Кофе с чесноком — рецепт старый, но многим он до сих пор не знаком, а кому знаком, те зачастую не решаются повторить его дома. Уж больно необычное и непривычное сочетание ингредиентов!
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Многие знают этот рецепт благодаря шпионскому роману Юлиана Семенова. В 1985 году была выпущена первая часть его шпионской трилогии "Экспансия", где писатель упомянул необычный способ варить кофе, предположительно привезенный из Турции.
Этот странный рецепт нашел путь в сердца советских кофейных энтузиастов, несмотря на свою необычность и на первый взгляд несовместимость ингредиентов.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Итак для приготовления кофе "Штирлиц" вам понадобятся: ⠀ - 1 зубчик чеснока (среднего размера, рекомендуется использовать молодой чеснок) - Молодой мед (по вкусу, на 100 мл воды примерно 0,5-1,5 ч.л) - Молотый кофе (мелкого помола) - Вода в соотношении 200 мл на 16 г кофе ⠀ Чеснок следует раздавить ножом и положить на дно турки. Затем насыпать кофе, добавить воду с медом (до уровня сужения горлышка). Затем все перемешать и оставить вариться на среднем или малом огне. Когда образуется пышная пенка, турочку нужно снять с огня и разлить кофе по чашкам. Если все выполнено правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив лишь пикантные острые нотки, подобные пряностям.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Кофе, приготовленный по этому рецепту, не оставляет запаха чеснока ни в чашке, ни в турке. Он также не влияет на свежесть дыхания. ⠀
Чеснок содержит полезные вещества, которые помогают бороться с различными заболеваниями (например, фитонциды уничтожают бактерии и подавляют их рост, аллицин является антиоксидантом) и укрепляют иммунитет в целом. Чеснок богат витаминами С, К, РР, группы В и содержит большое количество микроэлементов. Он также может быть полезен как противокашлевое и жаропонижающее средство, а также способствует снижению давления и уровня холестерина.
⠀ Чеснок достаточно устойчив к тепловой обработке: он, конечно, теряет полезные свойства при длительном варении (аллицин постепенно разрушается), но это происходит достаточно медленно. За время приготовления кофе этого точно не произойдет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев