Начнем с того, что, как бы человек ни старался, какие бы технологии ни изобретал, полностью «победить» кофеин пока никому не удалось.
5-10 миллиграммов этого вещества в «кофе без кофеина» всё равно остаются.
Процесс извлечения молекул кофеина называется «декофеинизация»
Способы декофеинизации:
1) Классический (второе его название — европейский): кофейные зерна на некоторое время погружают в горячую, но не доведенную до кипения воду, которую затем сливают, а в зерна добавляют раствор под названием «метиленхлорид»
По прошествии определенного времени этот растворитель вымывая его из зерен уже кипящей водой.
После этого кофейные зерна сушат. Этот способ сегодня используют около десятка мировых производителей кофе. Он экономичен, позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества с мизерными потерями.
2) Водяной (или швейцарский, так как он был разработан именно в Швейцарии, и произошло это в 1979 г.)
метод считается одним из самых дорогих, зато экологичных. Зерна заливают водой, в которую переходят ненужный кофеин и, к сожалению, очень нужные ароматические масла.
Эту воду затем прогоняют через особые фильтры, на которых кофеин и оседает. А свободную от него воду, наполненную ароматическими кофейными веществами, вновь вливают в емкость с зернами.
Затем всё это проделывают еще раз. Такая многоступенчатая операция позволяет, по информации специалистов, удалить кофеин практически полностью, а точнее – на 99,9 процента.
3) Метод выпаривания (авторство принадлежит немецким специалистам, метод применяется с 1970 г.).Как и в европейском способе, с помощью растворителя. Только в данном случае в качестве растворителя выступает газ — диоксид углерода.
При высоком атмосферном давлении (а в аппаратах для декофеинизации поддерживается давление в 250-300 атмосфер) он переходит в жидкое состояние.
Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Растворитель позднее удаляется с помощью угольных фильтров и «прополаскивания» зерен в воде.
Как утверждают специалисты, диоксид углерода не является токсичным веществом. http://coffeex.com.ua #кофеин #кофе #декофеинизация #выпаривание #диоксидуглерода #безкофеина #фактыокофе #кофеный_зерна #coffee_exclusive
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев