Продолжаю окунаться в мир хересных вин моего друга Сергея. Сегодня у меня поистине королевский херес: бутылку вина, стоимостью от десяти тысяч рублей в наше время я и представить то не могу. Да ещё и выдержка в 30 лет...
"Matusalem" Oloroso производят из винограда сортов Паломино (75%) и Педро Хименес (25%), выращенного на собственных виноградниках компании Гонсалес Биасс, расположенных в регионе Херес в Андалусии. Вино более 30 лет созревает в бочках из американского дуба. За длительный период выдержки херес приобретает красивый цвет красного дерева, глубокий аромат и элегантный, богатый, насыщенный и сложный вкус.
Gonzalez Byass была основана в 1835 году Мануэлем Гонсалесом и Робертом Биассом в городе Херес-де-ля-Фронтера, где и было налажено производство великолепных хересов. Благодаря превосходному качеству вина дела у компании сразу пошли в гору, поэтому спустя короткое время о продукции Гонсалес Биасс уже знали не только в Испании, но и в Англии, Франции и других европейских странах. В 1862 году погреба компании даже посетила королева Изабелла II, выразив тем самым свое уважение к мастерству виноделов. Примечательно то, что сооружением церемониального винного погреба, занимался знаменитый французский инженер Густав Эйфель, создавший Эйфелеву башню и являвшийся другом Мануэля Гонсалеса.
Спирт 20.5%, сахар 130г\дм3, розлив 09.2017
Цвет, однако, мною ещё не виданный! Совершенно чёрно-коричнево-красный и непрозрачный, больше похожий на тёмный лак, даже тёмные Торресы скромно курят в сторонке!
Аромат... СУХОЙ! Вот те на... А где ж те 130г? По аромату я бы дал точь в точь 3,5 предыдущего хереса! В аромате доминирует тёмный изюм и прочие сухофрукты, дополняясь кислинкой смородины, цитрусовых и тонами благородной древесины, кожи, кофе. Аромат глубокий, солидный. Хорош, но пока ничем не поражает и не превосходит херес Диос Бако.
Вкус на сей раз не так чтоб приятно ошарашил в обратную сторону неожиданно взявшейся откуда то сладостью. Вкусно, конечно, но зачем же столько сахара?! Излишество сладости ощущается совершенно явственно, как перед глазами, и немного разочаровывает меня как дегустатора. Хорошо ощущается, что те фруктовые тона, ощутимые во вкусе, а это всё те же тёмные сухофрукты и ягоды, просто не могут иметь такой сладости. Конечно же, в дальнейшем сладость выравнивается в напитке, и он превращается в сладкую амброзию, но по сути я бы назвал её любым вкусным ликёрным вином, ибо на таком сладком фоне именно хересные фирменные ноты расплываются. Удивительно то, что и такая сласть не шибко то увеличивает смак и продолжительность послевкусия.
Резюме. А вот сим тридцатилетним чудом испанского виноделия я не проникся... Ибо с такой лошадиной дозой сахара и Массандра - вино! Как коньячник я сей перфоманс категорически не поддерживаю. Да, вкусно, даже мегавкусно! Но сахар на мой личный взгляд не коррелирует с вином от слова совсем. Может это так сильно бросается в глаза на фоне предыдущего хереса Бако, но факт для меня остался фактом: сладость излишняя и бросающаяся в глаза. Вопрос её наличия в таком количестве так и остался со мной навеки. Я не понял... Оценка 86.
Нет комментариев