С языка хинди слово «masala» переводится как «со специями», кроме кофе существует и чай с аналогичным названием.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Можно встретить большое количество рецептов масала-кофе, с различным набором специй, выбор которых зависит только от ваших предпочтений.
Ингредиенты могут быть самыми разными, но неизменным остается 4 компонента: собственно сам натуральный кофе, молоко, подсластитель (сахар, мед, сироп) и несколько специй.
Предположительно, появлению подобного напитка способствовало низкое качество местных кофейных зерен. Желая облагородить вкус напитка, придать выразительности, в него добавляли молоко, сливки, пряности.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Любители утверждают, что этот напиток хорош всегда: утром он бодрит, днем повышает настроение, вечером помогает расслабиться и насладиться общением с близкими.
От других кофейных напитков масала отличается двумя моментами:
- готовится на молоке; - в состав добавляют только специи, растущие в Индии.
Традиционно масалу заваривают в кастрюле, но современные бариста предпочитают использовать френч-пресс, поскольку так меньше теряется аромат.
Для создания кофейной основы нет смысла использовать дорогие сорта арабики, так как молоко, сахар и специи все равно перекроют тонкие нюансы букета. Вполне подойдут базовые моносорта арабики на каждый день, с насыщенным и выразительным вкусовым профилем.
Пряности для кофе масала вы можете выбрать, ориентируясь на свои предпочтения.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Ингредиенты для приготовления кофе масала:
1. Зерновой кофе – 40 грамм; 2. Молоко – 300 мл; 3. Сливки жирностью 15-20% или вода – 100 мл; 4. Гвоздика – 3-4 бутона; 5. Бадьян (анис) – 2 штуки; 6. Корица – 1 палочка; 7. Тростниковый сахар – 1 столовая ложка с горкой (или по вкусу).
В классическом рецепте кофе масала варят на молоке со сливками, смешанным в пропорции 3:1, но сливки можно заменить водой или сгущенным молоком.
Обязательное условие – 2/3 жидкой основы должно быть молочной.
Состав и количество специй подбирайте на свое усмотрение, например, можно взять молотую корицу вместо в палочках, добавить кардамон (треть чайной ложки), мускатный орех (1 щепотку), молотый красный и черный перец или их смесь.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Нужно учитывать, что чем больше пряностей, тем меньше чувствуется вкус кофе, поэтому в одном напитке обычно смешивают 2-4 специи.
Рецепт кофе масала для френч-пресса:
1. Бадьян и анис перетереть в ступке, чтобы они лучше отдали аромат.
2. Смолоть кофе.
3. Насыпать кофе во френч-пресс, добавить раздавленные и сыпучие специи, тростниковый сахар и палочку корицы.
4. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле или питчере, разогреть смесь до 85-90 °C, но не кипятить.
5. Тонкой струйкой влить половину молочной смеси в кофе, перемешать, затем добавить оставшееся молоко и снова перемешать.
6. Накрыть напиток поршнем френч-пресса, оставить на 3-4 минуты, после чего медленно опустить поршень к дну и налить масалу в чашки.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Кофе масала также можно сварить в кастрюле - это аутентичный рецепт приготовления, который по сей день активно используют в Индии.
1. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле. Нагреть до 85-90 °C, но не кипятить.
2. Добавить кофе, сахар (сироп) и специи. Перемешать. Проварить 2 минуты на слабом огне, до кипения не доводить.
3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты настояться. Процедить масалу через кухонное ситечко или кофейный фильтр и разлить в чашки.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Отдельным категориям людей нельзя пить масала, т.к. он может вызвать аллергию или спровоцировать другие болезни. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, нужно учесть влияние не только кофеина, но и пряностей. Имеет значение и сочетание специй. Например, сочетание имбиря и кардамона в смеси увеличит нагрузку на сердце.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев