Список новостей
"Косточка" которую обжаривают, перемалывают, а мы ее потом завариваем разнообразными способами и пьём зовётся, зерном кофейной ягоды. Чтобы получить это зерно кампании-производители прибегают к разным техникам и инструментам обработки. Растет эта ягода на кофейном дереве которое начинает плодонсить через 3-4 года после посадки, ягода созревает в течении 7 месяцев у арабики и 10 месяцев требуется для сорта Робуста. После ее собирают как вручную, так и механическим способом. Затем начинается интереснейший процесс превращения собранного сырья в экспортный продукт в виде зеленых зерен кофе. Этот процесс является важнейшим, так как он влияет на вкус и аромат кофе.
Это важно знать и учитывать при выборе кофе. Поэтому погружаемся глубже в наш информационный поток.
Поехали...
Процесс обработки выглядит примерно как у нас колупают вишни также поступают и с кофейной ягодой, отделяют зерно от мякоти только в промышленных масштабах.
В мире два основных способа обработки кофе. Первый называется "Натуральный" это традиционный способ его используют по всему миру особенно в странах с сухим климатом. Ягоду сушат как сухофрукт после закладывают высушенное сырье в специальную машину которая отделяет мякоть от зерна. При таком способе обработки, производитель обязан следовать технологии сушки, равномерным слоем и сухостью климат-контроля, при халатном отношении мякоть начнет гнить и это повлияет на вкус кофе. Но если технология соблюдена,то на выходе мы получаем продукт при готовке которого зерно взаимодействует с клейковиной и впитывает сок мякоти, это придает кофе изысканный аромат и яркий фруктовый вкус.
+ Плюс при натуральной обработке используется меньше воды и технических жидкостей, а значит бережет экологию окружающей среды.
Второй способ называется "Влажный".
При влажной обработке получается кофе с чистейшим вкусом, ничего удивительного ведь при этом методе зерно проходит двух этапную отчистку. В первом этапе используют специальные машины, которые под большим давлением воды отделяют зерно от мякоти. На втором этапе сырье опускают в ферментный раствор, засчет этого зерно полностью очищается от клейковины. Ничего лишнего, на выходе сама чистота.
Кофеманы и профи кофейного дела разжигают споры по всему миру. Кто-то отвергает натуральный способ, говоря что производители не всегда контролируют технологию, по итогу в чашке реально может оказаться ( перемолотая гниющая субстанция ) к сожалению такие случаи имеют место быть.
Другие утверждают, что при влажном способе обработки зерно быстро отделяется от мякоти, нет взаимодействия, теряется фруктовый аромат.
P.S На вкус и цвет товарища нет. Я рекомендую "Натуральный" способ. Но выбор за вами. Наша задача выполнена, теперь когда в ваших руках окажется упаковка кофе обратите внимание на метод обработки, а он обязательно должен быть указан. Теперь вы в курсе , а предупрежден значит вооружен.
Всех Вам благ! Мы стремимся чтоб контент был полезен, питал вас знаниями, а главное отражал саму суть.
истрчник: coffeelogic.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев