В 1-но время с Алешей Поповичем, ещё первым, в 1-м городе жил и 2-й богатырь - Добрыня Никитич*(*3). Как на картине Васнецова, он был много старше и опытнее Алеши, биография его хорошо известна деятельность его тесно связана с распространением "христианства на Руси"*(*6). Имя Добрыни тоже хранится в "летописи", в ней же рассказано о его жизни, правда не столько о "ратных подвигах", сколько "о делах государственных". Добрыня был дядей Владимира, по матери, "крестителя Руси" - это был умный, ловкий и решительный человек.
*(*3). - /Былина о Златыгорке Виевне повествует о женитьбе Даждьбога на воительнице Златыгорке Виевне:
- "Хороша поездка в чистом полюшке, хороша пробежка лошадиная. Видно где Дажьбог на коня вскочил, да не видно где в стремена вступил - только видно в полюшке пыль столбом.
Тут увидел Дажьбог - в чистом полюшке поляница-наездница едет.
- "Что за чудо-чудесное в поле? Поляница во полюшке едет, а под нею конь, будто лютый зверь, а сама-то спит крепко-накрепко".
Тут вскричал Дажьбог зычным голосом:
- "Ой да ты, поляница могучая! Спишь ты впрямь, или ты притворяешься? Не ко мне ли ты подбираешься?"
Поляница ж молчит - не ворохнется. Разгорелось тут сердце дажьбожее - взял Дажьбог булатную палицу, ударял поляницу могучую. Поляница ж сидит - не ворохнется, на Дажьбога она не оглянется. Ужаснулся Дажьбог и отъехал назад:
- "Видно смелости во мне все по-старому, только силы во мне не по-прежнему!"
Видит он - дуб стоит в чистом полюшке. Наезжал на него Тарх Пeрунович и ударил булатною палицей - и расшиб сырой дуб на щепочки.
- "Значит силы в Дажьбоге по-старому, видно смелость во мне не по-прежнему!"
Разъезжался Дажьбог сын Пeрунович, вновь наехал на ту поляницу - и ударил её в буйну голову. Поляница ж сидит - не ворохнется, на Дажьбога она не оглянется. Ужаснулся Дажьбог и отъехал назад:
- "Видно смелости во мне все по-старому, только силы во мне не по-прежнему!"
Видит он - скала в чистом полюшке. Наезжал на нее Тарх Пeрунович и ударил булатною палицей - и разбил на мелкие камешки.
- "Значит силы в Дажьбоге по-старому, видно смелость во мне не по-прежнему!"
Разъезжался опять Тарх Пeрунович, вновь наехал на ту поляницу он и ударил её в буйну голову, и отшиб себе руку правую. На коне поляница сворохнулась, на Дажьбога она тут оглядывалась:
- "Я-то думала - мухи кусаются, оказалось - то добрый молодец!"
Ухватила Тарха Пeруновича поляница за жёлтые кудри, подняла с конём богатырским, опустила его во хрустальный ларец, а ларец запирала ключиком. И поехала снова к Рипейским горам. Едет целый день вплоть до вечера, едет тёмную ночь до рассвета. А на третьи сутки могучий конь стал под нею брести-спотыкаться. Она била его плеткой шелковой:
- "Ах ты, волчья сыть, травяной мешок, ты чего подо мной спотыкаешься?"
Тут ответил ей богатырский конь:
- "Поляница ты удалая, Златогорка дочь Вия подземного! Ты прости уж меня, хозяюшка, третьи сутки иду я без отдыха, и везу двух могучих всадников, вместе с ними коня богатырского. Богатырь тот силой слабей тебя, ну а смелостью посильней тебя!"
Тут опомнилась Златогорка, вынимала хрустальный ларчик, отпирала его золотым ключом, вынимала Дажьбога Пeруновича из ларца за жёлтые кудри:
- "Ах, удалый ты, добрый молодец! Сделай ты великую заповедь, ты возьми-ка меня в замужество. Будешь жить тогда ты по-прежнему. Коль откажешься - знать тебе не жить. На ладонь положу, а другой прижму - только мокренько между ладошками будет!"
- "Златогорка, дочь Вия подземного! Отпусти ты меня жить по-прежнему, я согласен на заповедь вечную, я приму с тобой золотой венец!"
И поехали они да не в чисто поле, а поехали ко Рипейским горам, ко тому ли Ирию светлому. Встретил их Сварог с Ладой-матушкой. И спросил Сварог Златогорушку:
- "Ты кого привезла, Златогорушка?"
- "Привезла я могучего витязя удалого Тарха Пeруновича, скуй Сварог нам свадьбу небесную!"
Приняли Дажьбог с Златогоркою золотые венцы свароговы, стали вместе они коротать свой век.
Далеко-далеко в чистом поле поднималась пыль и стелилась ковыль. Проезжали там добрый молодец - молодой Дажьбог сын Пeрунович и удалая поляница: Златогорка - дочь Вия подземного. Они ехали ко святым горам, ко высоким горам Араратским. Ехали они много времени, подъезжали они ко Святой горе. Находили тут чудо-чудное, чудо-чудное - диво-дивное, площаницу нашли огромную. А на ней надписана надпись:
- "Тот в гроб ляжет - кому в нем лежать суждено".
Тут спустились они со могучих коней и ко гробу тому наклонились. И спросила тогда Златогорушка:
- "А кому в этом гробе лежать суждено? Ты послушай меня, милый муж Дажьбог, ты ложись-ка в гроб да примеряйся, на тебя ли гроб этот вырублен?"
Тут ложился Дажьбог в тот огромный гроб, только гроб ему не поладился - он в длину длинен, в ширину - широк.
- "Ты Дажьбог могучий, Перуна сын, выйди ты из гробницы той каменной. Я теперь прилягу, примеряюсь".
И легла Златогорушка в каменный гроб. Златогорке гроб тот поладился - он в длину по мере, в ширину как раз. И сказала тогда Златогорушка:
- "Ай же ты, Дажьбог, мой любезный муж, ты покрой-ка крышечку белую, полежу я в гробу, полюбуюся".
Отвечал Златогорке могучий Дажьбог:
- "Не возьму, Златогорка, я крышечки, шутишь шуточку ты немалую, ты себя хоронить собираешься".
Тут взяла Златогорушка крышечку и закрыла ею свой каменный гроб. Захотела поднять - и не может*(*4):
- "Ай же ты, Дажьбог сын Пeрунович, мне в гробу лежать тяжелешенько, ты открой скорей крышку белую, ты подай мне свежего воздуха".
Взял Дажьбог ту крышечку белую - только крышечка не поднялась, даже щелочка не открылась. И сказала ему Златогорушка:
- "Ты разбей-ка крышечку белую, вынь меня из гроба глубокого!"
Он ударил булатною палицей вдоль той крышечки тяжкой каменной. А куда он ударил палицей - становился там обруч кованный. Тут сказала ему Златогорушка:
- "Ты возьми, Дажьбог сын Пeрунович, кладенец мой меч. Бей ты им по гробу глубокому, поперёк ударь крышки белой!"
Но не смог поднять этот меч Дажьбог.
- "Наклонись ко мне к малой щелочке, я дохну в лицо твоё белое - у тебя прибавится силушки".
Наклонился к ней сильный бог Дажьбог, и дохнула в него Златогорушка - силы в нем прибавилось вчетверо*(*5). Тарх Дажьбог поднял тот могучий меч и ударил по гробу глубокому - и посыпались искры далешенько. А куда он ударил мечом-кладенцом - становился там обруч кованный. Говорила ему Златогорушка:
- "Мой любимый муж, молодой Дажьбог! Видно мне не выйти отсюда. Здесь найду я свою кончинушку. Съезди ты к моему родителю, к Вию князю в царство подземное, передай ему мой последний поклон и проси прощения вечного".
Отправлялся Дажьбог сын Пeрунович от жены свой Златогорки в царство пекельное, в царство подземное ко Кавказским горам высоким. И приехал он к Вию темному и сказал ему таковы слова:
- "Здравствуй Вий - подземельный и тёмный князь! Я привёз поклон-челобитие от любимой родной твоей дочери, от моей жены Златогорушки. Она просит прощения вечного - как легла она в площаницу, в ту гробницу из белого камня - так не может оттуда подняться. Видно Макошью так завязано, видно Родом самим так повелено".
Рассердился Вий подземельный князь сын великого Змея Чёрного:
- "Значит ты убил Златогорушку - и посмел прийти в царство тёмное!"
Закричал тут Вий зычным голосом и созвал к себе силы тёмные:
- "Поднимите мне веки тяжкие, я взглянуть хочу на Дажьбога! Дай мне руку, Тарх сын Пeрунович!"
А Дажьбог могучий тем временем раскалил на огне булаву свою - протянул её Вию грозному. Вий схватил булаву раскаленную и взглянул на Дажьбога светлого. Тут завыл, закричал подземельный князь:
- "Здесь не место тебе, светлый солнечный бог! Ты впускаешь свет в царство тёмное! Я даю прощение вечное Златогорке любимой дочери! Уходи же скорее в подсолнечный мир!"
И уехал Дажьбог сын Пeрунович ко своей жене Златогорушке, передал ей прощение вечное. Златогорка с Дажьбогом прощалась и в гробу том навек упокоилась. И на том гробу написал Дажьбог:
- "Здесь лежит Златогорушка Виевна. По велению Макоши-матушки, по желанию Рода небесного смерть нашла она на святых горах".
В общем, чудная былина, с приходом на Русь христианства получила продолжение, образ Златыгорки Виевны в народном эпосе был заменён образом Настасьи Микулишны. Былина с её участием повествует о женитьбе на этой прекрасной гигантессе Добрыни Никитича, заменившего образ Дажьбога. Поменяйте Златыгорку на Настасью, а Дажьбога на Добрыню, здесь эпос заканчивается не так трагично: князь Владимир отправляет Добрыню "в орду" со сложным дипломатическим поручением. Настасья верно ждёт Добрыню 12 лет, но затем приходит ложная весть о гибели Добрыни, и князь Владимир принуждает Настасью выйти замуж за Алешу Поповича. Узнавший об этом Добрыня является на свадьбу, переодетый скоморохом,но Настасья Микулишна признала родного мужа. Сюжет и впрямь узнаваем/.
*(*4). - /Ничего не ново под Луной, такой же образ был использован древними египтянами в легенде:
- "Сет тайком измерил рост Осириса и по снятой мерке сколотил и затейливо украсил деревянный ящик. Когда ящик был готов, Сет и остальные заговорщики устроили званый пир, на который пригласили и Осириса. В разгар праздника Сет принёс свое изделие в зал и показал его гостям. Гости наперебой стали выражать восхищение великолепным изделием. Тогда Сет, как бы в шутку сказал:
- "Ложитесь по очереди сюда! Кому он придется в пору, тот и получит его в подарок".
Пьяные гости стали забираться в ящик, но для одних он был велик, для других - чересчур мал, для 3-х - слишком широк или слишком узок. Наконец подошла очередь Осириса. Ни о чём не подозревая, Бог улёгся в ящик. В тот же миг заговорщики захлопнули крышку, обвязали ящик, ставший для Осириса гробом ремнями, отнесли его к Реке и бросили в воды Танисского устья. С тех пор это устье считалось у египтян ненавистным и проклятым.. "Гроб" символизирует некий "портал в Царство мёртвых"/.
*(*5). - /"Даосское кунг фу" - практика энергообмена/.
*(*6). - /Былина "О том, как Добрыня бился с Дунаем, а Илья Муромец их помирил:
- "Хороша поездка молодецкая, хороша побежка лошадиная: не видели как богатырь в стремена ступил, не видели, как на коня вскочил, только видели в чистом поле пыль столбом стоит. Выезжал Добрыня Никитич в чисто поле, смотрел на все 4-ре стороны: там стоят леса тёмные, там - горы высокие, там - чисто поле широкое. А в чистом поле шатёр стоит. Думает Добрыня:
- "У наших русских богатырей шатры белополотнянные, а этот шатёр чёрнобархатный".
Подъезжал Добрыня к чёрну шатру, привязывал коня к сыру дубу, заходил он в шатёр. А в шатре расставлены столы дубовые, постелены скатерти шёлковые. Стоят на столах яства сахарные в посуде хрустальной, стоят вёдра зелена вина, да бадьи мёда сладкого. Да лежит ярлык скорописчатый: - "Кто в этом шатре поест да попьёт, не уехать тому живому из чиста поля".
Садился Добрыня на коня, да поехал обратно в Киев. Доезжал он до Непры-реки, да раздумался:
- "Приеду я в стольный Киев-град, станут меня богатыри расспрашивать. А что я им, богатырям, поведаю?"
Поехал он назад к шатру чёрному, привязывал коня к сырому дубу, заходил в шатёр, садился за столы дубовые, за скатерти шёлковые, ел яства сахарные, запивал медами стоялыми. Как наелся Добрыня, накушался, поломал он всю посуду хрустальную, поломал все вёдра зелена вина, все бадьи с медами сладкими. Разрывал он шатёр чёрнобархатный, разбрасывал его по чисту полю, сам ложился спать на сыру землю.
В ту пору приезжал из чиста поля удалой добрый молодец Дунай Иванович, чей шатёр-то был. Как увидел он свой шатёр разорванный, да по чисту полю разбросанный, как увидел всю посуду разбитую, мёд да вино разлитые, как увидел он Добрыню на сырой земле, вынимал он тут сабельку острую, хочет отсечь Добрыне буйну голову. Замахнулся Дунай, да призадумался:
- "Не честь-хвала мне будет богатырская сонного бить. Сонного бить - что мёртвого".
Разбудил он Добрыню Никитича, говорит ему таковы слова:
- "Ай же ты, удалой добрый молодец! Ты зачем разорвал мой шатёр чёрнобархатный? Зачем разбил посуду хрустальную, зачем разлил зелено вино, да меда стоялые?"
Отвечал ему Добрыня Никитич:
- "Уж ты, удалой добрый молодец! А зачем ты пишешь записки с угрозами? Та записка мне за беду стала, не боюсь я угроз богатырских".
Как вскочили тут молодцы на добрых коней, стали биться-ратиться. Съезжались они копьями длинными - копья те поломалися. Бились они палицами булатными - ручки у палиц отвернулися. Секлись они сабельками острыми - сабли их затупились-зазубрились. Тянулись богатыри тягами железными, стянули друг друга через гривы лошадиные, да на сыру землю, стали биться плотным боем, боем рукопашным. Бьются добры молодцы суточки, да бьются и другие суточки, да бьются и 3-и суточки - по колена они уж в землю утопталися, а 1-н другого никак не переборет. В ту пору ездил по чисту полю Илья Муромец со товарищами, с русскими могучими богатырями. Говорит Илья Муромец Михайле Потыку:
- "Слезай-ка ты, Михайлушко с добра коня, припадай ухом к сырой земле. Не стучит ли, не гремит мать сыра земля, не дерутся ли где могучие богатыри? Если 2-е русских дерутся, так помирить надо, если 2-е неверных дерутся, так прогнать надо, если русский с неверным дерутся, так пособить надо".
Слезал Михайло с добра коня, припадал к сырой земле, говорил таковы слова:
- "Стучит-гремит мать сыра земля, дерутся могучие богатыри в чистом поле".
Поскакали Илья с богатырями русскими, видят - дерутся 2-а могучих русских богатыря, вся земля кругом истоптана. Говорит им старый казак Илья Муромец:
- "Ай же Вы, удалы добры молодцы! За что дерётесь, за что боретесь? Или на земле стало узко Вам, или под небом стало низко Вам?"
Дерутся богатыри, Илью не слушают. Сходил Илья Муромец с добра коня, брал обоих в охапку, спрашивал:
- "Ай же Вы, удалы добры молодцы! Об чём дерётесь, об чём ратитесь? По земле ходить Вам узко иль под небом стоять низко?"
Говорит тут Дунай Иванович:
- "Ай же ты, старый казак Илья Муромец! Служил я у короля Литовского, 3-и года служил в конюхах, 3-и года в стольниках, 3-и года в ключниках, служил я всего 9 лет. Нажил я посуду хрустальную, нажил вёдра с зеленым вином, да бадьи с медами сладкими, нажил столы дубовые, да шатёр чёрнобархатный. Захотелось мне поехать в родную землю, в землю Русскую. Приехал я в землю Русскую, поставил шатёр в чистом поле, да отлучился на минуточку. Как приехал назад - разорван шатёр чёрнобархатный, разбита посуда хрустальная да столы дубовые, разлиты меда стоялые да зелено вино".
Говорил тогда старый казак Илья Муромец:
- "Тут, Добрыня, ты неправ будешь. Зачем чужое имение разоряешь?"
Отвечал ему Добрыня таковы слова:
- "Ай же ты, старый казак Илья Муромец! Ехал я полем чистым, увидал шатёр чёрнобархатный, а в шатре том написан ярлык скорописчатый: - "Кто в этом шатре поест-попьёт, тому живым из чиста поля не выехать". За беду мне та записка стала, не боюсь я угроз богатырских".
Говорил тогда старый казак Илья Муромец:
- "Тут, Дунай, ты неправ будешь. Зачем писал с угрозами?"
На том всё дело и кончилось. Побратались богатыри, крестами поменялись, садились на коней да поехали в стольный Киев-град к ласковому князю Владимиру". Т.ч. "Христианская Церковь" занималась лоббированием интересов политики, централизации власти, по-серьёзному/.
Комментарии 3
и ЗАРОЖДЕНИЯ ФЕОДАЛИЗМА": Германский эпос. Его отражение в древненемецкой и англосаксонской литературе:
НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО и его ОТРАЖЕНИЕ
в ПИСЬМЕННЫХ ПАМЯТНИКАХ". Немецкий героический эпос: https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153648349203753