Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Наверное, это будет заметка о том, что "МЕНЯЕМСЯ МЫ, А НЕ КОНЬЯК!" © Н.А. Николаев
С его утверждением я согласен, хотя в статье оно немного не о том, о чем хочу рассказать я. Впрочем, читайте дальше сами.
Заметка была написана 10 марта 2025 г. - сразу после откупоривания, сегодня 4 апреля 2025 г. и коньяка в бутылке было на донышке. Сегодня же он закончился.
Первое знакомство с этим коньяком состоялось почти 7 лет назад:
Особых впечатлений он тогда не произвёл, хотя, по воспоминаниям, пился легко и приятно. За это и был выбран сегодня.
Бутылка из той же партии, что и предыдущая, дата розлива 19.07.2017 г., на заднем фоне снимка - моя предыдущая заметка об этом коньяке.
Откупорил, налил и... сеанс "ароматерапии" растянулся на час с хвостиком. Коньяк меня удивил. Очень!
Аромат сразу довольно яркий и насыщенный: фиалки, вьюнок, алиссум, финики, на заднем плане смесь пряных специй; вскоре появляются сухофруктовая компотная смесь, канифоль. Со временем запах пряных специй и сухофруктов становится ярче, появляются изюм и свежесть, а в глубине бокала - сладкий выдержанный портвейн. Далее просто перечислю запахи по мере их обнаружения: смесь специй из которой высовывается сладкая паприка; сладкий бальзам, лёгкая смолистость; сухофрукты, свежесть; по центру бокала ярко слива с паприкой, чуть в сторону - сливочный пломбир, позже к пломбиру добавляется ваниль; издалека - подсолнечная халва, сладкий бальзам. Спустя час аромат ещё не стабилизировался, по-прежнему плывет, меняется. Отлично!
Вкус густой, насыщенный, маслянистый. Первое ощущение - легкая сладость, которая сменяется пригоршней сухофруктов, щедро приправленных пряной смесью специй. В этой яркой вкусовой бомбочке можно при старании выделить отдельные составляющие, но дело это не очень простое. Паприка, имбирь, душистый горошек, кориандр, горькая мята, ваниль, корица, черный перец. Чернослив, финики, вяленое яблоко, вяленый инжир, бадьян. Всё плотно и вкусно сбито. Отлично!
Послевкусие долгое, сначала горькая мята, имбирь, черный перец, потом надолго остается пряная смесь специй, в конце запоминается бадьян. Отлично!
Итого. И что это было? Как из почти гадкого утенка получился симпатичный лебедь? Я не планировал никаких заметок, фото снято телефоном на скорую руку... Коньяк меня сегодня очень приятно удивил. Видимо, 7 лет назад, мне было рано его пробовать, не дозрел я тогда до него. Мысленно возвращаясь к предыдущим пробам, думаю, что возможно и Charpentron Extra сейчас мне был бы понятнее и интереснее. Увы, к нему вернуться не получится.
А может это коньяк настоялся за 7 лет дополнительной выдержки в стекле? ;))
P.S. Коньяк очень хорош и сейчас, когда в бутылке его осталось на донышке. Жаль, что такую версию розлива, тем более по акционной цене 2017 года, сейчас уже не купить.
Нет комментариев