Гранита — популярный полузамороженный итальянский десерт, приготовленный из сахара, воды и натуральных ароматизаторов.
Хотя гранита похожа на щербет или джелато, она имеет более грубую текстуру, которая не позволяет ей выглядеть как мороженое.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Консистенция граниты может меняться от города к городу. К примеру, в Палермо (Palermo) она такая же нежная, как и у мороженого.
Гранита отлично утоляет жажду, обладает неотразимым вкусом и идеально подходит для борьбы с летним зноем.
Сейчас этот десерт можно найти по всей стране, но наиболее популярен он в регионе своего происхождения, на Сицилии.
На остров рецепт щербета привезли арабы. В Катании и других городах Сицилии собирали снег на вулкане Этна, в горах Пелоритани, Иблеи, Неброди. Его укладывали в специальные каменные постройки под названием nivieri, которые находились в естественных или искусственных пещерах. Летом в них получали лед, измельчали его и покрывали фруктовым сиропом или цветами. Этот продукт дожил до XX века с именем раттата (rattata), что означает «тертый».
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с охлаждающим компонентом, морской солью. Новая емкость представляла собой деревянный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом. Содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату.
Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб: булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.
Существует множество рецептов кофейной граниты. Мы предлагаем вам попробовать один из самых простых, рассчитанный на 4 порции.
Вам понадобится: 250 мл холодной воды 250 мл эспрессо или другого крепкого черного кофе 80 г. сахара 200 мл сливок для взбивания (можно использовать готовые, из баллончика) Топпинги (тертый шоколад, ореховая крошка, мороженое) по желанию
Технология: 1. Растворите сахар в кофе, дайте ему остыть. 2. Добавьте холодную воду, перемешайте, дайте смеси остыть в холодильнике не менее 2 часов, перемешивая каждые 20 мин. 3. У вас должна получится смесь, по текстуре напоминающая щербет. 4. Разделите смесь между четырьмя стаканами и добавьте в каждый по ложке взбитых сливок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев