Рисунки выше - / Сиро-хетты. Алалах (совр. Тель-Атчана). 1. План дворца, XVI—XIII вв. до н. э. (а — вход; б — центральный двор; в — комната женской половины; г — уборные; д — комнаты с ваннами; е — двор, ж-з — залы с колоннами; и — архив; к — кладовые; л — кухни).— 2. Сохраниншаяся часть входа (лестница и базы колонн). — 3. Сосуд, напоминающий критские образцы.— 4. Крепостные ворота. — 5. Комната с углублениями в стенах, оставшиммся от каркаса, и с углублениями для колонны на переднем плане (з — на плане). — Дворец (реконструкция)/.
Сохранились даже данные о количестве взятых пленников. Так, Муршиль II после штурма Ариннады взял 15 000 пленных, после похода на Пурунду - 16 000, а в покорённой им стране Арцава - аж 66 000. "Военнопленных, обращенных в рабство, широко использовали в различных видах хозяйства". Часть рабов царь оставлял за собой, они составляли большую группу "царских или государственных рабов", находившихся в ведении особого "дома печати", т.е. "царской сокровищницы, которая ведала всеми царскими землями, всем недвижимым и движимым имуществом, принадлежавшим царю" (т.е. государству). Часть рабов - передавалась храмам, которые также владели громадными богатствами. Остальных рабов царь передавал — "жаловал" - "частным лицам", называемым "верным своим слугам", как это видно из "дарственной грамоты" царя Арнуванды II. Судя по 1-й статье "хеттских законов" - количество рабов, принадлежащих воину, нередко достигало 10 человек. Рабы были заняты на больших государственных работах по сохранению и расширению сети искусственного орошения, по починке дорог, по строительству. Рабы трудились также в дворцовом хозяйстве, в различных ремесленных мастерских, особенно при добыче и обработке металлов. Много было и домашних рабов. Больше всего труд рабов использовался в царском и храмовом хозяйстве. "Жестокие формы эксплуатации рабов вызывали часто с их стороны как пассивный, так и активный протест - чаще всего рабы пытались спастись, убегая от своих хозяев. Хеттские цари принимали меры, чтобы предотвратить побеги пленников в соседние страны. Муршиль II в "договоре" с Таргашналли, царём страны Хапалла, требовал "неукоснительного возвращения всех беглых пленников":
- "Относительно пленников, которых я, Солнце, вывел, т.к. я победил страну Арцава, и которых я сделал (людьми) воинов, и относительно пленников, которых мой отец вывел, то если кто-либо из них убежит и в твою страну придёт, будь то человек из Арцава или человек из Хатти, то если ты его не схватишь и не выдашь его мне и скроешь его, то ты этим нарушишь клятву".
Комментарии 2