Шилик так же собирался уезжать, он окончил электроразведку и теперь план виллы был готов, за раскопанными кладовыми, ванной комнатой и маленькой винодельней, где стояла плита для пресса, начинался небольшой дворик. Судя по плану, его окружала крытая галерея, куда выходили другие комнаты - такие же кладовые, помещения для "рабов" и "скота" - всё это ещё только предстояло раскопать. Наш автор уже говорил, что с самого начала Щеглов поразил его своей скрупулёзность и наблюдательностью. Казалось, у него был особенный нюх на мельчайшие детали. Другой мог пройти мимо них, не заметив, но именно они потом оказывались решающими для подтверждения той или иной гипотезы. Так однажды Щеглова заинтересовало, насколько правы "географы", считающие, что в 1-х веках до н.э. климат в Причерноморье стал холоднее. Пыльцевой метод для этого не годился, в ряде случаев среднегодовые температуры водоёмов можно узнать по анализам слоёв извести раковин, но Щеглов решил использовать для этого рыбью чешую. "Греки" занимались не только "земледелием" и "виноградорством", но так же "рыболовством", подобно другим "рыбакам" из Оленевки, они ловили кефаль, калканов и осетров. При раскопках "археологи" часто находили множество чешуи - в рыбозасолочных цистернах и просто в кучах - собрав и изучив рыбную чешую из разных поселений, Щеглов вместе с 1-м из севастопольских ихтиологов подсчитал скорость роста древней кефали, определив средние размеры рыб и сравнив полученные цифры с обмерами современной кефали. Оказалось, что величина и скорость роста у древней кефали была много больше, чем у современных. Это означало, что похолодание действительно произошло, а до этого климат Причерноморья был значительно теплее чем сейчас. Подобный случай произошёл на кануне отъезда. Всё возможно время Щеглов проводил на вилле, зарисовывая отдельные части строения, подбирая черепицу и черепки друг к другу, обмеривая стены, присматриваясь к камням, обмазке, пытался выяснить, какие на вилле были починки. На верное, сидя в палатке, он мог с закрытыми глазами описать каждый камень этих древних стен. Наш автор с Шиликом посмеивались , говоря, что щеглов хочет найти клад, закопанный здесь хозяином перед набегом "скифов". Клад не появлялся, но в стене Щеглов нашёл "заклад" - довольно большую плиту, которая как выяснилось в последствии, закрывал прежний дверной проём. И вот, в сотый или уже в тысячный раз обходя раскопанные комнаты виллы, Щеглов обнаружил монету.
- "А я что-то нашёл!" - торжествующе объявил он.
По правде сказать, наш автор с Шиликом не обратили внимания на этот возглас, обсуждая сложность предстоящего отъезда ввиду многочисленной аппаратуры Шилика.
- "Эй, Вы, заговорщики! Я клад нашёл!" - крикнул громче Щеглов.
- "Нашёл, так неси сюда: делить будем!" - отозвался Шилик.
Все приняли это за очередной розыгрыш.
- "А он не вынимается! - тоже шутливо ответил Щеглов.
В стене виллы, почти на уровне фундамента, в штукатурке виднелся край медной монеты, засунутой между камней и только Щеглов смог заметить такой маленький кусочек зелени! И ребята, раскапывающие эту комнату, и наш автор, чистивший эту стенку ножом, монету проглядели. Монета оказалась не только совершенно целой, но и идеально сохранившейся: не потёрта, не сломана. Если бы не тёмный слой окислов на её поверхности, можно было бы подумать, что она только что вышла из под чекана, что самое удивительное - монета была не херсонесской!
Нет комментариев