Часто ли при выборе кофе мы интересуемся не только его происхождением и методом обработки, но и тем, как он был собран?
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
А ведь эта информация многое может поведать о качестве самого зерна и отношении фермера к своему детищу! Эксперты утверждают - именно на этапе сбора урожая формируется качество кофе.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Кофейные деревья, в зависимости от сорта, начинают плодоносить через 3-5 лет. С одного дерева можно собрать 2-4 кг ягод за сезон, но урожайность меняется каждый год и зависит от множества факторов.
Машинный сбор практикуют только на равнинном рельефе. Например, на плантациях Бразилии
, где, благодаря особенностям климата, ягоды созревают равномернее, чем в условиях высокогорья. Так, весь урожай можно убрать, когда созрело 75 % или более ягод.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Как фермер определяет степень зрелости? Спелая ягода мягкая, косточку легко выдавить пальцами.
Машины для сбора кофейных ягод были придуманы еще в 70-х годах: и вооруженные вращающимися щетками агрегаты, и вибраторы, которые просто крепят к стволам деревьев.
Машины для сбора кофе с вертикальными вращающимися щетками.Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Машины экономичнее и быстрее, чем пикеры, но имеет свои недостатки: не делают разницы между спелыми и зелёными ягодами, поэтому собирают все плоды разом (а вместе с ними веточки-листочки, жучков-червячков); могут повредить деревья - сломать ветви или ободрать кору. И, конечно, машины не вкладывают душу в свою работу, квадратные железяки :))
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Ручной сбор.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Им занимаются сборщики-пикеры когда дело касается особо ценных сортов арабики или микролотов.
Пикеры собирают только зрелые ягоды одинаковой спелости. Каждое дерево тщательно осматривается в течение сезона, пока не будут собраны все ягоды арабики в пиковой зрелости.
Фермеры осматривают каждое кофейное дерево, контролируя спелость ягод. Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Ручной труд ценится выше, но, парадоксально, не всегда достойно оплачивается.
Пикеры - наёмные ребята. Часто они кочуют по странам, подряжаясь на сбор урожая в разное время года. Были случаи, когда использовался даже труд заключенных.
Чтобы стимулировать работников внимательнее относится к своим обязанностям, фермеры стараются платить им достойную зарплату, и это, конечно, сказывается не только на качестве кофе, но и на его цене - растет и то, и другое :)
По затратам труда и времени ручной метод занимает первое место.
Стриппинг.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Это некая промежуточная стадия, компромисс между ручным и машинным методами. Используется там, где невозможна сборка при помощи машин, а ручной сбор не используют по финансовым соображениям.
Помощником пикера выступает деррикадейра, похожее на грабли механическое приспособление. Или - чего проще - обходятся вовсе без всякой механики, руками в перчатках.
Рекламная брошюра деррикадейры.Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Суть одна - ветку кофейного дерева захватывают и проводят по ней руками или “граблями” сверху вниз, сбивая ягоды на расстеленный брезент. Конечно, вместе со зрелыми плодами падают и незрелые, и черные, и цветы, и всякий сор.
Процесс стриппинга с помощью деррикадейры. Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Любой из методов требует последующей сортировки сбора: спелые ягоды отделяют от неспелых, убирают подгнившие и природный мусор. Без этого этапа последующая обработка немыслима.
На расстеленный брезент падают ягоды разной степени зрелости, от зеленых до черных, а также листья, цветы, веточки..Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
В целях экономии средств сортировка может проводиться вручную, или, в более благоприятных условиях, с помощью резервуаров с водой. Ягоды погружают в баки, спелые оказываются на дне, а незрелые - всплывают.
Все ягоды, упавшие на землю во время сбора, обязательно собирают и держат отдельно, а потом смешивают с кофе невысокого качества. Оставлять их на земле нельзя - это чревато появлением заклятого врага фермера, кофейного жука.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Сбор кофе - важный и сложный процесс. Надеемся, теперь вы лучше представляете себе один из этапов на пути кофе - от зерна до вашей чашки. Это огромный труд многих и многих людей.
Поэтому мы должны с уважением относиться к плодам их усилий: бережно обжаривать собранное зерно, правильно заваривать и с удовольствием пить. А мы, Coffee Birds, всегда рядом, чтобы помочь вам выбрать лучшее :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев