179). "Индустриальное общество" - общество с высоким уровнем научно-технического. промышленного развития. общенациональным рынком, характеризующееся значительным продвижением (прогрессом) в разных сферах жизни.
180). "Интеграция" - процесс расширения взаимодействия между компаниями и людьми из разных стран на региональном уровне. начинающийся со снятия ограниченный на движение товаров и ведущий к формированию единого рынка.
181). "Интервенция" - насильственое вмешательство 1-о или нескольких государств во внутренние дела другого государства. Интервенция бывает не только военной, но экономической, дипломатической и даже... информационной.
182). "Исламский радикализм ("фундаметализм")" - термин, которым США в Западной европе обозначает религиозно-политические движения в поддержку строгого следования Корану и исламским законам ("шариату").
183). "Кадеты" (конституционные демократы) - крупная политическая партия либерального направления в Российской империи, образована в 1905 году. Виднейшим лидером кадетов был П.Н.Милюков.
184). "Капитал" - деньги и средства производства (предприятия, техника, имущество и т.п.), приносящая прибыль.
185)."Капиталистый крестьянин" - разбогатевший, владеющий капиталом крестьянин-предприниматель.
186). "Капитуляция" - прекращение военных действий 1-й из противоборствующих сторон и сдача победителю на предъявленных им условиях.
187). "Карточная система" - система снабжения населения товарами в условиях товарного дефицита.
188). "Классицизм" - стиль в искусстве и направление в литературе XVII - начала XIX веков, 1-й их важнейших черт которого было обращение к античному наследию как к образцу для подражания.
189). "Классовая борьба" - столкновение и противодействие интересов классов общества.
190). "Клубы самодеятельной (бардовской) песни" - неформальное социальное движение, возникновение в СССР в 1960-х годах и объединившее любителей авторской песни.
191). "Коалиция" - соглашение государств, политических партий. организаций, заключённое для достижения общих целей.
192). "Коллаборационизм" - добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству в годы войны.
193). "Коллективизация" - политика советского государства. направленная на массовое создание колхозов и ликвидацию единоличных хозяйств.
194). "Колхоз" - объединение крестьян, форма организации сельскохозяйственного труда в СССР. Создавались с 1918 года.
195). "Комбеды (комитеты бедноты)" - организации беднейших крестьян, созданные в 1918 году с целью распределения помещичьих земель и инвентаря, проведения продразвёрстки и набора в Красную армию. Распущены в конце 1918 - начале 1919 годов.
196). "Коминтерн" (Коммунистический Интернациональное бюро коммунистических и рабочих партий)" - международная коммунистическая организация. Основано в 1947 году. В апреле 1956 года деятельность была прекращена.
197). "Коммерческий банк" - негосударственное кредитное учреждение, осуществляющее банковские операции для юридических и физических лиц.
198). "Коммуна" - 1. Форма совместной жизни людей, основанная на обобщении имущества и труда всех её членов. 2). Форма сельскохозяйственной кооперации, возникшая в 1917 году в Советской России на бывших помещичьих землях с обобществлением средств производства и уравнительными распределением.
199). "Коммунистические субботники" - 1-на из форм добровольной бесплатной работы советских трудящихся, характеризующая их коммунистическое отношение к труду.
200). "Комсомол" - молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И.Ленина - Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года в связи с образованием СССР (1922 года) комсомол был переименован во всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
201). "Конверсия оборонных предприятий" - перевод предприятий оборонных отраслей на выпуск гражданской продукции.
202). "Консерватизм" - сохранение традиций, преемственности оборонных отраслей на выпуск гражданской продукции.
203). "Консерватизм" - сохранение традиций, преемственности в политической и культурной жизни.
204). "Конституционализм" - политическая система, опирающаяся на конституцию и конституционные методы правления.
205). "Конституционная реформа" - последовательное политико-правовое решения и действия государственной власти, направленные на приведение действующей Конституции страны в соответствие с реальными потребностями общественного развития и правосознания.
206). "Конституционный суд" - судебный орган" - судебный орган, на который возложен контроль за соблюдение конституции, за соответствие ей всех иных нормативных актов.
207). "Контрибуция" - платежи, налагаемые на побеждённое государство в пользу победителя.
208). "Концессия" - договор об эксплуатации промышленных предприятий, земельных угодий, разработке и переработке полезных ископаемых, заключённый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой, а также предприятие, организованное на основании такого договора. Обычно заключается на определённое время.
209). "Концлагеря ("концентрационные лагеря")" - места для принудительной изоляции реальных и предполагаемых противников государства, политического лагеря, политического режима, военнопленных и т.п.
210). "Кооперация" - 1). Форма организации руда, при которой значительное число людей совместно участвует в 1-м и ом же или разных, но связанных между собой процессах труда. 2). Совокупность организационно оформленных самодеятельных добровольных объединений взаимопомощи рабочих, мелких производителей, в т.ч. крестьян, служащих для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности.
211). "Космополитизм" - идеология "мирового гражданства", ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках планеты Земля.
212). "Красная гвардия" - добровольные вооружённые отряды, основанная форма вооружённых организаций большевиков во время подготовки и осуществления Октябрьской революции в первые месяцы Гражданской войны.
213). "Красные" - обобщённое название сторонников большевиков, защитников советской власти в годы Гражданской войны. В ширком смысле употребляется по отношению к членам коммунистических партий и приверженцам коммунистической идеологии.
214). "Кубизм" - направление в искусстве 1-й четверти ХХ века, г.о. в живописи, представители которого изображали предметный мир в виде правильных геометрических фигур.
215). "Кулаки" - зажиточные крестьяне, пользующиеся наёмным трудом (крестьяне-работодатели), а так же занятые в сфере перепродажи, ростовщичества, посредничества.
216). "Культ личности" - возвеличивание отдельной личности (как правило религиозного или государственного деятеля).
217). "Культурная революция" - 1). в России - комплекс мероприятий, осуществлённых после революции 1917 года и направленных на коренную перестройку культурной и идеологической жизни общества. 2). В Китае - кампания. проводившаяся под руководством Мао Цзедуна в 1966 - 1976 годах с целью борьбы со сторонниками "реставрации капитализма".
218)."Ленд-лиз" система передачи США взаймы или в аренду довольствия и т.д. своим союзникам в годы Второй мировой войны.
219)."Лесные братья" - неофициальное наименование вооружённых националистических групп, действовавших в 1940 - 1950- х годах на территории Литвы, Латвии и Эстонии и выступавших против советской власти.
220). "Либерализация цен" - освобождение цен административного контроля, формирование цен по законам рыночной экономики.
221). "Либерализм" - философское и социально-политическое течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских свобод (свободы вероисповедания, свободы слова, собраний, объединений и т.д.) и свободы предпринимательства, отстаивающее приоритет прав человека и ограничивающее вмешательство государства во все сферы жизни общества и личности.
222). "Ликбез" / "ликвидация неграмотности, безграмотности" - массовые мероприятия по обучению грамоте взрослых и подростков в послереволюционные годы.
223). "Лишенцы" - неофициальное название граждан РСФСР, СССР в 1918 - 1936 годы, лишённых избирательных прав. согласно конституциям.
224). "Мажоритарная избирательная система" - система выборов, при которой избранными считаются кандидаты. получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.
225). "Манифест" - торжественное письменное обращение верховной власти к населению.
226)."Марксизм" - система философских, экономических и социально-политических взглядов. сформулированных К.Марксом и Ф.Энгельсом в середине XIX века, учение о путях перехода капиталистического общества к коммунизму.
227). "Массовая культура" - разновидность культуры. появившаяся во 2-й половине ХХ века, для неё характерно массовое производство культурной продукции, рассчитанной на упрощённость, часто доводящую до примитивности, зрелищность и развлекательность.
228). "Массовая репрессия" - политические репрессии в СССР 1930-х годов, особенно в 1937- 1938 годах.
229). "Международный валютный фонд (МВФ) - межправительственная валютно-кредитная организация. целью которой является содействие международному сотрудничеству на основе консультаций его членов и предоставления им кредитов. МВФ был создан в 1944 году, начал функционировать в мае 1946-го года.
230). "Меньшевики" - правое крыло, выделившееся в 1903 году внутри РСДРП, с 1917 года - самостоятельная партия.
231). "Мешочники" - люди, занимавшиеся мелкой торговлей продовольствием во время Гражданской войны в россии. Название происходит от мешков. в которых они перевозили товар.
232)."Мирное сосуществование государств" - тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, разрешение их путём переговоров.
233). "Мировая социалистическая система" - содружество государств, идущих по пути социализма и коммунизма. объединённых общностью интересов и целей.
234). "Многопартийность" - политическая система, при которой существует много политических партий, борющихся за места в парламенте страны.
235). "Мобилизация" - призыв в вс военных, обязанных, находящихся в запасе, пополнение воинских частей и создание на их основе новых военных формирований.
236). "Модерн" - стиль в искусстве конца XIX - начала ХХ веков, воплотивший особенности бурно развивающегося индустриального общества.
237). "Модернизация" - комплекс социальных, политических и других изменений, направленных на усовершенствование и развитие общества.
238)."Модернизм" - общее обозначение течений и направлений в искусстве ХХ века, отказавшихся от реалистических традиций во-имя поиска новых художественных форм и выразительных средств.
239). "Монархизм" - политическое направление, признающее монархию единственной формой государственной власти.
240). "Монополия" - 1). Исключительное право на какую-либо деятельность или собственность. 2). В промышленности - объединение предприятий или компаний, сосредоточившее в своих руках контроль над производством и сбытом продукции в рамках отрасли или нескольких отраслей.
241). "МТС" (машинно-тракторная станция)" - 1). Государственное сельское предприятие, оснащённое машинами для помощи колхозам. 2). Московская телефонная сеть.
242). "Наркомат" (народный комиссариат)" - в Советском государстве в 1917 - 1946 одах центральный орган государственного управления определённой сферой деятельности или отраслью народного хозяйства. Возглавлялся народным комиссариатом (наркомом). В 1946 году преобразованы в министерства.
243). "Народничество" - идеология интеллигенции в Российской империи в 1860 - 1910-х годов ориентированная на сближение с народом в поиске своих корней, своего места в мире.
244). "Народное ополчение" - добровольческое военное и военизированное формирование из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации.
245). "Народный депутат" - официальное наименование депутатов всех представительных органов в СССР по Конституции 1977 года.
246). "Научно-техническая революция (НТР)" - коренной переворот в структуре производительных сил общества середины ХХ века.
247). "Нацизм (национал-социализм)" - политическое движение в Германии, основанное на идеях расового и национального превосходства немцев. фюрерства (вождизма) и сильной власти, реваншизма, антикоммунизма.
248)."Национализация промышленности" - принудительная передача частных промышленных предприятий государству.
249). "Национализм" - идеология и политика, основополагающим принципом которых являются первичность и ценность нации как высшей формы общественного единства.
250). "Нация" - социально-экономическая. культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи.
251). "Нейтрализация" - запрещение превращать в "театр военных действий".
252). "Нигилизм" - отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры и т.р.
253). "НКВД РСФСР" - центральный орган государственного управления РСФСР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1917 - 1946 годах.
254). "НКВД СССР" - центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, обеспечению государственной безопасности в 1934 - 1946 годах. Образован Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года. В состав НКВД СССР вошли НКВД РСФСР и ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ).
255). "Новое политическое мышление" - философия внешней политики СССР периода перестройки. Предусматривало отказ от разделения современного мира на 2-е противоположные общественно-политические системы, признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, религиозными и т.д.
256). "Номенклатура" - правящий слой социального общества, обладающий определёнными социальными привилегиями.
257). "Нэп" (Новая экономическая политика)" - производилась в Советском государстве с 1921 года экономическая политика, пришедшая на смену "военному коммунизму"; представляла собой попытку использования рыночных, товарно-денежных отношений для развития экономики. "Нэпман" - частный предприниматель, торговец, периода нэпа СССР.
258). "Обновленчество" - движение в русском православии, оформившееся после революции 1917 года. Его последователи выступали за модернизацию религиозного культа, усиление выборного начала во всех органах церковного управления, расширение прав мирян в приходе. поддержку светской власти.
259)."Общечеловеческие ценности" - совокупность идеалов. принципов, нравственных норм. прав, имеющих приоритетное значение в жизни людей, независимо от их социального положения, национальности, вероисповедания, образования, возраста, пола и т.п.
260). "Общность людей" / "советский народ" - провозглашённая в СССР новая историческая, социальная интернациональную общность людей, имеющих единую территорию, единую экономику, единую социалистическую по содержанию многообразную по национальным особенностям культуру, федеративное общенародное государство и общую цель - построение коммунизма.
261). "Оккупация" - временное занятие ВС территории противника без приобретения суверенных прав на неё.
262). "Октябристы" - политическая партия либерального направления в Российской империи, образована в 1905 году, состояла в основном из чиновников и крупной торговой промышленной буржуазии.
263). "Олигарх" - человек, наделённый огромной властью в стране, не занимающий каких-либо крупных официальных постов в государстве, как правило, крупный бизнесмен, имеющий влияние на политику государства.
264). "Организация Варшавского договора (ОВД) - военный блок, начало которому положил договор 1955 года о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанный в Варшаве странами социалистического содружества во главе с СССР в противовес НАТО.
265). "Организация объединённых наций (ООН)" - международная организация, созданная для поддержки и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
266). "Организация Североатлантического договора (НАТО)" - военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США, Канаду. Основан в 1949-м году.
267). "Отделение церкви от государства" - принцип взаимоотношений государства и церкви, предполагающий отказ государства от вмешательства в дела церкви, свободу граждан от принуждения к вероисповеданию той или иной религии, отсутствие закреплённых за церковью государственных функций.
268)."Оттепель" - неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И.В.сталина до середины 1960-х годов. Характеризовалось определённой свободой слова и творческой деятельности, демократизацией политической и общественной жизни.
269). "Отходничство" - временный уход крестьян с постоянного места жительства "на заработки".
270). "Парад суверенитетов" - процесс принятия деклараций о государственном суверенитете республик и автономий в составе СССР и РСФСР.
271). "Парламентаризм" - процесс становления и развития в государстве органов законодательной власти как самостоятельного политического института.
272)."Партизанские отряды" - составная часть антифашистского движения Сопротивления против Германии и её союзников на оккупированных территориях СССР и других стран.
273). "Паспортная система" - совокупность правил, устанавливающих порядок учёта граждан посредством введения единых документов, удостоверяющих личность (паспорта), их регистрация по месту жительства и временного пребывания, а также адресно-справочной работы.
274). "Перелом в войне" - этап войны, в ходе которого стратегическая инициатива окончательно переходит от стороны, имевшей успех, к другой стороне.
275). "Перестройка" - период реформ 1985 - 1991 годов в СССР, инициированных Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С.Горбачёвым. Была направлена на преобразование экономической и социально-политической системы страны на демократических и рыночных началах, но в рамках социализма.
276)."Пионерия" - собирательное название участников детской коммунистической организации в СССР.
277). "План "Барбаросса" - план внезапного военного нападения и стремительность продвижения войск Германии на территории СССР.
278)."План Государственной электрификации России (ГОЭЛРО)" - первый единый перспективный план восстановления и развития народного хозяйства Советской страны на базе электрификации (192-й год).
279). "План Маршалла" - план экономического восстановления и реконструкции Европы после Второй мировой войны, разработанный государственным секретарём США Дж.Маршаллом.
280). "Плюрализм" - 1). Признание множественности, многообразия какими-либо явлений и суждений о них. 2). Представительство интересов и мнений различных социальных и политических сил. 3). Система основанная на взаимодействии разных ветвей власти, партий, общественных организаций.
281). "Позиционная война" - война с преобладанием боевых действий на сплошных фронтах большой протяжённости с незначительным продвижением войск.
282). "Поколение "шестидесятников" - поколение советской интеллигенции, сформировавшееся после ХХ съезда КПСС, в основном в 1960-х годах.
283). "Политико-конституционный кризис" - конфликт законодательной и исполнительной власти (в лице Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР) в 1993 году.
284). "Политическая борьба" - борьба между различными слоями общества и их партиями за власть или влияние в государстве.
285). "Поместный сбор" - съезд духовенства Русской православной церкви, 1-н из высших органов власти и управления. На нём решаются вопросы вероучения, культа, церковного устройства и церковного суда, т.е. законодательные, исполнительные и судебные.
286)."Постиндустриальное общество" - общество. которое приходит на сену обществу индустриальному. Главным в постиндустриальном обществе становится производство не промышленных (индустриальных) товаров. а услуг, информации и знаний, поэтому большинство населения занято в сфере услуг, в производстве и обработке информации и знаний.
287). "Потребительская корзина" - минимальный набор услуг, продуктов питания и непродовольственных товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья.
288). "Правовое государство" - тип государства. важнейшими признаками которого являются: режим конституционного правления, развитая правовая система, эффективная судебная власть, реальное разделение властей при их взаимодействии и взаимном контроле, контроль общества за властью и политикой.
289). "Пражская весна" - период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Продолжался с 5 января по 21 августа 1968 года, когда СССР и другие члены Варшавского договора ввели свои войска в Чехословакию.
290). "Приватизация" - передача / продажа объектов государственной собственности в частную собственность, также снятие с себя государством ответственности за дальнейшее содержание и поддержание жизнеспособности объектов недвижимости.
291). "Продналог /продовольственный налог" - твёрдый налог на продовольствие, взимавшийся в 1921 - 1923 годах в Советской России вместо продразвёрстки, первый акт нэпа.
292). "Продотряды (продовольственные отряды)" - вооружённые отряды рабочих и крестьян-бедняков, действовавших в Советской России в 1918 - 1921 годах. Проводившими "продразвёрстку" на селе, была заявлена цель - кормление индустриально-промышленных зон, не производящих продукты питания, а лишь товары промышленного назначения. Жёсткость в отношении отъёма у земледельцев пропитания, вызвала бурное негодование и протест среди подвергнувшегося насилию населения.
293). "Продразвёрстка (продовольственная развёрстка)" - обязательная сдача крестьянами государству по твёрдым ценам всех избытков хлеба и других продуктов. превышающих нормы, установленные на личные и хозяйственные нужды. В реальности на местах происходили перегибы, отнимали продукты питания у конкретных семей, заготовленные на пропитание домашних, что бы дожить до следующего урожая.
294). "Пролетариат" / "Рабочий класс" - слой, класс, в индустриальном обществе, не имеющий собственности и живущий за счёт продажи своей рабочей силы.
295). "Пролеткульт" / "пролетарская культура" - литературно-художественная и культурно-историческая организация в 1917 - 1932 годах. Провозглашала задачу формирования "пролетарской культуры" путём развития творческой самодеятельности пролетариата.
296). "Пропорциональная избирательная система (пропорциональная система представительства)" - порядок определения результатов выборов, при котором мандаты между партиями, выставляющими своих кандидатов в правительственный орган, распределяются в соответствии полученным количеством голосов.
297). "Пятилетка" - период в 5 лет, на который осуществлялось централизованное планирование экономики в Советском Союзе.
298). "Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА)" - сухопутные ВС РСФСР в 1918 - 1922 годах и СССР в 1922 - 1945 годах.
299). - "Рабочий контроль над производством и распределением" - 1). В феврале-октябре 1917 года - основанная форма революционного вмешательства рабочих России в производство. 2). После октябрьской революции 1917 года - социально-экономическое мероприятие Советское государства, подготовившее национализацию промышленности.
300). "Рабфак" / "рабочий факультет" - в 1919 - 1940 годах общеобразовательное учебное заведение, создававшееся при советских ВУЗах для подготовки рабочей молодёжи к поступлению в них.
301). "Радикализм" - бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям; склонность к решительным действиям, крайним мерам во-имя определённых интересов.
302). "Развитой социализм" - согласно концепциям "эпохи застоя". неизбежный этап на пути к коммунизму, характеризующийся гармоничным сочетанием всех сфер и отношений - производственных, социально-политических, нравственно-правовых, материальных и идеологических.
303). "Разделение власти" - политико-правовая теория разделения государственной власти на 3-и независимых друг от друга (но контролирующих друг друга) ветви: законодательную, исполнительную и судебную.
304). "Разночинцы" - "люди разного чина и звания", межсословная категория населения в России XVIII - XIX веков; выходцы из духовенства, купечества. мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества и обедневшего дворянства, занимавшиеся в основном умственным трудом.
305). "Разрядка" - этап в международных отношениях после Второй мировой войны", характеризовавшийся смягчением международного напряжения в политике "холодной войны".
306). "Расказачивание" - политика, производившаяся большевиками в ходе "Гражданской войны" - массовый террор и репрессия против казачества как социальной и культурной общности, сословия. Заключалось в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжения станиц, натравливании иногородними на казаков.
307). "Раскулачивание" - насильственное лишение зажиточных крестьян средств производства, земли и гражданских прав и последующее выселение их в отдалённые районы страны.
308)."Реабилитация" - восстановление в правах и восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц.
309). "Реализм" - направление в литературе и стиль в искусстве. Ставил целью правдивое воспроизводственное действительности.
310). "Реввоенсовет (РВС)" - высший коллегиальный оран управления и политического руководства Красной армией в 1918 - 1934 годах.
311). "Революция" - переворот в развитии общества, совершаемый при втягивании широких слоёв населения, часто насильственным путём.
312). "Репарация" - возмещение побеждённым государством, по вине которого возникла война, убытков, понесённых государством-победителем.
313). "Репатриация" - возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за пределами родного государства вследствие войны / эмиграции.
314). "Референдум" - всенародное волеизъявление (голосование) по важному государственному или общественному вопросу.
315). "Романтизм" - направление в литературе и стиль в искусстве XVIII - XIX веков. Представлял собой реакцию на "Просвещение" и вызванный им "научно-технический прогресс (НТР)".
316). "Российская коммунистическая партия (большевиков), РКП (б)" - название правящей политической партии РСФСР (СССР) в 1918 - 1925 годах.
317). "РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия)" - социал-демократическая партия, основана в марте 1898 года.
318). "Рыночная экономика" - экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.
319). "Самиздат" - издание и распространение текстов, которые по различным причинам (цензурного, идеологического или нехватки средств) не моли публиковаться официально.
320). "Самодержавие" - монархическая форма правления в России. при которой правителю верховной власти (царю, императору) принадлежали верховные права в принятии законов, управления страной, определении содержания внутренней политики.
321). "Сепаратизм" - стремление к обособлению, отделению, созданию самостоятельных государств (чаще проявляется у этнических групп в многонациональных государствах).
322). "Середняки (среднее крестьянство)" - крестьяне, занимавшиеся среднее экономическое положение между бедняками и состоятельным крестьянством. Обрабатывали землю сами и с помощью членов семьи. В крестьянском хозяйстве - лишние руки подспорье, в условиях города - лишний рот, который выбивает их корзины потребления.
323). "Символизм" - направление в искусстве 1870 - 1910 одов, противопоставляющее себя "реализму"; 1-но из модернистских течений в русской поэзии. Сосредотачивалось на художественном выражении посредством "символа".
324). "Синдикат" - монополистическое объединение предприятий, в котором закупки сырья и сбыт продукции объединяются, но самостоятельность предприятий в производственной сфере сохраняется.
325). "Система коллективной безопасности в Европе" - совокупность предложений СССР в 1930-е годы о заключении пактов о ненападении и мирном улаживании конфликтов в Европе. Предполагала гарантии взаимной неприкосновенности границ и территорий; обязательства не участвовать ни в каких договорах, соглашениях и конвенциях. явно враждебных другой стороне и т.д.
326)."Скрытая инфляция" - инфляция, возникающая в следствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне.
327). "Славянофильство" - литературное и религиозно-философское течение русской общественной мысли, оформившееся в 1840-х годах, ориентированное на выявление самобытности России. её типовых отличий от Запада. "Славистика" и некоторые другие из подобных терминов - философская наука, возникшая в среде иностранных западных университетов, вынесенная в политику, для изучения восточно-славянских народов Отдел "славистики" есть в "Библиотеке Конгресса США", ядром которого послужила книжная коллекция купца Юдина, проданная за бесценок и членство в "Международном клубе библиофилов" в 1905 году.
328). "Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) - экономическая организация социалистических государств. созданная Болгарией, Венгрией. Польшей, румынией, СССР и Чехословакией в 1944 году.
329). "Советская власть" - форма управления государством, базирующаяся на системе "Советов народных депутатов".
330). "Советская индустриализация" - процесс форсирования наращивания промышленного потенциала СССР для ликвидации отстаивания экономики от развитых стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Задачей индустриализации было прекращение в СССР на преимущественно аграрной страны в ведущую державу.
340). "Советы рабочих депутатов" - выборные политические организации России, возникшие в ходе революции 1905 - 1907 годов.
341). "Совнарком" / "Совет народных комиссаров" - название высших исполнительных и распорядительных органов государственной власти в СССР. союзных и автономных республиках в 1917 - 1946-х годах.
342). "Совнархоз" / "Советы народного хозяйства" - органы территориального управления народным хозяйством в 1957 - 1965 годах.
343). "Совхоз" / "советское хозяйство" - государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. Начали создаваться в 1918 году. В отличие от "колхозов", где земля и средства производства принадлежали трудовому коллективу, базируются на государственной собственности как на землю, так и на сельскохозяйственный инвентарь и технику.
344). "Социал-демократия" - политическая идеология" (1-н из вариантов идеологии социализма), которая выступает за переход к справедливому обществу через реформы (до Первой мировой войны социал-демократами считались также сторонники революционного перехода к социализму).
345). "Социализм" - учение выдвигающее в качестве цели и идеала принципы социальной справедливости, свободы, равенства, установление общественной собственности на средства производства и природные ресурсы.
346). "Социализм с человеческим лицом" - идея соединения социалистической доктрины с либерально-демократическими ценностями. Термин впервые был употреблён и июле 1968 года лидером Компартии Чехословакии А.Дубчеком.
347). "Социалистический реализм" - художественная доктрина, согласно которой деятели искусства должны были вносить свой вклад в социалистическое строительство путём создания произведений, в которых говорится о превосходстве социализма, об обречённости старого буржуазного мира, о важности руководящей роли компартии.
348). "Социалистическое соревнование" - 1-на из форм идейно-политического воспитания в СССР. средство трудовой мобилизации масс на выполнение производственных планов.
349). "Социалисты-революционеры (эсеры)" - политическая партия в Российской империи, образованная в 1901 - 1902 годах путём объединения народнических кружков и групп.
#СловарьТерминовИПонятий
Нет комментариев