Греция занимает почетное 17 место в рейтинге по потреблению кофе — 5,4 кг в 2019 году на душу населения. В среднем грек расходует 5.5 кг кофейных зерен в год, значительно превосходя в этом французов, англичан и американцев.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
В Греции кофе появился гораздо раньше, чем в Западной Европе. Эта обусловлено тем, что страна была пересечением торговых путей между Азией и Европой.
Кофе впервые попал в Грецию во времена Османской империи, а первая кофейня открылась в 1425 году.
Кофе в Греции очень схож с кофе по-турецки.
Однако в 1974 году, когда в страну попытались вторгнуться турки, напиток переименовали в «греческий кофе». Так греки выразили своим северным соседям недовольство политической ситуацией.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Сейчас сами греки считают его частью своей истории и менталитета.
Традиционно в Греции варили кофе на огне в джезвах, в 1990-х в моду вошли кофе-машины с эспрессо и капучино. Также встречаются френч-прессы и капельные кофеварки, а в последние несколько лет особую популярность приобрел метод холодного заваривания - колд-брю.
Традиционный греческий кофе называется Эллинико (ellinikós kafés) и очень похож на турецкий аналог.
Готовят его так: зерна арабики тонкого помола всыпают в горячую воду, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Когда вся гуща опускается на дно джезвы (которая здесь называется briki), напиток готов. Кофе получается густым, ароматным, с бархатистой текстурой. Кофе традиционно подают в медных подстаканниках на медном блюдечке – так он дольше остается горячим.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
У греческого кофе различают несколько степеней сладости:
Sketos (без сахара); Metrios (умеренно сладкий) – 1 ч. л.; Glykos (сладкий) – 2 ч. л.; Variglykos (очень сладкий) – 3 ч. л.
Если при заказе не уточнить количество сахара, по умолчанию бариста сделает Metrios.
Кофейный напиток, ставший всемирно известным и своеобразной визитной карточкой Греции - фраппе.
Заварным аналогом фраппе выступают эспрессо и капучино фреддо (freddo) – холодные версии этих двух напитков.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Среди других популярных кофейных коктейлей можно выделить:
Фрапучино – эспрессо со вспененным молоком.
Фреддочино – изобретенный греком по имени Kostas Zobanakis в 2002 году растворимый напиток на основе кофе, шоколада, молока и льда.
Кроме того, в Греции до сих пор пьют много растворимого кофе.
Греки одинаково охотно пьют кофе как дома, так и в кофейнях. В Греции одно из самых высоких показателей потребления кофе на душу населения в мире.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Ежегодно потребляется около 40 000 тонн кофе, при этом около 60% кофе потребляется дома, а 40% – в кофейнях.
В стране представлены международные кофейные сети и местные заведения, причем последние делятся на два типа:
Kafeteria – обычное кафе.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Здесь можно приятно провести вечер и с друзьями, и в уединении, читая книгу или газету. Весной и летом кафетерии ставят столики на улицу, а ночью нередко работают как бары. Отчасти этим объясняется и средний возраст посетителей – греки старше 35 лет в кафетерии не частые гости.
Kafeneio – традиционные греческие кофейни в старинном стиле.
Место наподобие турецких кофеен и чайхан, сейчас – своеобразный «клуб по интересам». Меню в таких кофейнях не отличается разнообразием (его может и вообще не быть), зато кофе гораздо вкуснее, чем в более современных заведениях.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Это аутентичные греческие кафе. Исторически сложилось так, что в кафенио собирались именно мужчины: отдохнуть после тяжелого рабочего дня, сообщить новости, сыграть в нарды и выпить кофе. Неудивительно, что обстановка здесь была и остается максимально простой.
Первое kafeneio открылось в Нафплионе в 1821 году.
В Греции одни из самых низких цен на кофе в Европе. Фраппе на вынос будет стоить от одного-полутора евро, причем нередко в эту стоимость входит и бутылочка холодной воды, чтобы доливать в кофе по мере того, как он будет заканчиваться.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Между прочим, исследование World Coffee Portal показывает, что Греция вошла в число 14 европейских рынков, которые сохранили положительный рост продаж в самые мрачные дни пандемии в 2020 году.
В 2021 году рынок фирменных кафе сохранил положительную динамику, достигнув роста на 3,6% и превысив 1900 магазинов.
Фактически, в Греции были созданы некоторые из самых известных фирменных сетей кофеен в Европе, в том числе Coffee Island (432 торговых точки), Gregor (363 торговых точки), Mikel Coffee Company (254 торговых точки) и CoffeeLab (121 торговая точка).
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
За последние несколько лет в стране увеличилось количество открывающихся специализированных кофеен, а также возрос интерес потребителей к фирменному кофе.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Сегодня спрос на фирменный кофе растет и представляет собой изменение в поведении потребителей.
Петрос Малусис из CoffeeLab объясняет:
“Греческие потребители медленно меняют способ употребления кофе, но тенденция создания специализированных кофеен начинает расти. В последние годы значительно вырос спрос на 100% зерновую арабику и сорта одного происхождения. Я считаю, что эти новые виды кофе останутся надолго, поскольку потребители в возрасте от 18 до 34 лет, похоже, проявляют к ним все больший интерес ”.
Пандемия, вероятно, способствовала инновациям в розничной продаже фасованного кофе, доставке, новых форматах магазинов и потреблении спешелти-кофе. Самые известные бренды греческого кофе: Loumidis, Bravo, Venizelos.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев