Что может быть лучше в жаркий день, чем свежевыжатый, холодный апельсиновый сок? А если смешать его с кофе и добавить карамельной сладости — получится настоящий фейерверк!
Точнее, шмель. Именно так переводится bumble bee или бамбл — потрясающий летний кофейный напиток на основе свежего сока и кофе.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Утверждают, что бамбл обязан своему происхождению фантазии бариста из России. Появился он в 2001 году, когда сотрудник известной сети “Кофемания” смешал апельсиновый сок и черный кофе. За характерную окраску коктейль назвали в честь симпатичного полосатого трудяги.
Напиток полюбился гостям: в нем гармонично сочетались цитрусовая свежесть, терпкая кофейная нота и мягкая сладость карамели.
Приготовить его дома довольно просто.
1. Кофе. Понадобится 30-50 мл крепкого кофе. Можно сварить его в кофемашине или в турке — но в таком случае необходимо предварительно отфильтровать взвесь и пенку.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
2. Сок. На порцию требуется от 100 мл до 120 мл. Наш совет — не отфильтровывайте частицы мякоти, они придадут вашему напитку особую пикантность :)
3. Сироп. Традиционно используют карамельный сироп, 15-30 мл. Многое зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить и сколько сладости в самом апельсиновом соке.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Бамбл хорош именно балансирующими переливами сладко-кислого, и очень важно подобрать верные пропорции.
4. Лёд. Хватает 80-90 гр, примерно 6-8 кубиков.
5. Подача. Классический бамбл собирается так: в высокий стеклянный стакан кладется лёд, затем по льду вливают сироп, после, по ложке или стенке стакана, добавляют сок, и только потом, на кубик льда, чтобы не нарушить слои, аккуратно наливают кофе.
Важно предварительно хорошенько охладить стакан и сок!
Если все сделано правильно, вы увидите, как красиво смотрится напиток: четкие полоски, совсем мохнатый шмель :)
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Перед употреблением рекомендуем перемешать составляющие ложечкой с длинным черенком или трубочкой.
Не бойтесь экспериментировать с соками - например, вместо апельсинового можно выбрать грейпфрутовый, вишневый или гранатовый.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
То же справедливо и для сиропов. Очень интересный вариант бамбла получается с кленовым сиропом, гренадином (гранатовым), ореховым или даже шоколадным сиропами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев