Рисунок выше - /Отклонения ускорения свободного падения на поверхности Земли от стандартного/.
- "Гравиразведка" -"Гравиметрия", т.н. раздел "разведочной геофизики", изучающий изменение ускорения свободного падения в связи с изменением плотности геологических тел. "Гравиразведка" активно применяется при "региональном исследовании земной коры и верхней мантии, выявлении глубинных тектонических нарушений, поиске полезных ископаемых - преимущественно рудных, выделении алмазоносных трубок взрыва". "Гравиразведка" позволяет изучать состав горных пород, и их положение в "геологическом разрезе", например для магматических с ростом основности возрастает концентрация железистых соединений и плотность. Для проведения "гравиразведки" применяются - "гравиметры", чувствительные приборы, измеряющие ускорение свободного падения. Единицей измерения этой величины является "Гал" или более употребительные "мГал" или "мкГал". Крупные "геологические тела" характеризуются аномалиями в десятки и даже сотни "мГал".
Магниторазведка
- "Магниторазведка - раздел "разведочной геофизики", исследующий "магнитное поле Земли" (его источники и изменения на протяжении "геологической истории Земли"), а также магнитные свойства горных пород. С целью поисков месторождений полезных ископаемых магниторазведка применяется в виде наземной, морской или аэромагнитной съёмки. Магнитная съёмка проводится, как правило, по сети параллельных линий, или профилей. После ввода необходимых поправок строится карта магнитного поля в виде графиков или изолиний. На карте могут находиться области спокойного поля и магнитные аномалии - локальные возмущения магнитного поля, вызванные неоднородностями магнитных свойств горных пород. "Магниторазведка" проводится с целью выявления аномалий как непосредственно связанных с полезным ископаемым, так и с контролирующими залежь тектоническими и стратиграфическими структурами.
- "Электроразведка" - раздел "разведочной геофизики", основанный на измерениях электромагнитного поля. Методы "электроразведки" позволяют изучать параметры геологического разреза, измеряя параметры постоянного электрического или переменного электромагнитного поля. Методы электроразведки разделяются:
1). По характеру источника электромагнитного поля:
- методы искусственного поля;
- методы естественного поля.
2). По типу источника электромагнитного поля:
- методы постоянного тока;
- методы низкочастотного электромагнитного поля;
- методы высокочастотного электромагнитного поля.
***
Примером "электроразведки" может служить исследование методом вызванной поляризации.
- Геофизическое исследование скважин
- "Геофизические исследования скважин" ("ГИС") - исследования бурящихся, промысловых и других скважин геофизическими методами с целью изучения разреза скважины для последующей качественной и количественной геологической оценки, как самой скважины, так и месторождения в целом. Комплекс "ГИС" включает в себя множество методов, которые можно условно разделить на несколько больших и не очень разделов, в зависимости от типа изучаемых физических параметров пород. Работы проводят с помощью геофизического оборудования. Методов "каротажа" и "ГИС" довольно много. Они включают в себя:
- "Электрический каротаж" - объектом исследований являются электрические свойства горных пород.
- "Ядерно-геофизические методы каротажа", основанные на изучении поведения ионизирующих излучений в скважине.
- "Акустический каротаж".
- "Газовый каротаж".
- "Термокаротаж".
- "Инклинометрия".
- "Кавернометрия".
- "Радиоактивные методы" ("гамма-каротаж" и "гамма-спектральный каротаж", "нейтронный каротаж").
Существуют и некоторые другие отдельные виды "геофизических работ" в скважинах. Наиболее широкое применение "геофизических исследований скважин" приходится на "нефтегазовую промышленность":
- "Каротажи".
- "Контроль за разработкой месторождения".
- "Перфорация".
- "Радиометрия и ядерная геофизика".
- "Теплометрия".
Для более подробного изучения темы, можно посмотреть терминологию:
- "Геофизическая аномалия".
- "Геология и Физика".
- "Геотермия".
- "Гелиеметрия".
- "Международный геофизический год".
- "Европейская ассоциация геоучёных и инженеров" ("EAGE").
- "Институт физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН".
- "Институт физики Земли имени Г.А.Гамбурцева РАН"/.
- "Шилик же, по его словам -
- "... даже не подозревал, что существует такая увлекательная наука как "археология".
Раньше он был не "геофизиком", а был "инженером - конструктором", познакомившись однажды в Крыму с Павлом Николаевичем Шульцем, понял, что вся его жизнь и вся работа проходили лишь в ожидании этой встречи. "Археологом" становиться уже поздно, но именно в это время "геофизика" пришла на помощь "археологии". Здесь всё надо было начинать с самого начала - и разрабатывать теорию поисков и конструировать приборы". У Шилика была светлая голова, золотые руки и та увлечённость, без которой нельзя добиться успеха ни в какой области науки. Он стал "геофизиком в археологии". Может возникнуть впечатление, что всё время, которое наш автор провёл у Щеглова на вилле, велись умные разговоры, на самом же деле жизнь протекала удивительно гармонично и спокойно. Раскопки закончились в час дня. Затем наступало время обеда. После обеда в лагере оставались только дежурные. Ребята постарше уходили в город - за провизией, заводить знакомства на городском пляже; остальные спускались на берег к скалам. Здесь море было не таким прозрачным, как у Оленевки. Ветер к вечеру нагонял волну, вода становилась белесоватой от известковой мути, меньше было рыб. На лужайках среди камней паслись стайки пучеглазых султанок, лежали ленивые чёрные и пятнистые бычки, копошились крабы, иногда появлялся морской кот, за которым начиналась отчаянная охота. Потом лежали на нагретой солнцем гальке и вели неторопливые разговоры о разных разностях. Однажды, когда Шилик только начал рассказывать об очередном своём приключении, с обрыва над головами посыпались камни, земля и вместе с кустом полыни в руках к нашему автору съехал Володя Коробов (тот самый, вместе с которым наш автор встретил на черноморском базаре Щеглова).
- "Вот где они загорают!" - произнёс он, задыхаясь. - "Я уже уезжать хотел... Здравствуйте! Ну и что покажете мне свои сокровища? Вернее, посмотреть я уже успел, только теперь понять бы что к чему..."
- "Ты выкупайся лучше с нами, сначала, а потом смотреть будешь!" - предложил наш автор Коробову на правах старого знакомого. - "У Вас там в Черноморске на пляже не протолкнёшься, а здесь - простор! Правда это не Караджийсая бухта..."
- "А хотите, поедем в Оленевку?!" - предложил Коробов. - "Машина есть, день сегодня свободный..."
- "Идея! Хочу в Оленевку!" - вскочил Шилик.
- "А смотреть виллу?" - напомнил наш автор.
- "Покажем ещё, никуда не денется! - отмахнулся Щеглов, загоревшийся возможностью поездки. - "Вот случай удобный! На машине мы весь Тарханкут объедем, благо он маленький. И на Тарпанчи попадём, и на Беляус, и на мыс Ойрат. Там тоже клеры..."
- "Ну что же, поехали" - Володя "заразился общим энтузиазмом". - "А по дороге Вы, Александр Николаевич, меня просвещать будете ладно?"
- "Люблю экспромты! - прищёлкнул Шилик языком, усаживаясь в "газик". И где мы едем и где?..."
Это была великолепная поездка! Так всё сошлось: настроение, люди, погода... Промчались вихрем по пустынной степной дороге, спугнули стаю дроф, тяжело взлетевших после длинного разбега, чуть не задавили зайца, бросившегося из под машины в сторону. Щеглов, как заправский гид, рассказывал о греках, которые "свели здесь леса", "о курганах, под которыми по его мнению, похоронено местное тарханкутское население - сатархи". Это те самые "пиратсвующие сатархи, которых усмирил и разгромил некий Посидей, поставивший в честь своей победы благодарственную статую Ахиллу в Неаполе Скифском..." Уже к вечеру, когда солнце стало красным и повисло над степью, добрались до Беляуса, маленькой древнегреческой крепости, построенной в IV веке до н.э. на берегу моря. Вокруг расстилались жирные каштановые земли, мимо которых херсонеситы не могли пройти. Остатки этой крепости Щеглов раскапывал вместе с московским археологом Ольгой Давыдовной Дашевской. Берег был низкий, просматривался далеко в обе стороны, но только спустившись на широкий песчаный пляж, мы увидели остатки мощных стен, сложенных из прекрасных отёсаных блоков известняка.
- "Внушительное сооружение! - покачал головой Коробов. - "А что Вы здесь нашли?"
- "Ну рассказывать можно ещё очень долго! Это угловая башня крепости, рассчитанная на долгую осаду. Стены здесь - почти 2,5 метра, сначала были тоньше, их увеличили и башню надстроили во 2-м веке до н.э. - как раз накануне нападения скифов. Судя по всему, в башне было 3-и или 4-ре этажа, а первоначальная её высота 10 - 12 метров. Громадина!"
- "Здесь даже пазы для дверей и запоров сохранились!" - сказал Шилик, успевший уже всё осмотреть.
- "Тут много всего есть! Нам ведь достался только нижний этаж. Вот лестница, ведущая наверх, - видите , какие ступени?! А здесь колодец, он был закрыт соломенной крышкой, если его сейчас раскопать, ведь будет солоноватой - поднялся уровень моря. А в те времена колодец обеспечивал пресной водой всю крепость. В случае осады последняя опора - башня, поэтому в ней хранились вода и запасы продовольствия. Колодец в этой комнате, а зерновая яма - в соседней..."
- "Откуда известно. что зерновая?" - спросил недоверчиво Шилик. - "Что там хлеб был?"
- "Был. Много зёрен пшеницы, просо и ячмень. У ямы глубина 2,5 метра, диаметр, как видишь, 1,5 метра , вот и считай, сколько хлеба хранилось на случай осады!"
- "А с осадой не вышло - вероятно, нападение было таким же молниеносным и внезапным, как на вилле, да?"
- "Очень возможно! Но до этого хранилища скифы не добрались".
- "А почему вы думаете, что зерно было в яме до прихода скифов?" - осторожно спросил Коробов (он боялся попасть впросак со своими, как он считал "дилетантскими вопросами").
- "На дне ямы лежало горло родосской амфоры с клеймом астинома Агоранакта", - охотно пояснил Щеглов. - "Это позволило определить время: рубеж 3-го и 2-го веков до н.э. Правда, на Беляусе жили и после похода Диофанта. Но тогда был сделан другой пол, перекрывший яму. т.ч. пользоваться ей уже не могли..."
- "А Вы определите сорта зерна? Не знаете, какую. пшеницу сеяли здесь греки?"
Нет комментариев