Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Сегодня у меня не просто знакомство с новым коньяком, а сразу с двумя его версиями разных эпох. Один образец прислал мне Сергей Измалков. У него он ещё старой, настоящей молдавской версии, розлива 09.01.20 г, а вторую бутылку мне привёз Саша из Костромы. Это уже современный Нистру, и, как говорят, разливающийся уже в Белоруссии и уступающий во вкусе оригиналу. Ну, говорят и кур доят, а я возьму ка и проверю! Розлив второго 10.23г. Взял два бокала, попросил жену налить в них и сфоткать для верности, а потом посмотрю какой кого побил или не побил...
Сначала сравню внешний вид и ТТХ. Бутылки совершенно одинаковые во всём, разве что у старого есть ещё и коробка. Разница лишь одна: на старой написано PRODUCT of MOLDOVA, а вот на новой уже PRODUCED in REPUBLIC of MOLDOVA. Контрэтикетки схожие. Состав одинаковый: дистилляты, вода, сахар (в старом сироп), сахарный колер. Производителем назван один и тот же Тирасполь, разве что на новом коньяке дистрибьютором указана РБ, не отсюда ли растут ноги у байки, что он и разливается там?
Цвет коньяков насыщенный, янтарный, и на глаз колеровка всё таки различается: бокал с зелёным ободком несколько темнее чем с белым. Есть небольшие различия и в густоте напитка. Тёмный не образует капель, а растекается по бокалу волной, тогда как на светлом и капли, и юбка хорошо образуются. На этом всё. Начинаю тест с белого, более светлого.
Аромат совершенно невыдающийся и ничем не примечательный. Радует полный ноль спиртуозности. Букет откровенно слабоват и простоват. Сухофрукты, дуб, орехи и чуть пряностей, постояв, всё таки пытается оправдать высокое имя КВИНТа: насыщается, развивается, начинает играть на финише яркими пряностями на фоне мускатности, вынюхивается даже тонкие табак, и выпечка. Сладости практически не ощущается, она даёт себя знать только на финише каким то цветочно-медовым флером, но и сухим аромат не назвать! На взбалтывании мускат с цветами. Ярко, но ещё проще. Придраться вроде не к чему, но и разочарование присутствует. Слабовато для восьмилетнего Дивина, слабовато. Хотя и качественно. Меняю бокал.
И... да то же самое! Точно такое же ощущение простоты аромата. Поначалу. правда, аромат почудился чуть боле сладким и ярким. Дальнейшее показало, что не почудилось. Аромат зелёного действительно больше содержит сладости, медовости, а с ней и мягкости. С другой стороны. Чуть большая сладость скрадывает другие ароматы, и напиток кажется беднее на них. НО есть в нём какая то густота, винтажность, тот флер старого аромата, который не пытается чем то удивить, поразить, но при этом сам по себе держит и не отпускает каким то только ему доступным свойством. При этом и тона у него более мягкие, приглушенные, невыделяющиеся. Но спектр ароматов и их состав полностью идентичен первому. Как в статике, так и на взбалтывании. По размышлению, в этом коньяке больше сиропа, который и смягчает всё и вся. Хотел было уже признать старым коньяком именно второй образец, как взял в руку первый бокал и поразился, насколько он развился! Настоящий цветочный мёд пришёл в небывалую мощь, и буквально затуманивал голову! Да, я не ошибся, этот аромат действительно развивается, в основном в медовость, тогда как первый стоит на месте, но выдаёт некую парфюмерность. В итоге первый аромат показал лучшую яркость и развитие, а второй спутал меня неким винтажным флером. Первый однозначно выигрывает по зрительским симпатиям и по баллам. Второй ощущается более старым.
Пробую первым снова белый. Сладкий, очень цветочный, но вновь неожидаемо простоватый. За сладостью и цветами - светлые сухофрукты (белый изюм, вяленая хурма, чипсы ананаса, манго), на финише небольшая горчащесть пряностей. Но самих пряностей во вкусе и нет. Совершенно точно летний, очень лёгкий, сладкий цветочный коньяк. Нравится безусловное соответствие категории. По ощущению выдержки можно легко дать и 10 лет, не то что 8: ни спирта, ни алкоголя не чувствуется и в помине. А вот послевкусие вновь откровенно слабое, простое и короткое. На нём лишь цветочно-фруктовая сладость. Перехожу ко второму.
Тот также встречает приличной сладостью, но сразу же чуть ошарашивает мощным сухофруктово-пряным ударом. Во те на, а коньяк то другой! Уже никакого летне-цветочного! Тёмный сухофруктово-пряный, и даже с небольшой перечностью коньяк! Честно скажу, несмотря на вроде бы более богатые ощущения, коньяк нравится куда меньше! Сухофрукты откровенно навязчивые, горьчащие, и упорно напоминающие армян, что вообще уже моветон! Сам баланс вкуса мне также не заходит: на фоне повышенной горькости тёмных сухофруктов высокая сладость коньяка начинает просто отталкивать! Взамен куда больше теперь радует послевкусие. Куда более долгое, пряно-перечное, хотя и также излишне сладкое.
Итог. Увы, хейтеры правы. Это совершенно разные коньяки, и пускай не обманывают вас почти равные баллы! Да, оба соответствуют своей категории на все 100, отсюда и эта равность в оценках. Но вот вкус... Первый коньяк показал великолепное развитие аромата, замечательный баланс аромата же и вкуса, а самое главное - полную естественность обоих параметров. Второй не сильно уступал, но в аромате ни малейшего развития, во вкусе армянская горечь сухофруктов, но чуть более качественное послевкусие. Дисклеймер: я уже по цвету предположил, что более светлый коньяк более старый, хотя это ИМХО, как раз наоборот тот, что стоял 4 года может быть более тёмным. А сейчас уже железобетонно ставлю именно на первый образец! Это настоящий, старый, истинный молдавский Дивин, и чтоб я провалился на месте. А вот второй определённо не понять почему так не похожий во вкусе на родного но вроде бы точно родственный балк. Получаю фото розлива от жены, и...
БЛИН! Вот так, Маруся! Вот так... А ведь не зря, ой не зря мне чудилась та винтажность в аромате зелёного, которую я под конец задвинул... Не зря я после аромата уверенно ставил всё таки на зелёный...
Резюме. Тест закончен. Вывод простой - новый Нистру показал себя великолепно, и что самое важное, он очень сильно напоминал КВИНТ 10 Традиции Молдавии. То есть при такой схожести соседних в линейке коньяков я могу железобетонно подтвердить преемственность, а следовательно и идентичность, так что никаким сторонним розливом тут не пахнет! Это точно тираспольский Квинт. А стало быть, брать и пить можно безусловно, не заморачиваясь байками о месте розлива. Он победил по всем статьям, и это факт! Что до проигравшего, и оказавшегося ещё и более старым розлива... Я бы принял во внимание возраст и отливант! Ничем другим, кроме этого я не могу объяснить эту прошянско-сухофруктовую и абсолютно не характерную для молдаван в целом и КВИНТа конкретно горечь. И ноль развития аромата. Но вот та винтажность в его глубине... Да, братцы, она меня не подвела и не обманула... И вы не забыли консистенцию напитков в бокале? Там ведь также однозначно тёмный более классный. А современный, продающийся сейчас Нистру, отличный! Брать и пить можно безо всяких заморочек. И не думая о прошлом... Это всего лишь КВВК. Мне он определённо понравился.
P.S. За новогодние праздники несколько раз приложился к моей бутылке. С некоторым неудовольствием заметил, что горькая карамель возросла, и практически догнала своего оппонента в этом тесте. То есть если бы я делал баттл сейчас, вряд ли различил коньяки, судя по описанию. Следовательно разница в коньяках оказалась в действительности почти никакой. И новый Нистру быстро потерял свою начальную лёгкость, став довольно горьковатым карамельным коньяком. Хотя взамен он стал гораздо более качственным в аромате, округлым, с мощнейшим просто финишным кофейным ароматом. Коньяк явно прибавил по органолептике, подтянувшись к более высоким одноклассникам. А ведь ему ещё предстоит сравнение с Дойной...
С уважением, Александр Соболев.
Нет комментариев