Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Заканчиваю свой экскурс в линейку прасковейских коньяков. После отличной КВшки приступать к десятке очень даже хочется!
Марочный коньяк группы КС "Прасковейский" 10-летний — коньяк исключительно высоких достоинств, с элегантным сбалансированным вкусом и привлекательным тонким букетом. Коньяк изготовлен по классической технологии из отборных коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках более 10 лет. "Прасковейский" 10-летний удостоен двух высших наград Гран-При, двадцати золотых, четырех серебряных и одной бронзовой медали, имеет награду "Рубиновый крест", специальную медаль за высокое качество и специальный диплом.
И всё таки всё тот же Левокумский. Зато в составе отсутствует колер! Год урожая 2005, дата розлива 02.2024г. Крепость 40 градусов.
В бокале - никакого отличия от Ставрополя. Цвет, консистенция - один в один. Подношу бокал к носу, и - ОГО! Если б не небольшая спиртуозность, запросто бы подумал что в бокале армянодвадцатка или того же возраста дагестанец! Смолисто-ягодная медовость буквально снесла со стула! Очередная неожиданность от Прасковеи. Коньячок то, похоже, потянет на нехилую ХОшку... Но помилуйте, откуда же в десятке начальная спиртуозность, коей и намёка не было в шестилетке?! Подожду... Уходила она явно неохотно, долго, и до конца всё таки не испарилась, то и дело заставляя вновь смотреть на контру: уж не повышенная ли тут крепость, но зато потом аромат полностью оправдал мои чаяния! Итак: пожалуй именно дагестанский смолисто-сухофруктовый с ягодами аромат, с мощнейшими мёдом и орехами! При этом фирменное отличие именно в доминировании мёда, затем орехов, а потом уже сухофруктов и ягод. По вкусу аромат достоин высших похвал, но вот по работе в бокале... Увы, он не развивается. Усиливается до предела ореховая мощь, заслоняя собою остальные тона. Лишь медовость пытается не отставать от неё. Нет, это вообще то очень круто и вкусно, но аромат стоит на месте со стойкостью оловянного солдатика... Для старого коньяка это не есть гуд, тем более снова вспоминая отличающуюся от этой картину с предыдущим КВ. И очень, просто очень неприлично долго не хотят уходить спиртуозно-резковатые нотки... АЖ с полчаса. Но по итогу мы получаем уже не столь бомбический, а просто очень хороший, вкусный, ровный, орехово-сухофруктовый с мёдом аромат. На взбалтывании не представляющий ничего особенного, сильно разбавляясь травяно-бальзамными нотами.
Вкус в общем соответствует аромату, разве что не показывая ягодных нот. Чуть переслащён, сразу уходит в сухофруктовость, в основном смесь кураги и чернослива, не показывает и орехов. Хотя и уходит в конце какую то древесно-скорлупочную с намёками на орехи тему, с некой мускатностью. Заканчивается неплохой мускатной медовостью. Простоват, однообразен, без какого то заметного развития. Из примечательного - снова отличная ровность, высокий баланс, но всё это как то отходит на второй план в сравнении с тем фактом, что у него отсутствует развитие. Правда, с последующими дозами коньяк наяривается, густеет и показывает смолистые нотки, которых ему очень не хватает. И всё таки на фоне обалденного аромата коньяк кажется обыкновенным, заурядным, не имеющим какой то фишки, особенности. Хороший, ровный, не сказать что невкусный, но совершенно ничем не выделяющийся и не запоминающийся коньяк. Разве что близким к французским ХО вкусом.
Послевкусие неплохое, на уровне всего напитка в целом, также однообразное, несложное, сухофруктово-древесное с опять же ореховостью. Качественное, но безликое. Просто беда какая то с этим показателем...
Резюме. Моя оценка - 83. Потрясающе! Я ещё ни разу не был на таком распутье! Хороший, ну очень хороший, даже удивительно хороший для нашего производителя коньяк. Замечательный даже со всеми начальными помарками аромат, с задатками также отличного коньяка, другое дело что они не оправдались. Но за аромат однозначный респект! Но вот вкус... Честное слово, очень сложно объяснить такой парадокс, когда коньяк меня откровенно зацепил тем, что совершенно ничем не зацепил во вкусе, будучи при этом определённо хорошим коньяком! Бред? Бред! Здесь было бы в кои то веки уместно сказать, как тот самый друг мой Боря, приславший этот коньяк: «отливанта не хватило». Да, я бы не отказался от ЦБ, чтобы и дальше попытаться понять этот противоречивый коньяк, чем то напомнивший мне очень похожее, в том числе и по возрасту новокубанское новодельное чудо Некрасов. Удивительный случай, когда коньяк должен был получить под 90, а получил скромные 83... Может просто «не мой»? В любом случае, Прасковею я готов поздравить! КВ и КС вышли самобытными, со схожими родственными признаками, и достойными потребительскими свойствами. Хотел даже порекомендовать к покупке. Думал, 10 ка стоит 3-4 тысячи. Но написав обзор, погуглил цену. Что?! Под десятку?!! Дальше я в шоке просто замолкаю... Всем бобра и коньяков хороших, достойных, вкусных и по карману!
С уважением, Александр Соболев.
Нет комментариев