Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Вот и ещё одно знакомство с новым и раритетным для меня коньяком. Мерзавчик был куплен недавно в Москве на распиле, большое спасибо за него моему другу Андрею Фёдорову.
Всё что я знаю об этом производителе — это загадочный дом под названием Distilleries de Matha. Найти официальный сайт не представляется возможным, а в Гугле можно найти фотографии таблички с режимом работы и фото нескольких крупных производственных зданий. Какой-то знакомый голубь! Не находите? Аааа! Meukow — пантера! Ага! Meukow, похоже, также разливается на этом же заводе. ХО Kazumian — это сборка спиртов Пти Шампань (80%), Фэн Буа (20%). Средний возраст спиртов производитель заявляет 15 лет. Розлив 06.2008 г.
Цвет тёмно-янтарный. Густота довольно приличная на вид.
Аромат конечно же стал моментально заполнять комнату. Вблизи он довольно классически сухофруктово-древесный, но как раз с сразу ощутимой «изюминкой»: какой-то сладкой ноткой в глубине, по иронии как раз и напоминающую вкусом сладкую изюминку. Аромат прилично ощутимый, и при этом довольно тонкий, без малейших раздражающих нот. Даже древесно-лаковость с примесью мускатности здесь подана на редкость мягко. И вроде бы аромат не сложен и, как я и заметил, стандартен, но его качество, комплексность и просто приятность очень импонирует. Взамен несложности аромат преподносит ещё один приятный сюрприз на взбалтывании, обогащаясь множеством новых и вкусных нот: фруктовых, пряных, выпечковых и даже чем-то висковых (вот что-то солодовое с печёными яблочками, посыпанными корицей и ванилью). Общее определение аромату - крайне приятен, и даже нежен!
А вот вкус не просто оказался не имеющим с ароматом ничего общего, так ещё и небанальным, вызвав моё ОГО! Во-первых он оказался сухим, немного табачным и почти несладким! Уж и забыл когда я такой коньяк пил. Хотя, собственно, сладость хоть немного и чувствовалась, проступала она также интересно: как бы в виде сладости смолы вишнёвого дерева (метафора, на самом деле смолы горькие). То есть первой шла мягкая табачность с пряностями (перец, мускат, корица), затем древесность со смолистосто-лаковостью, и вот прямо через неё то и проступала горьковато-фруктовая (вишня, курага) сладость. Итоговый вкус коньяка формировался как вкус хорошо подгоревшего вишнёво-абрикосового варенья с всё с тем же вездесущим здесь табаком. Он полностью переходил в послевкусие, которое, тем не менее, не смотря на полное соответствие, немного разочаровывало непродолжительностью и какой-то жидковатостью, которая выражалась в быстром улетучивании вкусов.
Резюме. Моя оценка - 87. Отличный, что важно, по настоящему старый и классный коньяк! Да, могу признать честно - он явно уровня начального ХО, и сложность тут откровенно невыдающаяся. Но общий класс напитка, его мягкость, подача и великолепная понятность - всё это импонирует со страшной силой и в лёгкую заставляет забыть и простить его несложность. На слабоватые аромат и послевкусие, честно говоря, начхать, при таком замечательном, классичном и не оставляющем равнодушным вкусе! Напомню, раритетный, старый коньяк, который уже не выпускается! Коньяк, сумевший меня не раз удивить в процессе дегустации, и в итоге просто понравиться! Знакомством с ним я однозначно удовлетворён. Спасибо, Андрей!
С уважением, Александр Соболев.
Комментарии 1