Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коньяк был получен в подарок, при актуальной розничной цене 9 900 руб. за 0.7 л. (дата розлива 28.11.2023). Дегустация 23.03.2025.
Недавно дружище Юрич прислал мне солидный готичненький графин от «David Sarajishvili and Eniseli». Историю этого производителя, ранее многократно описанную, повторять не буду, а сразу перейду к делу. Как пишет поставщик, "Sarajishvili" XO Black Edition - темно-янтарный "нектар", выдержанный не менее 10 лет в дубовых бочках и несущий в себе гармоничное сочетание остроты и мягкости. По завершении дистилляции в медных аламбиках коньяк созревает в бочках из лимузенского дуба в погребе №10, в котором хранится особая гамма спиртных напитков, изготовленных из отборных грузинских сортов винограда. Низкая влажность и теплая температура в этом наземном погребе способствуют интенсивному процессу созревания, который абсолютно стоит затраченных усилий. После смешивания отборных спиртов коньяк "отдыхает" 5 лет вместо 1 года по ГОСТу. Элегантная бутылка черного цвета, в которой выпускается "Сараджишвили" ХО Блэк Эдишн, надежно защищает благородный напиток от солнечных лучей. Гастрономические сочетания: самостоятельный вариант дижестива, подходящий к нарезке сыров и тушеному мясу. Температура сервировки: 18-20 °C». Состав: вода исправленная, 15 коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 10 лет самому старому из которых более 30 лет, краситель сахарный колер 1 простой (е150а). Пищевая ценность в 100 г продукта 230 ккал (963 кДж), в т.ч. углеводов – 1,5 г. Крепость: 40°. Год урожая: 2007. Виноград: Чинури, Горули Мцване. Страна происхождения: Грузия. Регион происхождения дистиллятов: не указан. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: янтарный, блестящий, с золотисто-апельсиновым отливом. Ножки достаточно медленные, неравномерные, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из качественного черного стекла, с металлической накладкой на горлышке (1).
Крышка: металлическая, сложная, литая, очень тяжелая, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя в виде рельефного серебристого напыления, дополнена вставкой на горлышке, контрэтикетка соответствует стилю, в виде серебристого напыления на пленке, текст мелкий, плохо читаемый (1).
Упаковка: картонная, хорошего качества, в общем стиле (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: в начале «закрытый», умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии около 20 см от края снифтера, затем насыщенный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, вначале чуть спиртуозный, в начальной ноте – древесно-дубовый (сухой светлый дуб, древесина грецкого ореха), почти сразу дополняемый тонами очень спелых красных яблок и других садовых фруктов (алыча, груша, айва) и тонкими нотами садовых цветов (левкои, увядающая белая роза). К 5 минуте в букете усиливается цветочная нота (яблоня, белая акация, левкои, таволга) и появляются ноты сухофруктов (курага, светлый изюм, чернослив), а во фруктовой теме появляется тонкий оттенок осенней прелости. К 10 минуте букет становится более свеже-цветочным. Спустя 15 минут в нем усиливаются яблочные ноты, аромат цветов становится тоньше (уходя в сторону ландыша и полевого вьюнка) и проявляются мягкие сладко-пряные ноты (ваниль, коричный сахар), с тонами белого портвейна, цукатов из сливы и легчайшими нюансами древесных бальзамов. Прокручивание снифтера без всякой спиртуозности дает яркую и внезапно красивую волну ароматов смолистой древесины (кипарис, бальзамический тополь, светлый дуб), древесных бальзамов, цитрусовой корки и свежих белых цветов. Дальнейшее нахождение в снифтере формирует гармоничный древесно-бальзамически фруктовый букет с заметными свеже-цветочными и тонкими медовыми нотами. Пустой снифтер источает аромат сушеных десертных сухофруктов (курага, айва, вяленый инжир), сладких древесных бальзамов, ванили и меда. Приемлемо (2).
Вкус: яркий, в первом глотке несколько спиртуозный, чуть перечно-горчащий, густой, сразу чуть пряно-перечный, в старте едва сластящий, затем практически сухой, не вяжущий, с начальными ясными древесно-смолистыми нотами (подкопченный дуб, ореховое дерево, смола ливанского кедра, живица туи), быстро обогащающийся пряностями (кора кассии, бутоны гвоздики, пимента, вьетнамский кардамон) и подкопченными сухофруктами (чернослив, сухой урюк) с нотками ореховой скорлупы и тонкими хвойно-цитрусовыми оттенками. Хорошо (3).
Послевкусие: достаточно выраженное и продолжительное (более получаса), не вяжущее, в основе древесно-смолистое и древесно-пряное, с заметными смолисто-бальзамическими и ореховыми (перегородки грецких орехов, скорлупа миндального ореха) тонами, с еле заметными «бумажными» нотами, дополняемое тонами смолисто-бальзамической древесины, пропитанной живицей кедровой коры и сухих подкопченных сухофруктов. Хорошо (3).
Итог: 8/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Во всех ХО-шных Сараджишвили прежде всего меня бесит инновационное горлышко их бутылок. В результате дизайнерски-стильный «воротничок» из пластика делает невозможным налить коньяк так, чтобы хотя бы несколько капель не стекло затем по бутылке (кстати тот же самый недостаток и у аналогичных бутылок Готье). Букет же, как и все у современного Сараджишвили, раскрывается очень медленно. В первые минуты после старта фруктовые оттенки периодически выдают прелую, до альдегидности, так же раздражающую нотку, которая уходит к 10 минуте и больше к счастью не появляется. Фактически, с 10 минуты и начинается достаточно красивое раскрытие букета, затем все больше и больше напоминающего приличные французские ВСОП – свежие фрукты, много свежих цветов, древесина и немножко смол. Вкус строгий, «мужской», достаточно лаконичный, сконцентрированный вокруг древесно-смолистых и орехово-пряных нот, плавно переходящий в сходное по ощущению послевкусие. В целом это нормальный, без изысков, коньяк, по назначению - «столовой» категории.
Итог: одна золотая звезда.
Резюме: грузинский столовый коньяк. Подойдет для банкета и помпезных поминок. Черный графин будет готичненько смотреться и на банкетном, и на поминальном столе (последнее могу порекомендовать прежде всего одному из моих друзей по коньячному цеху - какой графин, такой и юмор...), и думаю, это его основное предназначение. На этом же банкете он будет нормально воспринят и в качестве аперитива и дижестива. Данный релиз рекомендую к дегустации.
Нет комментариев