Сложные рисунки выполняет специальный кофейный автомат
Сложность узоров зависит от ряда факторов:
направления движения питчера;
резонанса колебаний жидкости в емкости;
выбора правильной точки для начала рисования;
скорости нанесения вспененного
#молока.
Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.
Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях
Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.
Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.
Для взбивания предназначен паровой кран в
#кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс.
#Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии
#эспрессо-машины процессы можно совместить.
Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:
Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
Пропаривание –
#бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.
Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.
«Цветок папоротника»
Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.
Порядок действий:
Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
Завершающим движением быстро перечеркнуть
#рисунок в обратном направлении.
Тонкая струйка
#молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.
Нет комментариев