Сегодня мы расскажем, как правильно настроить автоматическую кофемашину, чтобы сварить вкусный кофе.
Как правило, вкус кофе из кофемашины на 20 % зависит от правильно подобранных параметров и настроек, и на 80 % от качественного зерна свежей обжарки.
Итак, что же влияет на качество вашей чашки?
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Степень помола.
Влияет на насыщенность кофе. * Темной обжарке (эспрессо) — крупный помол. Сорта темной обжарки сами по себе сладкие, с выраженной горчинкой. Если смолоть его мелко, есть риск получить слишком горький кофе — лучше перемалывать такой кофе крупнее. * Светлой обжарке (фильтр) — мелкий помол. Мелкий помол поможет раскрыть все оттенки вкуса и аромата. * Чем больше объем, тем крупнее помол. Когда варите кофе, молотое зерно отдает воде часть веществ — и получается готовый напиток. Чем мельче частицы, тем быстрее это происходит. Если нужно сварить чашку кофе больше 40 мл, рекомендуем выбрать средний или крупный помол.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Чтобы найти регулятор помола в кофемашине, посмотрите, куда засыпается зерно. Обычно рядом есть ручка, с помощью которой можно изменить степень помола. Иногда ее прячут под крышку — лучше посмотреть в инструкции конкретной модели. ⠀
Крепость.
Многие считают, что крепкий кофе — горький и плотный. На самом деле крепость — это объем зерна, который уйдет в чашку. Крепость влияет на то, как будет раскрываться вкус кофе. ⠀ Идеальная крепость — та, на которой вы почувствуете вкус, не просто горечь или кислинку. Обычно крепость обозначается зернышками: чем больше символ, тем выше крепость. ⠀ Если кофе водянистый, увеличивайте крепость, а для перенасыщенного — снижайте. В некоторых моделях на порцию уходит не больше 10 г кофе, в других — до 16 г. Если максимальный объем не больше 10 г кофе, можно начинать с высокой крепости — это добавит насыщенность. ⠀ Когда можно добавить больше, лучше начать со средней, чтобы у напитка не появился жженый привкус. ⠀
Температура воды.
Молотый кофе быстрее растворяется в воде при высокой температуре. Оптимальная температура для эспрессо — 90-96 градусов Цельсия. ⠀ Если температура будет ниже, кофе будет водянистым и невкусным. Если температура будет выше, кофе может получиться горьким и жженым. ⠀ Учитывайте обжарку: темную лучше варить на низкой температуре, а для светлой можно поставить максимальную.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Ориентируйтесь на вкус кофе: если чувствуете горечь, в следующий раз сделайте температуру ниже, а когда напиток водянистый — увеличивайте. Обычно в автоматических кофемашинах три уровня температуры с шагом в два градуса: низкая, средняя и высокая. ⠀ Минимальными будут 90 градусов, максимальными — 94 ºC. ⠀
Не забывайте о предсмачивании!
Это пауза в начале пролива. В чашку падает пара капель воды, затем поток останавливается, а потом проливается остальной объем. Когда в кофе попадает вода, из него сначала выходит углекислый газ — он делает вкус кислым и не дает аромату полностью раскрыться. Во время предсмачивания кофе равномерно пропитывается водой, и кислотность снижается. ⠀ Несколько дополнительных рекомендаций: * Используйте свежемолотый кофе. * Используйте качественную воду, чисту. и без примесей. * Очищайте кофемашину регулярно. ⠀ Следуя этим правилам, вы сможете сварить насыщенный и вкусный кофе в автоматической кофемашине!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев