Только ли Арабика?
В связи с необычайным разнообразием кофейных деревьев и кустарников их точная классификация довольно затруднительна.
Познакомимся с основными видами:
АРАБИКА
Самый знаменитый вид.
Дерево высотой от 6 до 8 метров (однако, дереву не дают вырастать более 4 метров для удобства сбора урожая), с распростертыми ветвями; листья глянцевитые, длиною в 14 сантиметров
Растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-1200 метров над уровнем моря
Кофейные деревья цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть.
В год дерево арабики дает обычно не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Арабика содержит: 18% ароматических масел, 0,5 -1,5 % кофеина. Вкус кофе, приготовленного из арабики - сладкий, с легкой кислинкой.
Арабика составляет почти 70 % всего производимого в мире кофе, однако выращивать ее, поскольку она весьма чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам, довольно трудно, а потому она и дороже остальных сортов кофе.
РОБУСТА
В отличии от арабики, кофе из робусты обладает меньшим ароматом и большей крепостью, да к тому же растения прекрасно противостоят болезням и насекомым.
Несмотря на то, что деревья робусты необходимо искусственно опылять и ухаживать за ними буквально с первых дней их жизни, выращивать робусту все же проще. Ее выращивают в тропиках, но больше всего робусты поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.
Деревья робусты цветут вразнобой и довольно нерегулярно; их плодам требуется 10-11 месяцев, чтобы созреть.
Зерна робусты содержат: 8% ароматических масел, в среднем 4,5 % кофеина.
В продаже робуста используется главным образом в смесях, где является весьма ценным компонентом
ЛИБЕРИКА
Сегодня либерика распространена фактически во всех африканских странах, а также выращивается в Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке.
Кофейные деревья либерики имеют очень крупные листья, кофейные зерна достигают 3-3,5 см в длину. Высота кофейного дерева может составлять от 6 до 10 метров, является довольно неприхотливым и весьма устойчива к различным неблагоприятным факторам.
Вкусовые же качества либерийского кофе оставляют желать лучшего. Поэтому либерику не используют как самостоятельный сорт кофе, а применяют только в сочетании с другими сортами.
ЭКСЦЕЛЬСА
Как культурное дерево эксцельса возделывается во Вьетнаме и на Филиппинах.
Кофейное дерево достигает в высоту 20 метров. Плоды имеют крупный размер и стойкий аромат. Эксцельса, как и либерика устойчива к различного рода заболеваниям кофейных деревьев, но при этом прихотлива к условиям произрастания.
Кофе сорта "Эксцельса" используется только в смеси с другими видами кофейных зерен. http://coffeex.com.ua/ #виды #кофейное_дерево #арабика #робуста #леберика #эксцельса #кава #свежий_кофе #coffee #coffeex
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев