"Верховному чиновнику подчинялась особая коллегия из вельмож, которые иногда назывались "три старца" и стояли во главе важнейших ведомств:
1). 1-н из них был "начальником множества", который должен был "защищать народ". В его обязанности входило "управление хозяйственной жизнью страны", он "ведал организацией сельскохозяйственных работ (посевы, жатва, молотьба) и торговлей"; он "устанавливал цены на товары", в то время, как "его подчинённые наблюдали за порядком на рынках".
2). 2-е место среди "трех старцев" занимал "начальник лошадей", который иначе назывался "начальник войск царских поместий" и должен был "укрощать мятежников". Как "глава военного ведомства" он "производил военные наборы, руководил военным обучением, стоял во главе военной инспекции и ведал снабжением войск". Вместе с тем он "возглавлял армию и командовал ею во время войны".
3). Наконец, важную роль играл и "начальник общественных работ - ведавший земельным фондом и руководивший водоснабжением страны". "При помощи большого штата чиновников он наблюдал за реками, каналами, плотинами, за оросительными сооружениями и работами, за состоянием дорог, а также за межеванием полей".
Т.о., здесь были представлены 3-и основных и важнейших "ведомства": "хозяйственное", "военное" и "ведомство общественных работ". На значение этих 3-х "ведомств" на Востоке, на которое указывал К.Маркс:
- "В Азии с незапамятных времён, как правило, существовали лишь 3-и отрасли управления: финансовое ведомство, или ведомство по ограблению своего собственного народа, военное ведомство, или ведомство по ограблению других народов, и, наконец, ведомство общественных работ"*(*7).
*(*7). - /К.Маркс и Ф.Энгельс "Сочинения", том 9, стр. 132/..
Комментарии 6
https://www.youtube.com/playlist?list=PLC9B_Hu30lAB2m9IX5-8qJyA0_R699o_E