Раньше был привилегией только императора и высшей знати, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали.
🍂Приготовленный напиток внешним видом почти не отличается от зеленого, имеет желтоватый оттенок. Чай подразделяют на почковой и листовой.
🍂Традиционные сорта, такие как Цзюнь-шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я, изготавливаются из сырья высшего качества - плотных и тяжёлых, неповреждённых почек. Для этого чая есть правило❗«9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.
🍂Изготовление желтого чая занимает 72 часа. Его заготавливают только вручную небольшими партиями. Чтобы произвести всего лишь килограмм сухого желтого чая, работнику нужно сорвать более 30 тысяч почек.
🍂После сбора едва раскрывшиеся листочки и чайные почки на свежем воздухе немножко подсушивают. Затем помещают в деревянные короба, выстеленные пергаментом. Чай томится несколько суток, во время процессов, происходящих в листьях, выделяется тепло, поэтому работникам важно следить за температурой в помещении. Периодически чай достают из корзин, просушивают, на пару увлажняют и помещают обратно томиться.
🍂После томления листочки еще раз просушивают. В результате они приобретают симпатичный зелено-желтый цвет. Затем чай аккуратно упаковывают.
🍂Готовить напиток рекомендуется в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике. Почки во время заваривания в сосуде будут вертикально несколько раз опускаться и всплывать, это называют «танцем чаинок». После заваривания на посуде обычно остается каемка розового оттенка. Стоит отметить, что заваривать желтый чай можно до 10 раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев