Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коньяк был приобретен в эпоху панических распродаж, по цене 6 000 руб. за 0.7 л. (дата розлива 13.06.2012).
У меня с «Хеннеси ХО» связана весьма важная история. Ибо на обсуждении свойств оригинала и подделок именно этого коньяка мы впервые «схлестнулись» в жаркой дискуссии с уже почти мифологическим коллегой и коньячным поэтом Юричем. И эта дискуссия послужила основой для последующего взаимного интереса, который перерос вначале во взаимное уважение и приятельство, а затем и дружбу. Так что для меня этот коньяк из исторических и давно любимых. Ранее я его описывал в старых системах оценки, а открыв очередную бутылочку, решил «посмотреть» в сегодняшних баллах и «звездах». Как пишут производитель и поставщик: «Дом Хеннесси является первым производителем, изготовившим коньяк класса Х.О. (Extra Old). "Hennessy" X.O. был создан Морисом Хеннесси в 1870 году для узкого круга его близких друзей и родственников. В состав коньяка вошли старые спирты из семейных запасов. На протяжении около 80 лет после этого Хеннесси оставался единственным производителем коньяка такого класса, а название Х.О являлось практически синонимом Хеннесси и по сей день остается его гордостью. Фигурную форму бутылки-графина с изображением виноградной лозы коньяк "Hennessy" X.O приобрел лишь в 1947 году. Купаж включает более чем 100 спиртов 7-96 лет из Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies и Fin Bois. Крепость: 40°. Дизайн графина неизменен с 1947 г. Коньяк обладает насыщенным цветом, с оттенками красного мрамора и сложным ароматом». Как пишет поставщик,«состав – виноградные дистилляты сортов Уни Блан, выдержанные в дубовых бочках от 7 до 30 лет (и старше), вода, сахарный сироп, краситель сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,0 г (224 ккал). Крепость: 40°. Регион: Коньяк, Франция». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет тёмно-янтарный, маслянисто-блестящий, с густым отливом красного дерева. Ножки неровные, разной длины, тягучие, с образованием редких стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: металлическая, цельнолитая, золоченая, с вставкой из прессованной пробки, высококачественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, контрэтикетка соответствует этикетке, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: картонная коробка в общем стиле с бутылкой (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: выраженный, мощный, густой, ощущаемый на расстоянии 40-50 см от края снифтера, постепенно наполняющий комнату, совершенно не спиртуозный, с начальными тонами сладких древесных бальзамов (перувианский мироксилон, стиракс, смола туи), тут же дополняемый нотами чуть подкопченной дубовой древесины, выделанной кожи, ореховой скорлупы (лесной и грецкий орех). К 5-й минуте аромат, сохраняя базовую бальзамичность, дополняется тонами увядающих сладких цветов (липа, таволга, красная рябина, алиссум, садовая роза) и десертных сухофруктов (курага, цукаты из абрикоса, вяленый инжир, светлый изюм, чернослив), оттененных тонкими пряными тонами. К 10-й минуте на фоне комплексного бальзамически-цветочно-сухофруктового букета пряные ноты (ваниль, корца, мускатный орех, бобы тонка) становятся еще более заметными. К 15-й минуте букет становится еще «бархатнее», в нем превалируют бальзамически-пряные и цветочно-сухофруктовые ноты, на фоне которых «переливается» чередуясь древесно-кожаная и орехово-медовая темы. К 20-й минуте аромат становится несколько строже, бальзамически-пряные и древесно-смолистые ноты выходят на передний план и дополняются тонами горького шоколада, а цветочно-медовые оттеняют их своими нюансами. Дальнейшее развитие попеременно демонстрирует тона сладких бальзамов, бальзамической и дубовой древесины, сладких сухофруктов, увядающих сладких цветов, ванили и меда. Прокручивание снифтера без всякого усиления спиртуозности выдает ясную волну бальзамически-смолистых нот, хвои туи, свежих цветов (левкои, алиссум, бурачник, белая акация) с тонами десертных сухофруктов (курага, цукаты из абрикоса и айвы). В дальнейшем букет сохраняет прекрасный баланс между густыми, пряно-сладкими смолисто-бальзамическими и медово-сухофруктовыми нотами с оттенками сухих цветов, замши, ореховой скорлупы, ванили и меда. Пустой снифтер источает мощный густой букет сладких и смолистых бальзамов, сладких пряностей, сухофруктов, увядающих сладких цветов и свежего цветочного меда. Великолепно! (5).
Вкус: исключительно мощный, выраженный до парфюмерного, маслянистый, совершенно не спиртуозный, вначале чуть сластящий, затем с намеком на сладость, не вяжущий, в основе густой бальзамически-древесный (смола мироксилона, туи и стиракса, очень «мягкий» светлый чуть подкопченный дуб), и пряно-ореховый (мускатный орех, корица, почки гвоздики, бобы тонка в сочетании с нотами скорлупы миндального и грецкого орехов) быстро дополняемый тонами сухофруктов (урюк, чернослив, вяленый инжир, финик), с мягкими нотками кожи, шоколада, сухих цветов и засахаренного темного меда. Великолепно! (5).
Послевкусие: насыщенное, не вяжущее, красиво развивающееся, продолжительное до длительного, смолисто-десертное, в основе древесно-бальзамическое с яркими нотами сладких древесных бальзамов, дубовой и ореховой древесины, оттененными тонами сухих цветов, пряностей, замши и сухофруктов. По мере развития постепенно тона дубовой и ореховой древесины, смешанные с нотами подкопченных сухофруктов и древесных смол, становятся превалирующими. Спустя 10 минут сладко-бальзамические и смолисто-бальзамические ноты уступают место более строгим древесно-смолистым тонам с оттенками пряностей, сухой цитрусовой корки и сухих сладких цветов (4).
Итог: 14/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Эталонный коньяк своего профиля в категории «ХО». Специально делаю акцент на профиле, поскольку в этой категории могу выделить коньяки с другими, но столь же эталонными «лицами», например, «Мартель ХО» или «Эдуард III ХО». Чем меня «Хеннеси ХО» покоряет сразу – мощностью, густотой, бальзамической и пряной десертностью. Да, в этой категории есть общеизвестные коньяки с более «поэтической» ароматикой («Мартель ХО», «Реми Мартан ХО»), есть с более десертными («Меуков ХО», «Готье ХО») или, напротив, пряными («Клод Шатилье ХО»), утонченными либо цитрусово-строгими нотами («Шато де Монтифо ХО», «Эдуард III ХО»). Но в группе десертных бальзамически-пряных коньяков «Хеннеси ХО» для меня был и остается эталонным. Он прекрасно сбалансированно-сгруппирован. В линейке «аромат-вкус-послевкусие» лишь к послевкусию я могу чуть придраться – его мощность и яркость несколько уступает аромату и вкусу. Но комплексное ощущение от напитка у меня великолепно. Ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.
Резюме: коньяк универсален по применению – от застолья и беседы, до презента. Это прекрасный аперитив и дижестив. С ним хорошо не торопясь посидеть, разбирая в беседе или в тишине, все его красоты и нюансы.
Итог: пять золотых звезд
Комментарии 3