигированных сталей, большенство деталей изготавливались методом холодной штамповки и сварки. Это позволило сократить время изготовления одной единицы оружия в 4 раза, по сравнению с временем изготовления ППД. Для изготовления ППШ не требовалось специального оборудования, точных измерительных приборов и большого количества высококвалифицированных рабочих. Изготавливать ППШ можно было даже на предприятих, мало приспособленных для производства оружия.
Одной из особенностей ППШ было то, что ствол был закрыт металлическим кожухом. Назначение его очень простое — предотвратить случайные ожоги рук стрелка, т.к. ствол при таком высоком темпе стрельбы очень сильно и быстро нагревался. Так же передняя часть кожуха имела скос, который выполнял роль компенсатора. Т.е. при стрельбе очередями ствол не уводило вверх, благодаря чему кучность стрельбы, по сравнению с ППД, увеличилась на 70%.
На фронте очень не хватало подобного оружия. В первые месяцы войны запас пистолетов-пулеметов был настолько мал, что распределением их занимался лично Сталин. К началу 43-го года количество их полностью соответствовало нуждам фронта и это оружие стало действительно массовым. Бойцы очень полюбили ППШ — он был надежен и прост в обслуживании. Для пехотинца танкового десанта ППШ был гораздо удобней винтовки, ведь танки доставляли бойцов непосредственно на позиции противника, а темп стрельбы пистолета-пулемета, а следовательно и плотность огня, позволяли быстро подавить противника. Эти же качества данного оружия очень помогли и пригодились в условиях городских боев и стали неоценимым преимуществом пистолета-пулемета. Особенно ценили ППШ защитники Сталинграда. Многие бойцы очень тепло отзывались об этом оружии, а по другому и не могло быть.
Опыт первых боев показал, что использование барабанного магазина не всегда оправдано. Он был емкий, но тяжелый. В связи с чем с 1942 года ППШ начал комплектоваться магазином коробчатого типа вдвое меньшей емкости. Такие магазины снаряжались быстрей и проще, были удобней при переноске и надежней, чем магазины барабанные. Однако, темп стрельбы пистолета-пулемета подразумевал очень большой расход патронов. Следовательно приходилось выбирать магазин в зависимости от задания и обстановки на поле боя.
Но главное — простота и феноменальная надежность ППШ искупали все недостатки этого оружия. ППШ стал самым массовым автоматическим оружием в годы Великой Отечественной Войны. Было выпушено более 6-ти миллионов единиц этого оружия, а образ этого пистолета-пулемета увековечен в фотографиях, фильмах и памятниках.
Характеристики пистолета-пулемета Шпагина — ППШ.
Калибр — 7,62 мм. Патрон — 7,62х25 мм ТТ. Вес без магазина — 3,5 кг. Длина — 843 мм, длина ствола — 269 мм. Максимальная дальность стрельбы — 400 м. Емкость магазина — секторного (коробчатого) 35 патронов, барабанного — 71 патрон. Начальная скорость пули — 500 м/с.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев