Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коньяк был приобретен в одной из местных торговых сетей, по акции, по цене 1 800 руб. за 0,5 л в 2013 году (дата розлива 18.04.2013).
Бутылочка этого напитка от Монтифо, приобретенная в «Эпоху Панических Распродаж», мирно дожидалась своего часа 10 лет – с 2013 года. И вот, этот час пробил. Как пишут производитель и поставщик: «Сорта винограда - Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар. Коньяк является композицией коньячных дистиллятов различного возраста. Минимальный возраст коньячных дистиллятов 10 лет. Весь производственный цикл, от сбора винограда до розлива в бутылки прошел в замке «Chateau de Montifaud». В аромате ноты цветов отступают, чтобы проявились тона цветущей липы, а в финале – сухие цветы. Во вкусе – фруктовый коньяк с доминантами груши и абрикоса». Состав не указан, пищевая ценность в 100 г продукта 223 ккал. Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет тёмно-янтарный, маслянисто-блестящий, с мягким махагоновым отливом. Ножки неровные, разной длины, маслянисто-тягучие, нестойкие, с образованием отдельных очень стойких капель (1).
Бутылка: классический графин «Sabina» из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, комбинированная, золоченая, с вставкой из цельной пробки, высококачественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя методом напыления, высококачественная, контрэтикетка в виде текстового напыления, текст мелкий, хорошо читаемый (1).
Упаковка: отсутствует (0).
Итог: 4/5
ТЕХНИКА
Аромат: интенсивный, густой, ощущаемый на расстоянии около 30 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальным ярким букетом десертных сухофруктов (курага, сушеный персик, цукаты из груши-дюшес и айвы), в который вплетаются ноты сладких древесных бальзамов (бензойный стиракс, туя) и нотки свежих сладких цветов (таволга, липа). Десертные сухофрукты и бальзамы по мере развития дополняются тонкими смолистыми нотами, тонами сладких сухих цветов красной рябины, чайной розы и липового мёда. Затем заметнее становятся тона дуба и сухой бальзамической древесины, а медовые нота становятся более выдержанными. Прокручивание снифтера совершенно без спиртуозности формирует яркую волну свежих сладких цветочных нот (липа, цветущая яблоня и груша), дуба и свежеспиленного смолистого дерева (кипарис, туя, ливанский кедр). В дальнейшем развитии букета конкурируют тона древесных бальзамов, спелых сладких фруктов и цветов. Пустой снифтер источает яркий сложный фруктово-бальзамический аромат, с ведущими нотами сладких и косточковых сухофруктов, сухих сладких цветов, сладких древесных бальзамов, пряностей, мёда и шоколада. Очень здорово! (4).
Вкус: яркий, выраженно маслянистый, совершенно не спиртуозный, практически сухой (с едва-заметным намеком на сладость), не вяжущий, в основе насыщенный древесно-бальзамический (смолистые и сладкие древесные бальзамы, смола туи и кипариса), тут же оттеняемый нотами выдержанного дуба, сухих цветов рябины, пряностей (пимента, корица, ваниль) и яркими нотами сухофруктов (курага, урюк, вяленый инжир, нежный чернослив) с нотками горького шоколада и засахаренного цветочного мёда. Очень здорово! (4).
Послевкусие: выраженное, хорошо развивающееся, продолжительное, не вяжущее, в основе бальзамическое, с выраженными тонами сладких и смолистых древесных бальзамов, дубовой древесины, ореховой скорлупы, сухих цветов красной рябины, высушенных сухофруктов, в развитии с нарастающими пряными и сухофруктовыми нотами, с нотками горького шоколада, скорлупы кедрового и грецкого орехов, засахаренного гречишного мёда и старого сотового воска. Очень здорово! (4).
Итог: 12/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Великолепный, очень питкий десертный коньяк с красиво развивающейся сбалансированной вкусоароматикой. Темы десертных сухофруктов, дуба и сладких-бальзамов являются его основой. Они, в свою очередь, хорошо оттеняются медово-цветочными, пряными и смолистыми нотами. Ароматическими букетом можно наслаждаться десятки минут, находя новые и новые нюансы. И опять – благодарность мастерам дома «Шато де Монтифо». Отдельный комплемент – утонченно-изящнейшему оформлению графина. Впечатление не испортила даже отломившаяся при открытии пробка – годы хранения взяли своё. Он заметно отличается от дегустируемого накануне несколько более возрастного родственника – «Michel Vallet», при этом не в лучшую или худшую, а просто в свою индивидуальную, вкусную и ароматную сторону, и нисколько ему не проигрывает.
Итог: четыре золотых звезды
Резюме: отличный десертный праздничный коньяк! Сухофрукты, бальзамы и сухие сладкие цветы составляют его преемственную основу в аромате, вкусе и послевкусии. Коньяк прекрасно сбалансирован. Если в ближайшее время вдруг «дойдут руки» до других, более актуальных ВСОП от Монтифо, попробую их сравнить. Этот коньяк можно назвать дамским, он способен прекрасно сопровождать беседу и любой стол. По применению это прекрасный аперитив и дижестив.
Комментарии 1