Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.Так уж получилось, что в ходе тура по России занесло нас с Боевой Подругой в Шератон в Нижнем Новгороде. А там виски-бар, аж на 180 позиций (правда, с дублированием). Это фирменная фишка этого отеля, по номерам разложены предложения по дегустации разных сетов, цена безбожная. Но если спуститься в бар и заказать обычным образом, то уже терпимо. Наливают минимум по 50 мл, но нам-то на двоих это как раз, по одному драму! Владелец бара прекрасно разбирается в виски, обеспечил нас всем необходимым для дегустации. Выдалась уникальная возможность попробовать всю классику виски, устоять против такого мы не могли. Простите нас за измену, мы не хотели, просто так получилось…
Начали… выглядели как пара придурков в глазах других посетителей: весь небольшой столик заставлен гленкернами, выстроенными в ряды, между ними два стакана чая, а закуски никакой. Наверное, над нами хихикали, когда мы болтали и нюхали бокалы по очереди, по капельке пробовали, и так по кругу, но в обратном порядке. «Секта какая-то, сатанисты» - наверное, думали они. Точные названия виски не гарантирую, пишу по памяти, но то, что это базовая классика – за то бармен зуб давал
Glenmorangie 12YO, финиш в бочках из-под портвейна. Чуть-чуть не стандартный скотч, но интересная штучка. Аромат достойный, ожидаемого выраженного «яблока» мы не услышали. Как-то всё сделано наоборот: при глотке сначала ароматы и в конце приходит дубовая горечь. Не привычно, но вкусно и запоминается.
Совсем уж классика Хайленда -
Glenmorangie 10YO. Как нам сказали, нет более классического базового скотча. На запах хорош, на вкус - кусается, зараза… жгучий, не хватает мягкости. По сравнению с предыдущим проигрывает на наш взгляд. Его надо нюхать, а не пить. По мнению Боевой Подруги, он худший из испробованных; как по мне – так где-то в серединке.
Классика Ирландии
Tullamore Dew 14YO. По мне проигрывает предыдущему: запаха меньше, а вот преимуществ не увидел. Боевая Подруга, напротив, поставила его на первое место. Говорит, что деликатный, крепость и горечь не закрывает ароматов. В чём-то соглашусь: горечь минимальная, в отличии от Glenmorangie.
Glenfiddich 15YO, классика Спейсайда. До этого пробовал Glenfiddich 12YO, не впечатлил. Этот чуть получше, но всё равно не интересный. Не плохой и не хороший виски, убраны недостатки в виде сивушности, это пить можно. Вопрос только «зачем»? Мы этот виски так и не поняли. Пусть останется таким загадочным, непонятным, для будущих дегустаций.
Бурбон Maker's Mark 8YO. Как нам сказали, в нём около 80% кукурузных дистиллятов, и это много по американским меркам. Меня впечатлил; однозначно первое место! Аромат, вкус, длительное послевкусие – всё при нём. Боевая Подруга засунула его посередине: лучше скотча, но хуже ирландца.
Островной виски, Айлу, не брали ввиду наличия у меня ЦБ Lagavulin 16YO, с которым уже хорошо знакомы. Это тоже классика, но дымного виски, как говорят знатоки. Раз не участвовал в этом сете – значит, и сравнивать его не корректно.
Резюме. Если подтянутся фанаты виски – они нас легко поправят, что нифига это не классика, а заблудшие псы. Если так – то кто же классика? Мы-то с Подругой дилетанты в этом напитке. По итогу у меня победил бурбон, у неё – ирландец. Надо сделать скидку на наш непрофессионализм: мы-то коньячники, впервые за много лет прикоснувшиеся к миру виски.
Комментарии 1