Если у вас под рукой нет кофеварки или турки, не расстраивайтесь. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке. Для этого вам понадобится молотый кофе, вода и несколько минут времени.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Воду для заваривания следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь.
Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть. ⠀ При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов: фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской арабики; бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой; в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты; кенийская арабика отличается шоколадным привкусом. ⠀
Предлагаем вам несколько способов заваривания кофе в чашке:
⠀ Бразильский способ. ⠀ Этот способ используют профессиональные дегустаторы. В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Настаивание длится 4-5 минут. За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Польский способ. ⠀ Этот способ идеален для заваривания кофе в офисе. В прогретую чашку насыпают кофе, добавляют сахар и пряности по вкусу. Затем наливают горячую воду так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе. 10-15 секунд интенсивно размешивают гущу ложечкой. Выливают в чашку остальную воду, перемешивают и накрывают блюдцем. Настаивание длится 3-4 минуты. ⠀ Кубинский способ. ⠀ Кофе заваривается так же, как в польском методе, отличается лишь несколькими деталями. Сначала готовят большую порцию кофе, около 200 г. Напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе. Используют тростниковый сахар;по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.. ⠀ Приятного кофепития!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев