Часто при описании особенностей сортов кофе, мы используем такое понятие, как дескриптор.
Дескриптор — это единица описания вкуса и аромата кофе. Например, когда Q-грейдер находит во вкусе ноты тёмного винограда, красного яблока и горького шоколада, он, по сути, определяет дескрипторы.
Дескрипторов бесконечно много: ягоды, цветы, травы, фрукты, напитки, бобовые, орехи и так далее вплоть до резины, нефти и бетона.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Чтобы распознать дескрипторы, человек должен, во-первых, пробовать правильно приготовленный кофе, а во-вторых, обладать относительно большим вкусовым опытом.
Описать вкус кофе нелегко. Кофе — сложный продукт с богатым и, в принципе, ни на что не похожим вкусом. Нет единого «вкуса кофе» (если это не молотый кофе из супермаркета). Он разный у разных лотов. Вкус зависит от страны, где кофе выращен, способа обработки и массы других факторов.
Более того, вкус конкретного зерна все время немного меняется. Зависит от времени, прошедшего с момента обжарки. И меняется даже пока вы пьете — на остывании могут проявляться совсем новые ноты.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Тем не менее надо помочь покупателю сделать выбор. Для этого в первую очередь на пачке и указывают дескрипторы. Чтобы описать вкус, приходится сравнивать кофе с другими привычными вещами (чаще всего съедобными, конечно). При этом важно понимать, что привычное у каждого свое, у всех разный опыт. Кто-то никогда не пробовал маракуйю, кто-то живет на Юге и ест шелковицу каждый день. У кого-то растет жимолость на даче, а другие понятия не имеют, что это такое.
Задача профессионалов — сделать так, чтобы потребитель понимал описание кофе и мог оценить букет во всей полноте. Нужно объяснить, почему эта пачка интересна и уникальна. Дать понять ценность данного конкретного лота.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
При вводе каждого нового вида кофе обжарщик подбирает максимально подходящий профиль обжарки и передает его в лабораторию, где группа по контролю качества оценивает его качественные характеристики, одна из которых как раз букет. Те дескрипторы, с которыми согласны все участники группы, и идут в описание.
Дескрипторы на пачке — это то, как обжарщики облекают в слова то, что почувствовали в кофе. При этом аромат и вкус в своей полноте, конечно, к ним не сводится.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев