Кажется, после эспрессо американо — самое простое, что могли изобрести бариста. Всего делов: смешать эспрессо и горячую воду. Однако суть, как известно, в деталях.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Сегодня мы расскажем вам о всемирно известном кофейном напитке американо.
Согласно Википедии, америка́но — способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо.
В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Бариста сомневаются в том, что его можно приготовить вкусно: нелогично разбавлять эспрессо водой, ведь эспрессо-смесь обжарена не для этого.
Однако в российских кофейнях он очень популярен, особенно в утренние часы: мало кто готов по примеру итальянцев пить эспрессо или ристретто, а к фильтр-кофе часть гостей кофеен еще не привыкла.
Считают, что американо придумали в Италии во время Второй мировой войны для американцев.
В американской армии фильтр-кофе называли cup of Joe. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – кружку на 220 мл фильтр-кофе.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Американские солдаты удивляли итальянских барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл — слишком маленькими.
Чтобы удовлетворить запрос, итальянцы стали разбавлять эспрессо кипяченой водой. Так появился американо — смесь эспрессо и горячей воды. Постепенно напиток стал считаться классическим и занял свое место в кофейной карте.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы.
Американо отличается очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.
Для приготовления американо нужна автоматическая или рожковая кофеварка.
Американо обладает не таким плотным телом, как эспрессо, в нем нет выраженных дескрипторов. Американо — это исторический компромисс между эспрессо и фильтр-кофе. Мы рекомендуем не останавливаться на американо и открывать для себя новое.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Если эспрессо кажется вам слишком концентрированным, попробуйте фильтр-кофе — напиток с ярко выраженными дескрипторами. Или кофе на основе эспрессо — лунго — менее концентрированный и с более легким телом. Возможно, эти варианты придутся вам по вкусу.
Классический рецепт американо.
Ингредиенты: 1. Молотый кофе – 7–11 грамм. 2. Вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить. 3. Сахар – по вкусу.
Технология приготовления: 1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности. 2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен. 3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной емкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг. 4. Установить рожок в кофеварку. 5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды. 6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд. 7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C). 8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Существуют 3 способа смешивания американо:
1. Итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше.
2. Скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток.
3. Европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
К подаче американо нет строгих требований. Учитывая температуру напитка, важно, чтобы стенки у чашки были толстые, а ее объем - довольно вместительным. Кому-то удобнее пить американо из чашки, кому-то из одноразового стакана, кто-то просит приготовить в свой термос…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев